Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 5 Антропогенные изменения на территории СНГ

Человеческое общество в процессе своей жизнедеятельности воздействует на природную среду, изменяя ее компоненты и ланд­шафты. В последние десятилетия XX в. выявлены антропоген­ные изменения химического состава атмосферы в глобальном масштабе, что отражается на ходе природных процессов и состо­янии ландшафтов. В результате несовершенства технологичес­ких процессов, сжигания в большом количестве углеводородного топлива в атмосферу выбрасывается огромная масса твердых, газообразных и жидких веществ, вредных для здоровья челове­ка, состояния биоты и развития ландшафтов.

Это способствует увеличению концентрации в атмосфере ма­лых газовых компонентов (СО2, CO, N2O, NO соединений серы, а также хлор-, бром- и фторсодержащих органических га­зов). Уже длительное время в атмосфере повышается содержание С02, которое в доиндустриальную эпоху составляло (по данным анализов воздуха в пузырьках ледяных кернов) 275 ± 10 млн4 по объему, в 1958 г. достигло 315 млн, а в 1984 г. – 354 млн1. Рост концентрации СО2, вероятно, будет продолжаться в следующем столетии.

Исследователи М. И. Будыко, Н. А. Ефимова, И. Ю. Локшина (1989) полагают, что вследствие возрастания концентрации ма­лых газовых компонентов к 2050 г. может произойти повыше­ние средней глобальной температуры приземного слоя воздуха на 3–4°С. Это вызовет усиление таяния ледников в приполяр­ных регионах и в горах умеренных широт, что неизбежно приве­дет к подъему уровня Мирового океана и затоплению обширных низменных территорий земного шара, в том числе в пределах СНГ. Одновременно будет увеличиваться выпадение кислотных осадков и уменьшаться концентрация озона в атмосфере. В част­ности, в северных районах Евразии, особенно в Республике Саха (Якутия), среднегодовое содержание озона к 2000 г. может со­кратиться на 5-10%.

Посредством хозяйственной деятельности человек оказывает воздействие на рельеф. При этом в одних районах при разработ­ке полезных ископаемых создаются карьеры и отвалы, сооружа­ются шахты и возникают терриконы, в других – прокладывают­ся судоходные и магистральные оросительные каналы, желез­ные и автомобильные дороги. Все это вызывает заметные изме­нения в земной поверхности.

Жизнедеятельность населения нередко сопряжена с наруше­нием естественного почвенно-растительного покрова, например при интен­сивном сельскохозяйственном производстве, лесораз­работках, создании населённых пунктов, дорог и т.п. Это суще­ственно усиливает интен­сивность эрозионных процессов.

Хозяйственная деятельность человека ощутимо сказывается на состоянии внутренних вод. Осушение и орошение земель, со­оружение водохранилищ, распашка целинных степей, вырубка лесов, а также зяблевая вспашка и снегозадержание вызывают уменьшение стока, что соответственно отрицательно отражается на водности рек и водных ресурсах.

В аридных регионах Средней Азии и Казахстана развитие орошаемого земледелия и промышленности в последней трети XX в. сопровождалось большим забором пресной воды (местами более 40% речного стока). Это привело к истощению таких рек, как Амударья и Сырдарья, с одной стороны, и повышению уров­ня грунтовых вод на орошаемых полях и засолению почвы в оази­сах, с другой.

В ряде ландшафтных зон огромные площади занимают при­родные комплексы, в которых коренное преобразование испыта­ли биота и почва. Так, в степной и лесостепной зонах от Украин­ских Карпат до предгорий Алтая пашня занимает обычно от 40 до 80% общей площади. В широколиственно-лесной и подтаеж­ной зонах западнее Уральских гор этот показатель снижается примерно до 20–40%. Естественный растительный покров на распаханных площадях уступил место агроценозам. Одновре­менно произошло обеднение фауны освоенных регионов.

Интенсивное хозяйственное использование ландшафтов на обширной территории и нерегламентированная охота привели к резкому сокращению промысловых травоядных животных, что, в свою очередь, вызвало падение численности хищников. В ре­зультате в пределах СНГ под угрозой исчезновения оказались антилопа, джейран, кулан и такие хищники, как белый мед­ведь, тигр, леопард, снежный барс (ирбис), каракал, гепард и др.

На территории СНГ ландшафты в той или иной мере несут следы антропогенного воздействия. Согласно Ф. Н. Милькову (1986), природные комплексы, на всей или большей площади которых в результате вмешательства человека подвергся корен­ному изменению любой из компонентов, называются антропо­генными географическими ландшафтами.При этом выделяют­ся прямые антропогенные ландшафты, созданные при непосред­ственном участии человека (сельскохозяйственные поля, вторичные леса, парки и т.п.) и сопутствующие ландшафты, возник­шие в результате непредвиденной активизации природных про­цессов деятельностью человека. К последним относятся овраги, сформировавшиеся вследствие усиления эрозии, движущиеся пески, возникшие в местах чрезмерного выпаса скота, солонча­ки, образовавшиеся при избыточном орошении полей и т.д.

