Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды меда и их характеристика

Показатели качества

Ассортимент

САХАР и МЕД

Сахар — легкоусвояемый высококалорийный (375 ккал/100 г) продукт, укрепляет нервную систему, быстро восстанавливает силы, используется в организме человека как источник энергии и как материал для образования гликогена. Норма потребления сахара для здорового человека составляет вдень 60—80 г. Излишний сахар, который не успевает усваиваться организ­мом, откладывается в виде жира.

Сахар по химическому составу — практически чистый углевод — сахаро­за (С12Н22О11). Получают его из сахарной свеклы (веретенообразный кор­неплод беловато-желтого цвета) или из импортного тростникового сахара-сырца. Вырабатывают два вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад.

По назначению сахар-песок делится на продукцию для реализации на­селению и для промышленной переработки.

Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных разме­ров до 5% к массе сахара-песка.

—Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки подразделяется на прессованный, рафинированный сахар-песок, рафинадную пудру.

Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде кусков, имеющих форму параллелепипеда; толщина куска 11 или 22 мм (± 3 мм).

Рафинированный сахар-песок вырабатывается со следующими размера-ми кристаллов (мм): мелкий (0,2—0,8), средний (0,5—1,2), крупный (1,2—2,5).

Сахарозу для шампанского вырабатывают в виде кристаллов размера-ми от 1,0 до 2,5 мм, без подкраски ультрамарином или индигокармином.

При экспертизе качества сахара по органолептическим показателям оп­ределяют цвет, вкус и запах, прозрачность раствора, сыпучесть.

Мед — продукт ферментации пчелами нектара цветков или пади, обла­дающий высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактери­цидными свойствами, высокой энергетической ценности.

Мед представляет собой сладкую, ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера крис­таллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Кроме меда ценными продуктами пчеловодства являются воск, пыльца, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Натуральный пчелиный мед ботанического происхождения подразде­ляют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный медполучается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из не­ктара нескольких растений.

Монофлорный медопределяют по виду основного растения-нектаро­носа. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый медхарактеризуется светло-желтым или светло-янтарным Цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне европейской части Рос­сии, отличается сильным, с небольшой горечью, ароматом. В широколи­ственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амур ской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.

Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернис­тую массу.

Гречишный медотличается цветовой палитрой от темно-желтой до тем­но-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специ­фическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном со­стоянии мед темно-желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозер­нистой консистенции.

Подсолнечниковый мед— светло-золотистого цвета, который усилива­ется при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится свет­ло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколь­ко терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после его откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различимые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы «пенка».

Кипрейный мед— светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристал­лизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед— белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинии, акации (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристалли­зоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристал­лизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золо­тисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длитель­ном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый медразличают по цвету; прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, крис­таллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Толь­ко что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обла­дает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный медбывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аро мат. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабовыраженный аромат цветков кле­вера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед— красно-желтого цвета, кристаллизуется срав­нительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед— белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Крис­таллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый медхарактеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивает­ся. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистен­ция разрушается, и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закрис­таллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый медотносится к светлому меду высшего качества. В жидком виде белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый медимеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется мед­ленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без при­вкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении не­ктара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый медобладает темным цветом, характерным специфи­ческим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в круптнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луко­вый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный медопределяется как цветочный сборный. Полифлорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степ­ным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус — от нежного и слабого — до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный медоткладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светло­го цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый медполучается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь — это сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими на­секомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на лис­тьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда на­звание) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, топо­ле, орешнике и др.

Медвяной росойназывают сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы уси­ливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе их вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий, тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спир­тами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернис­тую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягу­чий, со своеобразным ароматом; отличается темным цветом. Кристаллиза­ция этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека не пригоден ядовитый мед,который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также «пьяным медом». Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов родо­дендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, ако­нита, нектар или, возможно, пыльца которых содержит гликозиды — андро-медотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собира­ют его с болотных растений — багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно ней­трализовать его нагреванием.

Смешанный медобозначают как сборный или как падевый в зависимо­сти от преобладающего источника, с которого он получен.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:215

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.