Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПИЕЛОНЕФРИТ

НЕКРОТИЧЕСКИЙ НЕФРОЗ

Некротический нефрозсоставляет основу острой почечной недостаточности и является одним наиболее ярких и грозных проявлений тубулопатий. Причинами развития острой почечной недостаточности являются инфекции и интоксикации, которые возникают при отравлении ртутью, свинцом, ураном и солями тяжелых металлов, кислотами, лекарственными и наркотическими препаратами. Нефротический нефроз, проявляющийся в острой почечной недостаточности, может возникать при шоке любой этиологии. При шоке резко падает артериальное давление и нарушается гемодинамика, в том числе почечная. При этом происходит спазм артериальных сосудов коркового слоя почек и сброс крови на границе коркового и мозгового вещества в вены (почечный шунт). Возникает ишемия коркового слоя и нарушается лимфоток.

Ишемия коркового слоя почек характеризует шоковую стадию болезни. Внешне почки выглядят набухшими, отечными, на разрезе отмечаются очаговая бледность коркового слоя и резкое полнокровие интермедиарной зоны и пирамид. Эпителий канальцев в состоянии резкой дистрофии, просветы канальцев расширены. На эпителий оказывают влияние и поступающие с кровью токсины, в результате чего он некротизируется , слущивается в просветы канальцев, образуя цилиндры.

Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки, ее чашечек и итерстициальной ткани паренхимы почки. Пиелонефрит вызывают различные микробы, наиболее часто кишечная палочка. Возбудители инфекции попадают в почку либо с током крови – гематогенный нисходящий пиелонефрит, либо поднимаются измочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников – урогенный восходящий пиелонефрит.Однако обязательными условиями возникновения пиелонефрита являются изменение реактивности организма и нарушение оттока мочи, которое возникает при камнях мочеточников и мочевого пузыря, сдавлении мочеточников беременной маткой, опухолью и т.п. Течет пиелонефрит остро и хронически, может быть односторонним и двухсторонним. Острый пиелонефрит характеризуется фиброзным воспалением лоханки и чашечек с участками некроза слизистой оболочки. В строме почки имеется лейкоцитарная инфильтрация, могут быть микроабсцессы. В канальцах – резкие дистрофические и некротические изменения эпителия, он слущивается и забивает просветы канальцев. Почка увеличивается, на разрезе она пестрая – желто – серые участки окружены полнокровной зоной, имеются кровоизлияния. В лоханке мутная жидкость, слизистая оболочка ее тусклая.

Хронический пиелонефритхарактеризуется очаговым характером пораженияпочечной ткани. Участки склероза, инкапсулированные абсцессы сочетаются с очагами экссудативного воспаления и некроза. Лоханки и чашечки склерозированы, инфильтрированы нейтрофильными лейкоцитами и лимфоцитами. В канальцах резкие дистрофические и склеротические изменения множественно цилиндров. В результате нарушения проходимости канальцы резко расширены, заполнены коллоидноподобным содержимым. Такая морфологическая картина напоминает щитовидную железу, и поэтому почки при хроническом пиелонефрите носят название «щитовидные почки».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:448

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.