Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Учебный вопрос. Фальсификация вина.

Разбавление виноградного вина малоценными продук­тами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличе­ния его объема.Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производ­стве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина "ис­правляют" введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные мас­ла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заклю­чается в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" до­бавлением воды до известного объема и последующим дове­дением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптпализация вина. Этот прием заключается вобра­ботке кислого сусла щелочными агентами, а также в до­бавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаи­вания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весь­ма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некото­рых случаях • даже улучшаются), снижается лишь содер­жание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте эта фальсификация допус­кается, таким образом виноделы из одного и того же объе­ма винограда теперь получают двойной, а то и тройной "уро­жай".

Шеелизация или добавление глицерина. Этим при­емом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увели­чения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, дру­гих антисептических средств) с целью ускорения техно­логического процесса. Так, салициловая кислота исполь­зуется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для со­крытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов мало­ценных белых вин в красные. Для окрашивания вин исполь­зуются природные (ягоды бузины, черники, водный свек­ловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, на­фталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредны­ми, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими вида­ми фальсификации. С этой целью применяют смеси различ­ных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цве­ты винограда.

Фальсификация способа производства. За высокока­чественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные;

♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, сме­шивается с низкосортными прессовыми фракциями);

♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за мароч­ные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно
распознать.

Приготовление "искусственных вин». Для производ­ства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонен­тов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, вин-но-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кис­лоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от "рецептуры".

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше раз­личие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только мораль­ный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегус­таторы с помощью органолептических показателей не за­мечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомне­ния по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавле­ний большинство дегустаторов указывают на "водянистость" его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% прак­тически не определяется ни органолептическими, ни физи­ко-химическими методами. Измерив предварительно массу или объем поверенны­ми измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация ликеро-водочных на­питков— это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем иска­жения информации в товарно-сопроводительных докумен­тах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных на­питках довольно часто искажаются или указываются не­точно следующие данные:

♦ наименование товара;

♦ фирма-изготовитель товара;

♦ количество товара; .1

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявля­ется такая фальсификация проведением специальной экс­пертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заяв­ленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока храненияданного товара практически невозможно, посколь­ку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зави­симость того или иного показателя от длительности хране­ния алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля техно­логических процессовпроизводства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдель­ные дефекты).

 

 

Заключение.

Плодовое виноделие является одним из направлений развития винодельческой отрасли, обусловленное возможностями сырьевой базы во всех регионах страны. Планируется проведение комплексных исследований по использованию технологий для производства высококачественной продукции из отечественного плодово-ягодного сырья.

Значительно улучшить баланс виноградных вин можно за счет импорта концентрированного виноградного сусла. Не имея в своем составе алкоголя, концентрат не облагается акцизными налогами. По действующим в России стандартам концентрированное виноградное сусло можно использовать для производства оригинальных вин и коктейлей винных газированных. Технология производства виноматериалов из концентрата сусла предусматривает восстановление его специально подготовленной водой до первоначальной кондиции свежего сусла с последующим сбраживанием на чистой культуре винных дрожжей. Эти виноматериалы могут использоваться и для получения столовых и шипучих вин удовлетворительного качества, что подтверждается опытными исследованиями и производственной практикой.

 

 

Используемая литература.

 

 

1. Пехтерева Н. Т. Экспертиза алкогольных напитков. Белгород: Кооперативное образование, 2000.

2. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ 3 51074-97.

 

3. Рудольф В. В., Балашов В. Е. Производство безалко­гольных напитков и розлив минеральных вод. М.: Агропром­издат, 1988.

4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т. 2. М.: Экономика, 1987.

5. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольствен­ных). М.: ИД "Дашков и К0", 2000.

6.Ароматизация сухих кофейных экстрактов / Б. В. Ар­темьев, Н. Е. Архипцев, И. П. Чепурной и др. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1972. № 5. С. 18—20.

7.Артемьев Б. В.,Чепурной И. П. О роли летучих осно­ваний в аромате кофе // Известия вузов. Пищевая техно­логия. 1973. № 1. С. 160—161.

8.Беленький С. М., Лаврешкина Г. П., Дульнева Т. Н. Технология обработки и розлива минеральных вод. М.: Аг-ропромиздат, 1990.

9. Глазунов А. И., Царуну И. Н. Технология вин и конья­ков. М.: Агропромиздат, 1988.

10. Джинджонш Р. Р., Ревишвили Т. О. Комплексная пе­реработка чайного листа. М.: Агропромиздат, 1989.

11. Егоров И. А, Родопуло А. К. Химия и биохимия конь­ячного производства. М.: Агропромиздат, 1988.

12. Коробкина 3. В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 1986.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:511

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.