Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Доходы предприятия от обычной деятельности

Содержание и организация наличных расчетов предприятия

Наличные расчеты составляют 5-7 % в структуре предприятия. Предприятия могут осуществлять расчеты наличными за счет средств, полученных из банковских касс, и за счет наличной выручки через кассу предприятия, с обязательным ведением кассовой книжки установленной формы. В течение одного дня сумма наличного платежа не должна превышать 10000 гривен по одному или нескольким платежным документам. При этом не ограничивается количество предприятий, с которыми могут проводиться в течение дня наличные операции.

Если на предприятии существует наличная касса, то это должно быть отражено в договоре с банковским учреждением с обязательным установлением лимита оборотной кассовой наличности. Лимит устанавливается банком, однако если он будет слишком большим, к данному банку со стороны НБУ будут применены различные санкции. Если в течение дня наличные расчеты предприятия превышают 10000 гривен, то разница прибавляется к фактическим остаткам наличных в кассе предприятия, и полученная сумма сравнивается с лимитной. Расчеты предприятия наличными проводятся с применением приходных и расходных кассовых ордеров, товарных чеков, квитанций, проездных документов и т. п., а также договоров и счетов-фактур других предприятий.

Предприятия обязаны сдавать наличные в банк с их зачислением на текущий счет, причем должны соблюдаться установленные сроки и порядок данной операции. Если лимит наличных дня предприятия не установлен, то в банк должны сдаваться все средства.

Если на предприятии существует касса, то все операции с наличными должны быть оприходованы. Под оприходованием наличности понимают ее учет в полной сумме с оформлением в книге и обязательном наличии соответствующих документов. Предприятие не должно накапливать выручку наличных в кассе. В момент выдачи зарплаты наличными очень часто общая сумма зарплаты превышает установленный лимит. Т.е. предприятие и течение трех дней может превышать данный лимит.

В случаях, когда предприятию требуется большая сумма наличных, оно должно в установленный срок сделать заявку в обслуживающий банк. За нарушение расчетно-платежной и кассовой дисциплины в зависимости от вида данного нарушения к предприятию могут быть применены административные и финансовые санкции: за неисправное хранение и расходование денежных средств или за несвоевременные расчеты и платежи.

Предприятия уплачивают в пользу соответствующих субъектов установленную пеню, штрафы, неустойки. За просрочку платежа плательщики денежных средств уплачивают в пользу получателя пеню в размере, установленном в договоре сторон, но не выше двойной учетной ставки НБУ за период, в котором начисляется пеня.

Должник, просрочивший использование денег, по требованию кредитора обязан выплатить всю сумму, а также начисленные проценты с учетом индекса инфляции за все время просрочки, если другие условия не предусмотрены договором. При несвоевременной уплате налогов и платежей в бюджет плательщик уплачивает пеню в размере 120% от учетной ставки НБУ.

В случаях нарушения предприятием оборота наличности в национальной валюте к ним применяются финансовые санкции в виде штрафов в следующих размерах:

• за превышение установленного лимита наличности - в двукратном размере сумм, выявленных сверх лимита (за каждый день).

• за неоприходование в кассе наличных - в пятикратном размере не оприходованных сумм.

• за расходование наличных на выплату зарплаты и схожих выплат при существовании задолженности по налогам - штраф в размере осуществленных выплат;

• за превышение установленных сроков использования выданных наличных - штраф в размере 25 % от выданных сумм;

• за осуществление расчетов наличными без предоставления платежного документа, подтверждающего данную операцию - штраф в размере установленной суммы;

• за использование полученных наличных не по целевому назначению - штраф в размере израсходованной суммы;

• за неустановление учреждением банков лимита наличности с банков взыскивается сумма в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (за каждый случай).

ТЕМА 3. ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Денежные доходы предприятий: сущность, структура, виды

Доходы предприятия формируются в процессе осуществления им хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности, связанной с созданием, распределением и перераспределением валового общественного продукта, национального дохода и национального богатства.

По источникам образования доходы можно подразделить на:

· первичные доходы:

• формируются за счет выручки от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг:

• различаются по своему составу и структуре в зависимости от отраслевых и хозяйственно-правовых особенностей.

· вторичные доходы:

• в сфере материального производства формируются за счет выручки от реализации излишних и ненужных товарно-материальных ценностей, ликвидируемых основных фондов, а также из всякого рода внереализационных доходов и поступлений;

• в сфере нематериального производства в основном образуются за счет оплаты населением потребляемых услуг.

