Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление торгово-технологическим процессом товароснабжения

Рациональная доставка товаров в розничную сеть требует чет­кой взаимосвязанной работы оптовой базы, автотранспорта и роз­ничных предприятий. Контроль за ритмичностью поступления това­ров в розничную сеть возлагается на информационно-диспетчерские службы оптовых баз и торговых организаций, которые являются связующим звеном между поставщиками и розничными предприятиями. Среди основных функций деятельности информационно-диспетчерской службы - комплекс вопросов ритмичного товароснабжения розничной сети. Она ежедневно изучает состояние торговли в розничных предприятиях, ход реализации товаров, изменения в спросе на товары, обеспеченность товарами в соответствии с ассортиментными перечнями, состояние товарных запасов, состояние дорожных условий, принимает заявки от магазинов на завоз товаров, предлагает, ка­кими наименованиями можно пополнить ассортимент за счет имеющихся на складе товаров, оказывает помощь розничным предприяти­ям в перемещении товаров между ними и в вывозе тары, информирует розничные предприятия о товарах, поступивших на склады, кон­тролирует выполнение графиков отборки товаров, подачи заявок, работы автоскладов и автомагазинов.

Информационно-диспетчерская служба работает в тесном контакте с транспортным предприятием. Ее работники сообщают дис­петчеру автохозяйства о состоянии выделенного транспорта, сложившуюся обстановку в районе деятельности оптовой базы, рассчи­тывают потребность в автотранспорте и подают заявку на необходимое количество автомобилей на следующий день, вносят коррективы в маршруты перевозок и контролируют правильность заполнения транспортных документов.

Работники информационно-диспетчерской службы осуществляют оперативное руководство процессом товароснабжения. Напри­мер, если по какому-либо маршруту автомобиль загружается не полностью, то диспетчер может распорядиться о дозагрузке вновь по­ступившими товарами повседневного спроса и простого ассортимента или скорректировать маршрут, включив в него еще один из мага­зинов, находящихся на пути следования или вблизи прохождения маршрута.

На информационно-диспетчерские службы возлагается организация своевременного прохождения заявок по складам оптового предприятия, их выполнение и подготовка товаров к отправке в розничную сеть.

Создание информационно-диспетчерских служб положительно отражается на результатах коммерческой работы торговых организаций. Освобождение коммерческого аппарата от оперативных функций по завозу товаров позволяет сосредоточить внимание на изучении спроса, экономическом обосновании заявок и заказов на поставку товаров, контроле за торговлей отдельными группами товаров, воздействии на поставщиков по всем параметрам договорных обязательств.

Рациональная организация технологического процесса по отправке товаров в магазины и выполнения погрузочно – разгрузочных работ обусловливает создание на оптовых базах экспедиционных складов, которые выполняют следующие основные функции:

  1. Принимают товары, подготовленные складами для отправки в магазины;
  2. Группируют товары по маршрутам, определяют потребность в автотранспорте и подают заявки в автохозяйство;
  3. Организуют загрузку транспортных средств для отправки товаров в централизованном порядке и оформляют товарно – транспортные документы, принимают от водителей документы, подтверждающие доставку грузов, осуществляют контроль за возвратом тары;
  4. Ведут учет товаров, поступающих в экспедиционный склад и отправляемых централизовано в розничную сеть.

Важным направлением НТП в товароснабжении розничной сети является использование индустриальных методов транспортировки товаров с применением тары – оборудования. Товар в месте производства или на оптовом складе фасуют в потребительскую упаковку, упаковывают в специализированную тару – оборудование, транспортируют в розничную сеть в автомобилях, оборудованных приспособлением для механизации погрузочно – разгрузочных работ, перемещают в торговый зал, и покупатели отбирают необходимое количество товара. Прогрессивность данной технологии заключается в ликвидации многочисленных перевалок, перекладываний и перемещений товаров в пути движения до покупателя.

Внедрению прогрессивной технологии товароснабжения розничной сети предшествует большая организационно-техническая ра­бота по подготовке поставщиков, транспортных средств и магазинов к перевозкам в таре-оборудовании, оснащению их необходимым количеством подъемно-транспортного оборудования.

Экономическую эффективность от внедрения прогрессивных методов товароснабжения определяют путем расчета экономии за счет снижения себестоимости перевозок товаров и сокращения объема грузооборота в связи с ликвидацией излишних перевалок грузов в пути движения. Расчеты необходимо выполнять как по отдельным звеньям процесса товародвижения, так и в совокупности. Только суммирование итогов по всем звеньям позволит полно оценить эффект от внедрения прогрессивной системы товародвижения.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:402

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.