По степени антропогенного воздействия природные комплек­сы можно подразделить на две категории: ландшафты, испытав­шие относительно слабое и относительно сильное антропогенное воздействие.

Ландшафты, испытавшие относительно слабое антропоген­ное воздействие.К этой категории относятся ландшафты недостаточно теплообеспеченные гумидные (арктические пустыни, тундоы, лёсотундры, северная и средняя тайга) и резко аридные (пустыни, полупустыни умеренных и субтропических широт), а также нередко горные природные комплексы с таежными, под­таежными и широколиственными лесами. Эти ландшафты дли­тельное время испытывали косвенное антропогенное воздействие, в частности, в результате выпадения кислотных осадков, слабого (а местами значительного) радиоактивного заражения, а также экстенсивной эксплуатации биоты. Здесь ведется охота на про­мысловых животных и используется растительность для хозяй­ственных нужд. Так, например, тундры и лесотундры используются как пастбища для северного оленя, а пустыни и полупусты­ни соответственно для выпаса овец.

Ландшафты, испытавшие относительно слабое антропогенное воздействие, как правило, обладают дискомфортной природ­ной средой для жизнедеятельности человека. Первичная био­логическая продуктивность ландшафтов на равнинах низкая (1–6 т/га за год). Для земледелия в открытом грунте земли прак­тически непригодны. Распаханность территории лишь в наибо­лее благоприятных по гидротермическим условиям регионах со­ставляет около 1%. Плотность сельского населения на междуре­чьях обычно не превышает 1 человека на км2. Основная часть населения сосредоточена в относительно небольших поселениях, разбросанных среди безлюдных пространств. Влияние малочис­ленного аборигенного населения на природу в общем проявляет­ся сравнительно слабо. И лишь местами встречаются антропо­генные карьерно-отвальные ландшафты в районах разработки зо­лотых россыпей, месторождений алмазов и других полезных иско­паемых. Своеобразные антропогенные ландшафты возникают вдоль линий нефте- и газопроводов.

Ландшафты, испытавшие относительно сильное антропо­генное воздействие. Эти ландшафты с довольно высокими пока­зателями тепло- и влагообеспеченности относятся к регионам с природной средой, благоприятной для жизнедеятельности насе­ления. Они тяготеют к дренированным равнинам, лежащим пре­имущественно в пределах степей, лесостепей, широколиственных и подтаежных лесов, влажных и средиземноморских субтропи­ков. Здесь отмечается сравнительно высокая первичная биологи­ческая продуктивность ландшафтов, которая обычно на севере, в южной тайге, не снижается ниже 7–8, а на юге, в полупустынях, – ниже 5 т/га за год. Относительно ровные дренированные терри­тории пригодны для возделывания важнейших сельскохозяйствен­ных культур в открытом грунте. Значительная часть их занята пашней, лугами и сенокосами.

В пределах степных, лесостепных, широколиственно-лесных и подтаежных ландшафтов равнин сосредоточено около 75% населения СНГ, причем плотность сельского населения в ряде лесостепных и степных районов превышает 50 человек на км2. Здесь сложилась сеть городских поселений, в состав которой вхо­дят города с населением более 1 млн жителей. В результате мно­говековой интенсивной жизнедеятельности населения природная среда подверглась существенным изменениям, предопределив­шим формирование антропогенных ландшафтов семи основ­ных классов.

Класс сельскохозяйственных ландшафтоввключает в себя поля, луга и пастбища с преобразованным растительным покро­вом, сады и виноградники. Занимая более 600 млн га, сельскохо­зяйственные ландшафты по площади преобладают над другими классами антропогенных ландшафтов. Об их распространении отчасти свидетельствует распаханность территории, которая в ряде районов восточноевропейских степей, лесостепей и широколи­ственных лесов достигает 60–80%, а в степях и лесостепях За­падной Сибири и Казахстана – 20–60%. Луга и пастбища часто занимают площадь в 1,5 раза больше пашни.

Класс лесных антропогенных ландшафтовохватывает по­садки леса (лесокультуры) и вторичные леса, сформировавшиеся на месте антропогенных гарей и вырубок первичных лесов. Нередко они преобладают над естественными лесами в регионах развития подтаежных, южнотаежных и широколиственных ле­сов, а также в лесостепях.

