Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стратегии ценообразования.

1. Стратегии дифференцированного ценообразования.

1.1. Стратегия скидки на втором рынке заключается в том, что фирма предлагает один и тот же товар для разных слоев потребителей или на других рынках по различным ценам. Так называемый второй рынок характеризуется определенными географическими, демографическими особенностями. Как правило скидка предоставляется детям, низкооплачиваемым слоям населения, пенсионерам, студентам.

1.2. Стратегия периодической скидки предполагает установление цен в зависимости от временного фактора, напр., предоставление сезонной скидки для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров. Установление цен может осуществляться в зависимости от времени года, дня, даже часов.

1.3. Стратегия случайной скидки заключается в том, что потребителям предоставляется скидка в силу их информированности. Информированный покупатель купит товар по самой низкой цене, т.е. со скидкой. Не информированный, ценя свои временные и поисковые затраты, предпочтет купить по обычной цене

2. Стратегии конкурентного ценообразования.

2.1. Стратегия внедрения на рынок предполагает установление низких цен, способствующих привлечению большого числа потребителей и завоеванию большей доли рынка.

2.2. Стратегия конкурентных цен используется , когда фирму вполне устраивают цены конкурентов. В этом случае устанавливается в зависимости от спроса и уровня качества обычная рыночная цена. Так поступают фирмы, предлагающие туристические услуги в местах массового отдыха.

2.3. Стратегия «снятия сливок» предполагает установление относительно высоких цен, которые характеризуют повышенные качественные параметры, престижность товара. Напр., такая политика применяется при установлении цен на изысканную парфюмерию, продаваемую изысканными магазинами и т.д.

2.4. Стратегия «сигнализирования ценами». В ее основе лежит зависимость цены от уровня качества. Определенная группа потребителей считает, что более низкие цены соответствуют более низкому качеству товара, и наоборот, высокие цены – повышенному уровню качества.

3. Стратегии ассортиментного ценообразования.

3.1. Стратегия «имидж» используется фирмами, реализующими определенный ассортимент взаимозаменяемых, взаимодополняющих товаров.

3.2. Стратегия комплектного ценообразования состоит в том, что цена комплекта существенно ниже, чем сумма на составляющие его изделия. Предоставляется скидка по товарам, которые не пользуются высоким спросом. Фирма получает прибыль за счет увеличения объема продаж, потребитель покупает товар по сниженной цене (косметические наборы, набор кассет и т.д.)

3.3. Стратегия установления цен на обязательные принадлежности предполагает установление цен на дополняющие товары, которые могут использоваться только с основным товаром. Производители основных товаров устанавливают на них низкие цены, а на обязательные принадлежности более высокие, получая тем самым прибыль за счет дополняющих товаров. Напр., установление цен на фотоаппарат и пленку.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:293

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.