Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы товароснабжения розничных торговых предприятий

Рациональная организация товароснабжения розничной сети предполагает выбор наиболее эффективных методов завоза товаров. Применяются следующие методы товароснабжения:

  1. централизованная доставка в розничную торговую сеть;
  2. децентрализованный завоз в магазины;
  3. снабжение магазинов через автосклады;
  4. поставка товаров в магазины почтовыми посылками - мелко­
    оптовая посылочная торговля.

Централизованная доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщиков или транспортных предприятий по заявкам розничных предприятий и в предусмотренные графиком сроки. При этом все транспортно-экспедиционные операции выполняют централизованно, без участия представителей розничных предприятий. Применяется как при транзитной, так и при складской формах товароснабжения розничной сети.

Децентрализованный завоз товаров (самовывоз) предусматривает выполнение транспортно-экспедиционных операций силами и средствами розничных предприятий. Он обусловливает рассредоточение транспорта по различным предприятиям и создает условия для неэффективного его использования. Децентрализованный завоз не подвергается планированию и рациональной организации операций, связанных с отборкой товаров, оформлением документов, погрузочно – разгрузочными работами. Поэтому автомобили, используемые при этом методе товароснабжения, имеют более низкие технико-экономические показатели эксплуатации по сравнению с централизованной доставкой.

Кроме того, децентрализованный завоз товаров отвлекает работников розничных предприятий от выполнения возложенных на них обязанностей по обслуживанию покупателей, а в магазинах с одним продавцом ведет к их закрытию на время, необходимое для по­ездки за товарами. Это отрицательно отражается на качестве обслуживания покупателей и снижает объемы розничного товарооборота.

Преимущества централизованной доставки товаров в сравнении с децентрализованной проявляются в следующем:

  1. Планомерно организуется порядок завоза товаров в розничную сеть в соответствии с утвержденными технологическими карта­ми, графиками, маршрутами;
  2. Ответственность за товароснабжение магазинов возлагается на поставщиков или транспортные предприятия;
  3. Работники розничных предприятий освобождаются от поиска транспорта, поездок к поставщикам и экспедирования товаров и
    все рабочее время посвящают выполнению своих обязанностей по
    обслуживанию покупателей и улучшению работы магазинов;
  4. Более ритмично организуется завоз товаров, что способствует ускорению товародвижения, нормализации товарных запасов,
  5. обеспечению широкого и устойчивого ассортимента товаров в роз­ничной сети;
  6. Уменьшается потребность в складской площади (ликвидируются распределительные склады) и появляются резервы увеличе­ния торговой площади магазинов за счет сокращения кладовых;
  7. Внедряется комплексная механизация погрузочно -
    разгрузочных работ, развивается перевозка товаров в контейнерах и
    таре-оборудовании, сокращается время простоя автомобилей, эффективнее используется автотранспорт;
  8. Ускоряются и упрощаются документооборот и расчеты между поставщиками и покупателями.

Рациональным методом снабжения небольших по объему товарооборота магазинов по торговле товарами повседневного спроса яв­ляется использование автосклада. Кладовщик или совмещающий его обязанности водитель загружает автомобиль товарами в соответствии с ассортиментном перечнем обслуживаемых розничных предприятий и выезжает по установленному маршруту. Прибыв в магазин, он знакомит продавца с имеющимся ассортиментом и выписывают наклад­ную на отпуск необходимых магазину товаров, а также заявленных магазином по заказам покупателей.

Автосклад в течение дня объезжает несколько магазинов, отсортировывает их недостающими товарами, а также принимает заяв­ки на поставку отсутствующих товаров или необходимых для пополнения товарных запасов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:784

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.