Класс водных антропогенных ландшафтовсоставляют водо­хранилища, пруды и каналы. Их пресная вода широко используется для хозяйственных и бытовых целей. Преобладающая часть водохранилищ и прудов СНГ сосредоточена в степях, лесостепях, широколиственных и подтаежных лесах Восточно-Европей­ской равнины.

По данным А. Б. Авакяна и других (1987), в СССР в 80-х гг. XX в. насчитывалось более 4000 водохранилищ, каждое из кото­рых содержало воды более 1 млн м3. Их суммарный объем со­ставлял 1 200 км3, а полезный объем – 600 км3. Площадь водно­го зеркала достигала 145 тыс. км2, включая 58 тыс. км2 площади подпруженных озер.

Класс промышленных (техногенных) ландшафтовсклады­вается из сочетания карьеров и отвалов "пустой" породы, образу­ющих особые карьерно-отвальные ландшафты, а также мульды проседания, колодцы и воронки, возникающие над подземными выработками. Огромные конусообразные отвалы (терриконы) являются обычной принадлежностью шахт. Техногенные ланд­шафты характерны для угольных бассейнов (Донбасса, Кузбасса и др.), горно-рудных районов Урала, Курской магнитной анома­лии и ряда мест Сибири, Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока.

Карьерно-отвальные комплексы в обжитых районах в результа­те культивации превращаются в плодородные сельскохозяйствен­ные земли или в зоны отдыха с лесопарками, небольшими водохранилищами и прудами.

Класс линейно-дорожных ландшафтовможно рассматривать как своеобразные природно-техногенные системы, вытянутые вдоль железных и шоссейных дорог и трубопроводов. Их суще­ствование и функционирование неразрывно связано как с при­родными комплексами, где они проложены, так и с техногенны­ми сооружениями, которые нужно поддерживать на необходи­мом эксплуатационном уровне.

На территории СССР в конце 1989 г. протяженность железнодо­рожных путей (эксплуатационная длина) составляла 147,4 тыс. км, шоссейных дорог – 988,8 тыс. км (в том числе с твердым покры­тием 874,3 тыс. км) и трубопроводов – 291,0 тыс. км1. Вдоль этих дорог и трубопроводов обычны такие антропогенные обра­зования, как канавы, овраги, оползни и провальные воронки. Ландшафты этого класса в основном концентрируются в преде­лах степей, лесостепей, широколиственных и подтаежных лесов, в субтропических районах Закавказья и Южного берега Крыма и в крупных оазисах, лежащих среди пустынь Средней Азии и Казахстана.

Класс рекреационных ландшафтовзанимает природные комплексы, функционально тесно связанные с деятельностью санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз, нацио­нальных парков и заповедников, посещаемых туристами. Сюда также относятся оздоровительные зоны вокруг крупных горо­дов. Рекреационные ландшафты располагаются преимуществен­но в регионах с благоприятной природной средой для отдыха, лечения и оздоровления людей. Это приморские субтропические районы Кавказа и Крыма, значительная часть степей, лесостепей, широколиственных и подтаежных лесов. Иногда эти ланд­шафты размещаются на севере России среди суровых природных комплексов, а также в пустынях и полупустынях, где есть пре­сная вода, минеральные источники, лечебные грязи и т.п.

Класс селитебных ландшафтовформируется в местах раз­мещения поселений (городов, городских поселков, сельских на­селенных пунктов). Их можно рассматривать как своеобразные природно-техногенные системы, в которых взаимодействуют ис­ходные природные комплексы, с одной стороны, и жилые и тех­ногенные здания, мосты, дороги и т.д., с другой. Эти ландшафты в основной своей массе тяготеют к регионам с относительно бла­гоприятной природной средой для жизнедеятельности населения.

На территории СНГ воздействие человека на природную сре­ду находится в зависимости от ее свойств. Сильное антропоген­ное влияние испытали природные комплексы дренированных равнин, благоприятные для жизнедеятельности населения, пре­имущественно степи, лесостепи, широколиственные и подтаеж­ные леса, оазисы, лежащие среди пустынь и полупустынь, а так­же субтропики Закавказья и Южного берега Крыма. Здесь отме­чается довольно высокая плотность населения. В ряде районов Европейской части СНГ, субтропиков Кавказа и оазисов Средней Азии плотность сельского населения колеблется в среднем от 50 до 100-200 человек на км2, городское население примерно в 1,7 раза превышает сельское.

Напротив, относительно слабое антропогенное воздействие несут неблагоприятные для жизнедеятельности населения ландшафты арктических пустынь, тундр, лесотундр, северной и средней тайги, пустынь и полупустынь вне оазисов, а также гор с относительно крутыми склонами. Плотность населения этих ландшафтов на междуречьях обычно менее 1 человека на км2.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:604

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.