Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Описаны случаи анафилактических реакций на прием пищевых продуктов.

Многие вирусные вакцины, включая вакцины вирусов кори, паротита, краснухи, гриппа, желтой лихорадки, бешенства, выращенные на куриных эмбрионах.

Разнообразные биологические экстракты и ферменты, содержащие различные примеси в виде высокомолекулярных компонентов, трудно отделимых от основного действующего лечебного начала.

Этиология

Эпидемиология

 

За последние 3-5 лет частота смертельных анафилактических шоков составляет около 0,4 случая на I миллион населения в год. Более точные данные могут быть получены при анализе случаев анафилактического шока, вызванного определенными аллергенами. Одними из наиболее частых причинных факторов, вызывающих анафилактический шок, являются пенициллин и ужаление перепончатокрылыми. Несмертельные анафилактические реакции отмечены у 0,7 — 10 % лиц, получающих пенициллин, в то время как смертельный анафилактический шок — у 0,002 %, что составляет I смертельный исход на 7,5 млн. инъекций пенициллина. Существенных различий между частотой анафилактических реакций на пенициллин у женщин и мужчин не имеется.

С 1950 по 1959 гг. в США описано 229 смертельных исходов от ужаления перепончатокрылыми. При обследовании 3000 детей юношеского возраста повышенная чувствительность к ядам перепончатокрылых выявлена у 0,8 %. В целом можно считать, что более тяжелые анафилактические реакции наступают у лиц в возрасте старше 20 лет. Так, например, 93 % смертельных анафилактических шоков, вызванных ужалением перепончатокрылыми, наступило у лиц в возрасте старше 19 лет.

Частота смертельных исходов при использовании рентгеноконтрастных веществ составляет около 9 на I миллион урографических исследований.

Все это указывает на то, что, во-первых, анафилактический шок является далеко не столь уж редким и, во-вторых, частота его возникновения сохраняет тенденцию к росту.

 


 

Подавляющее большинство анафилактических реакций у человека возникает в ответ на парентеральное применение лекарственных или диагностических препаратов, ужаление перепончатокрылыми, а также и от перорального приема лекарств в некоторых пищевых продуктов.

Этиологическими факторами могут быть:

 

 

 

 

Анафилактические реакции были описаны при использовании инсулина, гормонов задней доли гипофиза, АКТГ, гормона паращитовидной железы, трипсина, химотрипсина, гепарина. Анафилактические реакции описаны при инъекциях противогриппозной, коклюшной, тифозной вакцин, столбнячного, дифтерийного анатоксинов.

 

 

 

 

 

 

Однако истинность принадлежности подобных реакций к анафилактическим установить не всегда просто, поскольку сходная симптоматика может быть обусловлена токсическим действием продуктов. Так, например, с анафилактическим шоком может быть спутано отравление стафилококковым токсином, содержащимся в несвежих продуктах. Такие продукты, как грибы, моллюски, рыба и некоторые другие, могут содержать химические вещества, вызывающие клинические проявления, напоминающие таковые при анафилактическом шоке. Тем не менее, есть явные доказательства, подтвержденные проведением кожных проб и наличием аллерген - специфических IgE-антител, что именно пищевые аллергены (из рыбы, яиц, молока, орехов, моллюсков и пр.) могут вызвать анафи-лактический шок.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:249

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.