Процесс материального производства завершается доставкой готового продукта потребителю. В условиях товарно-денежных отношений этот процесс заканчивается реализацией готовой продукции, выполненных работ и услуг. При этом реализованной продукцией считается готовая продукция, отгруженная потребителю или вывезенная им со склада предприятия-изготовителя, в оплату которой полностью поступили средства на расчетный счет или специальный счет поставщика.

Таким образом, в основе определения сущности такого важною для финансов предприятий понятия, как реализованная продукция, лежит совокупность двух процессов: смена формы стоимости (товарная - денежная) и смена субъектов собственности (производитель - потребитель).

Реализация продукции является одним из основных показателей успешного процесса производства, а выручка от реализации продукции представляет собой важную стадию кругооборота средств предприятия, имеющую огромное значение для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Основным источником денежных поступлений на предприятие является выручка от обыкновенной деятельности, величина которой зависит от отрасли, в которой работает предприятие, от эффективности использования активов предприятия, от уровня внедрения новой техники и технологий, производительности труда и др.

Главной составляющей выручки предприятия является выручка от реализации товаров, работ и услуг в той ее части, которая остается за вычетом материальных, капитальных и трудовых затрат, понесенных в процессе производства и реализации.

Выручка предприятия рассчитывается в действующих ценах, и поэтому предприятию важно не только производство продукции, но и ее реализация. Своевременное поступление выручки на предприятие является важнейшей составляющей благоприятного финансового состояния предприятия. Во-первых, выручка является основным источником поступления денежных средств, во-вторых, процесс кругооборота внутри предприятия должен завершаться реализацией. От поступления выручки зависит устойчивость финансового состояния предприятия, состояние его оборотных средств, своевременность расчетов с бюджетом и др.

При несвоевременном поступлении выручки резко возрастает вероятность задержки расчетов, уплаты штрафов, что, в конце концов, может привести не только к снижению прибыли предприятия, но и к прекращению его деятельности.

На поступление выручки влияют следующие факторы:

· сфера производства:

• объем производства;

• качество продукции;

• ассортимент продукции;

• ритмичность выпуска и т.д.

· сфера обращения:

• ритмичность отгрузки;

• своевременность в оформлении транспортных и расчетных документов;

• форма расчетов;

• скорость документооборота;

• уровень цен.

· независимо от деятельности:

• нарушение сроков договоров при поставке ТМЦ и других активов;

• неэффективная работа транспортных средств предприятия;

• несвоевременность оплаты продукции.

Прямое влияние на размер выручки оказывает объем реализованной продукции и уровень отпускных цен.

В современных условиях по способу установления цены делятся на:

1) фиксированные устанавливаются государством на продукцию государственных предприятий, некоторые ресурсы, социально значимые товары, монопольно производимые государством;

2) регулируемые устанавливаются на продукцию первой необходимости путем введения предельного уровня цены или рентабельности. Предельный уровень цены может быть установлен путем введения минимальных цен (цен, ниже которых она не может быть установлена) и максимальных цен (выше которой цена не может быть установлена). В Украине регулируемые цены устанавливаются в следующих формах:

• прямое утверждение уполномоченными органами исполнительной власти оптовых и розничных цен;

• установление предельных цен и тарифов;

• установление предельных уровней рентабельности;

• установление предельных уровней торговых надбавок и наценок;

3) свободные устанавливаются самостоятельно и на договорной основе в зависимости от спроса и предложения на рынке товаров и услуг.

Кроме этого, цены делятся на оптовые и розничные. Оптовые цены устанавливаются между предприятием-производителем и другими предприятиями и сбытовыми организациями на производимую продукцию и включают в себя себестоимость товара, налоги и прибыль. Иногда могут содержать транспортные затраты, если предприятие-производитель доставляет продукцию покупателю. В данном случае применяется термин «франке», который показывает, до какого пункта транспортные затраты покрываются за счет поставщика при данной оптовой цене (например, франко-склад).

Розничные цены используются при реализации товаров и услуг конечному потребителю через предприятия торговли и питания. Наряду с оптовой ценой, розничные включают торговые надбавки и наценки, за счет которых предприятие покрывает затраты, связанные с организацией торговли.

Выручка от реализации:

• является важнейшей финансовой категорией, выражающей денежные отношения между поставщиком и потребителем товара (работ, услуг);

• представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги;

• выступает одним из главных источников поступления финансовых ресурсов предприятия и денежных средств.

