Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов

Упаковка и хранение свежих овощей, плодов, грибов.

Болезни овощей и плодов.

Требования к качеству по стандарту.

Характеристика тропических и субтропических плодов.

Классификация овощей, плодов, грибов.

Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов.

ПЛАН

ЛЕКЦИЯ 4

Методы оценки качества пищевых продуктов

При оценке качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают в соответствии их требованиям нормативных документов.

 

Существуют следующие методы определения качества пищевых продуктов:

 

Органолептический метод Этим методам устанавливают качество товаров при помощи органов чувств по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.
Лабораторный метод: Требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный.
~ Физический Определяют удельный вес и плотность продуктов, температуру их плавления, застывания и кипения.
~ Химический Устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей.
~ Микробиологический Определяют наличие в продуктах вредных для здоровья человека микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений, кишечной палочки и др. микробов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:

 

1. Каково значение стандартизации пищевых продуктов?

2. Назовите основные показатели качества пищевых продуктов?

3. Перечислите вредные загрязнения пищевых продуктов.

4. С какой целью при производстве продуктов применяют пищевые добавки. Как их классифицируют?

5. При помощи каких методов определяют качество пищевых продуктов?

 

Тема: «Свежие овощи, плоды, грибы»

 

В питании человека свежие плоды и овощи играют важную роль, так как:

 

- обладают большой пищевой ценностью,

- приятным вкусом и ароматом,

- улучшают аппетит и усвояемость пищи,

- благоприятно действуют на обмен веществ,

- поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

 

Взрослым людям рекомендуется ежедневно около 300 г картофеля, 325-400 г овощей и 240 г плодов.

 

Полезные свойства овощей и плодов обусловлены их химическим составом.

 

Воды в свежих овощах и плодах от 70 до 95 %. Она в них находится в свободном и в связанном состоянии. Потеря воды приводит к увяданию овощей и плодов.

Углеводы – важнейшая составная часть овощей и плодов. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, инулином. Количество сахаров в овощах до 95 %, в плодах – до 20 % и представлены они сахарозой (свекла, персики), фруктозой (арбузы, яблоки), глюкозой (виноград). Крахмал содержится в основном в овощах: картофеле (18 %), зеленом горошке (6 %). Клетчатки в овощах и плодах до 4 %. Инулин находится в топинамбуре.

Из пектиновых веществ имеются протопектин, что обусловливает жесткость овощей и плодов, пектин, образующий желе при нагревании плодов с водой и сахаром, пектиновая и пектовая кислоты.

Минеральных веществ в овощах и плодах содержится 0,25-2 %. Они находятся в легкоусвояемой форме и очень разнообразны: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, йод, сера и др. Благодаря калию, магнию и натрию овощи и плоды создают в организме щелочную реакцию, которая необходима для уравновешивания кислой реакции, образуемой минеральными веществами мяса, рыбы, крупы, хлеба.

Овощи и плоды являются основным источником витаминов С (капуста белокочанная, черная смородина), Р (виноград, краснокочанная капуста), каротина (морковь, помидоры, абрикосы), К (салатные овощи) и группы В (капуста, бобовые, земляника).

Органические кислоты в сочетании с сахарами придают овощам и плодам приятный вкус. В плодах их больше, чем в овощах. Среди овощей высоким содержанием кислот отличаются ревень, щавель, помидоры, а в плодах кислоты широко представлены лимонной (лимон), яблочной (яблоки), винной (виноград), бензойной (клюква и брусника), обладающей антисептическими свойствами и обеспечивающей хорошую сохраняемость ягод, и салициловой (малина).

Эфирные масла придают овощам и плодам приятный и своеобразный аромат. Содержатся эфирные масла в основном в кожице и семенах. Особенно их много в пряных овощах (укроп, эстрагон) и цитрусовых плодах (лимоны, апельсины), а также в клубнике, в яблоках.

Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус. Особенно их много в рябине, айве, хурме, грушах и яблоках. Окисляясь под действием ферментов, эти вещества вызывают потемнение плодов при разрезе и надавливании. Поэтому разрезанные плоды (яблоки, груши) во избежание потемнения следует немедленно подвергать тепловой обработке или выдерживать в подкисленной воде.

Гликозиды придают овощам и плодам острый, горький вкус. Их много в проросшем картофеле (соланин), хрене (синигрин), репе, редьке, семенах яблок, слив. В больших количествах гликозиды раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов и могут вызвать отравление.

Красящие вещества окрашивают овощи и плоды в разнообразные цвета. Хлорофилл – в зеленый цвет. Разрушается при созревании плодов (апельсин, лимоны, помидоры) и при тепловой обработке.

Каротиноиды – желтый, оранжевый и красно-оранжевый цвет (морковь, помидоры, репа, цитрусовые, абрикосы). К каротиноидам относят каротин, ликопин. Эти красящие вещества растворяются в жирах, окрашивая их в желтый цвет.

Антоцианы и бетацианы – в красный, фиолетовый и синий цвета. Они входят в состав мякоти свеклы, черники, брусники, кожицы слив. Нестойки при тепловой обработке, хорошо сохраняются в кислой среде, что учитывают при варке и тушении свеклы.

Жиров в плодах и овощах до 1 %.

Фитонциды содержатся в чесноке, луке, хрене, красном перце, лимонах, апельсинах и других овощах и плодах

 

Классификация овощей

Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатно-шпинатные Десертные Пряные Тыквенные Томатные Бобовые
Картофель Топинамбур Батат Морковь Свекла Редис Редька Репа Брюква Петрушка Сельдерей Пастернак Хрен Капуста Белокочанная Брюссельская Савойская Цветная Брокколи Кольраби Пекинская Романеско Краснокочанная Лук: Репчатый Шалот, Зеленый, Порей,   Чеснок   Салат Шпинат Щавель     Ревень Спаржа Артишоки Укроп Эстрагон Майоран Кориандр Базилик     Огурцы Тыква Кабачки Патиссоны Арбузы Дыни Помидоры Баклажаны Перец Физалис Горох Фасоль Бобы  

       
 
Вегетативная группа (в пищу используют клубни, корни, листья, стебли)
 
Плодовая группа (в пищу используют плоды и семена)
 

 

 


Классификация плодов, ягод

 

Семечковые Косточковые Субтропические и тропические Ягоды Экзотические Орехоплодные
Гранаты Инжир Хурма Бананы Ананасы  
Цитрусовые: Мандарины Апельсины Лимоны Грейпфруты Помпельмус  
Яблоки

Груши

Айва

Рябина

Боярышник

Шиповник

Вишни Черешни Сливы Алыча Терн Абрикосы Персики Кизил     Виноград Смородина Крыжовник Малина Земляника Клубника Киви Манго Карамбола Рамбутан Литчхи     Лещина (лесной орех) фундук грецкий орех миндаль арахис (земляной орех) Фисташки Кешью пекан

Классификация грибов

 

~ В зависимости от строения

Губчатые Пластинчатые Сумчатые
Споры образуются в трубочках, находящихся на нижней части шляпки: белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок. Споры образуются в пластинках: рыжики, грузди, шампиньоны, опенки, лисички, сыроежки. Споры образуются в особых камерах-сумках: сморчки, строчки, трюфели.

 

~ В зависимости от пищевой и товарной ценности делят на 4 категории:

 

Первая Вторая Третья Четвертая
Белый Рыжик Груздь настоящий Масленок Опенок Подосиновик Дубовик Груздь Шампиньон Трюфель   Рядовка Сыроежка Лисичка Сморчок   Сыроежка черная и розовая Свинуха Валуй Дождевик  

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1109

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.