Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Органы иммунной системы.

Лекция №14

К органам иммунной системы относят ,комплекс органов:

А)центральные органы- вилочковая железа(тимус, красный косный мозг)

Б)периферические органы- лимфатические сосуды, лимфоидная ткань кишечника, пейеровы бляшки ,солитарные фолликулы, а так же дыхательные системы, селезенка, соединительная ткань.

Центральные называют органы ,где созревают иммунные клетки, а периферическими – где эти клетки в дальнейшем размножаются и функционируют .

В красном косном мозге созревают почти все клетки, кроме Т- лимфоцитов .

 

Вилочковая железа –это центральный орган иммунной системы располагается за грудиной в ее верхней части ,состоит из двух больших долей и еще каждая еще из мелких долек ,в каждой дольке выделяют : снаружи корковое вещество, а внутри мозговое. В корковом находятся лимфоидные фолликулы, где образуются Т- лимфоциты ,они там в стадии митоза, а затем от туда они переносятся в периферические органы иммунной системы – в лимфатические узлы и селезенку где функционируют . В эмбриональном состоянии эта железа формируется раньше других ,затем она до начала полового созревания постепенно увеличивается ,после чего происходит ее рассасывание и к старческому возрасту она практически исчезает .

 

Красный косный мозг- в нем располагается миелоидная или ретикулярная ткань . Органы где находится эта ткань, называют кроветворными( в костях таза и черепа, в ребрах ,в грудине, в позвонках и в эпифизах трубчатых костей .)

 

Селезенка-это периферический орган иммунной системы , располагается в левом подреберий, выполняет функции кроветворения, защитную, является ДЭПО крови. С наружи селезенка покрыта капсулой, внутрь идут перегородки , снаружи выделяют красную пульпу, а внутри белую пульпу –или мозговое вещество.

Элементами белой пульпы является :

1.Лимфоидные фолликулы

2.Артериоллы.

3.Много Б- лимфоцитов.

В красной пульпе имеется:

Венозные синусы, пространство между которыми заполнено кровью где скопление эритроцитов .

На границы красной и белой пульпы есть около-корковая зона(по другому тимус зависимая зона)с большим количеством Т- лимфоцитов.

Лимфатических сосудов в селезенке нет.

 

Лимфатические узлы -располагаются по ходу лимфатических сосудов, снаружи покрыты капсулой внутрь идут перегородки или трабекулы ,под капсулой находятся краевой синус куда поступает лимфа по приносящим лимфатическим сосудам .

В корковом веществе находятся фолликулы которые анализируют поступающую лимфу, в около-корковой зоне находятся Т- лимфоциты которые приносятся из тимуса.

 

Т- лимфоциты трёх видов:

1.Т-киллеры- убивают вирусы и бактерии.

2.Т-хелперы- которые передают информацию о чужеродных веществах и активизируют иммунный ответ.

3.Т- супрессоры- управляют иммунным ответом.

 

В мозговом веществе находятся – Б-лимфоциты ,которые являются основой для формирования иммунного ответа: получив сигнал из корковой зоны они превращаются в плазмоциды и начинают вырабатывать антитела ,на этот процесс влияет Т-хелперы и

Т- супрессоры. Очистившись от чужеродных веществ лимфа выходит через выносящие сосуды имея в своем составе различные виды лимфоцитов .

Эритропоэз- это созревание эритроцитов, происходит в красном косном мозге. Живут 130дней . на формирование эритроцитов нужны витамин В-12 ,фолиевая кислота и фактор Касли вырабатывав слизистой желудка. Разрушаются эритроциты в печени в селезенке и в косном мозге .

 

Лейкопоэз- созревание лейкоцитов, они вырабатываются как в красном косном мозге- Б-лимфоциты, так и в тимусе – Т- лимфоциты.

Повышение количества лейкоцитов в крови происходит при болевом раздражении, при эмоциональном возбуждении так же влияют вещества пирогенны(при распаде ткани которые повышают температуру тела, а так же токсины, бактерии ,а так же гармоны надпочечников и гипофиза.

Лейкоцитоз-это воспаление в организме и количество их увеличивается.

Лейкоциты могут увеличиваться при физиологических состояний- после еды, при менструации, при беременности, после активной мышечной работы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:300

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.