В бухгалтерском учете понятия «доход» и «выручка» идентичны.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета №3 «Отчет о финансовых результатах» под доходом понимается увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).

Однако предприятие в результате своей финансово-хозяйственной деятельности может и не иметь доходов, т.е. нести убытки.

Убытки представляют собой превышение расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы.

Под расходами понимается уменьшение экономических выгод в виде активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Аналогичное определение дается Положением (стандартом) бухгалтерского учета № 15 «Доход» — доход признается при увеличении актива или уменьшения обязательства, обуславливающих увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

В соответствии с рассмотренными Положениями доходы предприятия делятся на две большие группы:

• доходы от обычной деятельности (включая производственную, инвестиционную и финансовую);

• доходы, полученные в связи с наступлением чрезвычайного события.

Наименование доходов Субсчет БУ
I. Доходы от основной деятельности
1.1 Доходы от реализации в том числе: доходы от реализации готовой продукции; доходы от реализации товаров; доходы от реализации работ и услуг.
1.2. Другие операционные доходы в том числе: доход от реализации иностранной валюты; доход от реализации других оборотных активов; доход от операционной аренды активов; доход от операционной курсовой разницы; доход от списания кредиторской задолженности; полученные гранды и субсидии; другие доходы от операционной деятельности.
II. Доходы от инвестиционно-финансовой деятельности
2.1. Доход от участия в капитане в том числе: доход от инвестиций в ассоциированные предприятия; доход от совместной деятельности; доход от инвестиций в дочерние предприятия.
2.2. Другие финансовые доходы в том числе: полученные дивиденды; полученные проценты; другие доходы от финансовой деятельности.
III. Другие доходы
3.1. Другие доходы в том числе: доход от реализации финансовых инвестиций; доход от реализации необоротных активов; доход от реализации имущественных комплексов; доход от неоперационной курсовой разницы; доход от бесплатно полученных, активов; другие доходы от обычной деятельности.

 

Обычная деятельность — любая основная деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают или возникают в результате ее проведения.

Основная деятельность — операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которые являются главной целью создания предприятия и обеспечивают основную часть его дохода.

Метод участия в капитале — метод учета инвестиций, в соответствии с которым балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.

Операционная деятельность — основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью.

Чрезвычайное событие — событие или операция, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом предстоящем отчетном периоде. Чрезвычайные доходы отражаются на счете 75.

Доход (выручка) от реализованной продукции (товаров, других активов) признается в случае наличия всех приведенных ниже условий:

1) покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);

2) предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

3) сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;

4) есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Доход не признается, если осуществляется обмен продукцией (товарами, работами, услугами и другими активами), которые являются подобными по назначению и имеют одинаковую справедливую стоимость.

Доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть оценен результат этой операции.

Методы планирования выручки от реализации.Выручка от реализации продукции - важнейший объект планирования, на котором базируется все финансовое планирование предприятия.

Планирование выручки от реализации необходимо для определения валового дохода, валовой прибыли, а также составления оперативного, финансового и кассового планов.

Выручка от реализации продукции рассчитывается методом прямого счета:

В= Р*Ц, где:

В - выручка от реализации,

Р - объем реализации продукции в количественном измерении;

Ц - средняя цена реализованной продукции.

В плановом периоде реализационные цены определяются на основе цен базового периода, которые корректируются на основе прогноза изменения цен в отчетном периоде.

Объем реализованной продукции:

Р=З1 +Т- З2, где:

З1, З2 - запасы готовой продукции на начало и конец периода;

Т - объем выпуска товарной продукции за рассматриваемый период.

При использовании данного подхода объем остатков нереализованной продукции рассчитывается как сумма готовой продукции на складе, товаров, отгруженных, но неоплаченных, товаров, неоплаченных в срок и товаров, переданных на ответственное хранение покупателю.

Если ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк, то расчет планового показателя реализации продукции можно осуществлять комбинированным методом. Сущность метода: выручку от реализации основных видов продукции рассчитывают с использованием прямого метода по каждому виду продукции, а выручку от реализации другой, неосновной продукции - укрупненным методом. Для расчета берут товарный выпуск по всей номенклатуре неосновной продукции, а корректируют его с учетом запасов данного комплекса продукции на начало и конец периода.

При определении объема реализованной продукции результат зависит от выбранного метода для оценки запасов продукции. В финансовой практике используется несколько методов оценки запасов:

• в ценах на начало периода;

• в ценах на конец периода;

• метод LIFO;

• метод FIFO;

• метод средневзвешенных цен.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:542

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.