Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Облепиха

Крыжовник

Малина и ежевика

Красная и белая смородина

Ягоды красной смородины содержат 5-11% сахара, 1,9-4,2% органических кислот; белой смородины - 7,5-8% сахара, 2,3-2,8% органических кислот.

Голландская красная - западноевропейский сорт. Довольно морозостойкий. Урожайность высокая. Ягоды ярко-красные, средней величины, вкус простой. Сорт технический.

Красный крест - английский сорт. Морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущего сорта.

Вина, приготовленные из белой и красной смородины, в меньшей степени обладают специфическими тонами во вкусе и аромате, чем вина из черной смородины. В среднем величина остаточного экстракта составила в винах из красной смородины 8,7-9,0г/дм3, из белой смородины - 9,0-9,4г/дм3.

Белая смородина - хорошее сырье для приготовления столовых вин, однако из-за ограниченных площадей посадок она не имеет промышленного значения для виноделия. Из красной смородины готовят сортовые столовые и сладкие вина, а также купажные.

В силу некоторых биологических особенностей малина имеет меньшее распространение, чем земляника и черная смородина. Малина содержит 5-9% сахара, кислотность соков 10-19г/дм3. Лесная малина отличается от культурных сортов мелкими ягодами и сильным ароматом.

Из малины готовят сортовые вина, а также купажные. Даже незначительное количество малинового виноматериала придает винам специфический аромат.

Ежевика распространена, в основном, в лесах. По вкусу напоминает малину. Содержит около 5% сахаров, титруемая кислотность соков 12-20г/дм3. Используется в ограниченном количестве для приготовления вина.

Крыжовник наряду с земляникой, малиной и смородиной является одной из основных ягодных культур. Чисто внешнее сходство крыжовника с виноградом становится еще больше, если принять во внимание отличный вкус ягод лучших десертных сортов. Обычно крыжовник содержит 5-14% сахара, кислотность соков 15-35г/дм3. Для переработки крыжовник убирают в возможно более зрелом состоянии.

По средним многолетним данным, наиболее высокой сахаристостью отличаются сорта Медовый, Черносливовый, Слабошиповатый №2, Черномор, Консервный, Сливовый, Русский желтый, которые содержат около 10% сахара, а в благоприятные годы и больше.

В промышленности крыжовник используется в основном для приготовления высококачественных сортовых вин, так как в купажах он не проявляет всех своих достоинств.

Пять сортов облепихи, которые в настоящее время широко применяются при закладке культурных насаждений - Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная и Витаминная — получены из разновидностей алтайской облепихи. Созревание - в конце августа - начале сентября. Содержание сахара 4,0-5,5%, кислотность от 14 до 17%. Облепиха представляет интерес для виноделия и заслуживает дальнейшего изучения.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:427

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.