Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Черное море

Котловина Черного моря несколько вытянута с запада на во­сток. Оно на севере соединяется мелким Керченским проливом с Азовским морем, а на юге – проливом Босфор с Мраморным мо­рем.

Площадь Черного моря 422 тыс. км2, объем вод 555 тыс. км3. Преобладающую часть моря занимает глубоководная котловина, лежащая в зоне развития альпийских структур (наибольшая глу­бина 2210 м). Северо-западная мелководная часть моря с глуби­нами до 200 м находится в пределах палеозойской Скифской и древней Восточно-Европейской платформ.

Зимой над Черным морем наблюдается пониженное атмос­ферное давление, что способствует поступлению с циклонами на его территорию теплого тропического воздуха из Средиземномо­рья. В связи с этим над большей частью моря средняя температу­ра воздуха в январе несколько выше 4°С, но на крайнем северо-западе снижается до –2°С.

Летом над морем устанавливается слабо выраженное повышен­ное атмосферное давление, что способствует преобладанию яс­ной, солнечной погоды. Средняя температура воздуха наиболее теплого месяца июля – около 23–24°С.

Годовая сумма осадков в целом увеличивается с севера на юг от 400–500 мм до 800–1200 мм. В прибрежных районах Колхид­ской низменности она местами достигает 2400 мм.

Для Черного моря характерен положительный баланс пре­сной воды. В целом за год сумма атмосферных осадков и матери­кового стока значительно превышает испарение с поверхности моря. Это приводит к тому, что уровень стояния воды в Черном море выше, чем в Средиземном в среднем примерно на 9–12 см. Поэтому наблюдается постоянный поверхностный сток опреснен­ной черноморской воды через Босфор в Мраморное море, а по­средством придонного течения соленые (около 38%) и относительно плотные воды из Мраморного моря вливаются в Черное и растекаются по его глубоководной впадине.

В то же время через Керченский пролив с поверхностным течением в Черное море поступает сильно опресненная азовская вода, а более соленая черноморская вода с придонным течением переносится в Азовское море.

Течение в поверхностном слое имеет кольцевой характер про­тив часовой стрелки. Приливно-отливные течения выражены слабо, их амплитуда не превышает 8 см. Более существенны сгонно-нагонные колебания уровня воды у берегов.

Соленость поверхностных вод в открытой части Черного моря около 18%, близ устьев рек снижается до 2–3%, а на глубинах более 150–200 м несколько превышает 22%.

В северо-западной части Черного моря зимой образуется лед, температура воды в поверхностном слое держится около –1,4°С. На остальной акватории моря она положительная и на юге не сни­жается ниже 8–9°С. Летом поверхностные воды хорошо прогревают­ся, и их температура в июле в открытой части моря колеблется от 22 до 26°С, а-у побережий местами доходит до 29°С. С глубиной температура воды снижается, но с 150–200 м и ниже до дна оста­ется постоянной в течение всего года (около 9°С).

В Черном море поверхностный опресненный слой воды до глубины 150-200 м находится в состоянии ограниченного водо­обмена с нижележащей более соленой и плотной водной массой. Но именно в этом слое сосредоточены почти все живые организ­мы глубоководной части моря.

На глубинах более 150–200 м сильно возрастает содержание нитратов и фосфатов, постепенно с глубиной исчезает кислород и появляется сероводород. В глубинных водах Черного моря содер­жание сероводорода доходит до 10 мг/л. При этом в течение пос­ледних нескольких тысячелетий верхняя граница сероводородной зоны поднималась. Этот процесс, вероятно, продолжается в со­временную эпоху.

По биологической продуктивности резко различаются мелко­водья с глубинами до 200 м и глубоководная часть Черного моря. В весенне-летнее время на мелководьях, у побережий и в зали­вах планктон достигает несколько сот мг/м3, а местами даже несколько г/м3. В то же время в водах открытой части моря его содержится по крайней мере на один порядок меньше. В при­брежных районах нередко развит бентос. Фитомасса водорослей (особенно красных и бурых) местами достигает 10–15 кг/м2, а зоомасса мидий (Mytilus galloprovincialis) доходит до 3–4 кг/м2. Фауна Черного моря отличается разнообразием обитателей. Доминируют средиземноморские виды (ракообразные, моллюс­ки, рыбы), сохранились реликтовые понтические представители, придерживающиеся наиболее опресненных участков моря (неко­торые моллюски, из рыб – осетровые, сельди, бычки), а также встречаются пресноводные формы (ветвистоусые ракообразные, из рыб – тарань, окунь). Некоторые виды были перенесены сюда на днищах судов. Так, в частности, из Японского моря в Черное проник брюхоногий моллюск рапана (Rapana thomasiana).

Наибольшее промысловое значение из рыб имеют скумбрия (Scomber scombrus), кефаль (виды рода Mugil), пеламида (Sarda sarda), ставрида (Trachurus trachurus), хамса. Вылавливаются так­же сельди (черноморская, пузанок) и осетровые – белуга (Huso huso), осетр (Acipenser gueldenstadti), севрюга (A. stellatus). Из пресноводных встречаются судак, тарань.

В Черном море обитает ряд съедобных двустворчатых моллюс­ков – мидия, гребешок (Pecten ponticus), сердцевидка (Cardium edule) и устрица (Ostrea taurica). Водится дельфин-белобочка (Delphinus delphis). По берегам Черного моря на равнинах доми­нируют антропогенные ландшафты. На северном побережье на месте степей располагаются сельскохозяйственные земли. По за­падным и восточным берегам моря значительные площади зани­мают виноградники и сады, а южнее широты г. Адлера также цитрусовые культуры. По прибрежным горам распространены преимущественно средиземноморские и влажные субтропические природные комплексы.

В Черном море наиболее значительные острова Джарыл-гач, Березань и Змеиный лежат в мелководной северо-запад­ной его части. Для них свойственна песчаная степь. Берега островов нередко заняты зарослями тростника и солончако­выми лугами.

Южнее Днепровского лимана на морском побережье и косах располагается Черноморский заповедник. Аналогичный заповед­ник "Дунайские плавни" охватывает прибрежные воды и часть дельты Дуная. В этих заповедниках охраняются места обитания водоплавающих и околоводных птиц.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:368

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.