Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

В основном форфейтинговыми ценными бумагами являются простой и переводной вексель.

Продавцомпри форфейтинге обычно выступает экспортёр, выполнивший свои обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчётные документы импортёра с целью получения наличных средств. В качестве покупателя (форфейтера) обычно выступает банк или специализированная компания. Покупатель (банк) берёт на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортёров без права регресса (оборота) этих документов на экспортёра.

Если импортёр не является первоклассным заёмщиком, пользующимся несомненной репутацией, форфейтер требует по приобретаемым долговым обязательствам безусловную гарантию банка страны импортёра. Форфейтер приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок, на который они выписаны. Тем самым экспортная сделка превращается в наличную.

Форфейтер может хранить купленные документы у себя. В этом случае затраченные им средства рассматриваются как капиталовложения. Но он может продать их другой форфейтинговой фирме также на безоборотной основе. С наступление срока платежа конечный держатель документов предъявляет их в банк для оплаты.

Преимущества форфейтинговых сделок :

· Форфейтер берёт на себя все риски;

· Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать, то есть первый форфейтер продаёт, появляется 2 – ой, 3 – ий и т.д.

· Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем, это удобно при возникновении потребности в деньгах можно продать не весь долг, а только его часть

 

V. Залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор – залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счёт заложенного имущества.

Предметом залогавыступают вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права ( в соответствии с законами РФ). Залог товаров осуществляется путём передачи залогодержателю товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой. Для некоторых видов имущества (предприятие в целом как имущественно хозяйственный комплекс, автомобильный транспорт, суда, огнестрельное оружие и др.) передаваемого в залог, установлена обязательная государственная регистрация залога. За подобную регистрацию взимается гос.пошлина.

Существуют два вида залогов :

· Залог с оставлением имущества у залогодателя;

· Залог с передачей заложенного имущества (вещи) залогодержателю (заклад).

Наиболее распространённым является залог с оставлением имущества у залогодателя, так как он позволяет залогодателям продолжать вести предпринимательскую деятельность, используя и заложенное имущество.[28]

 

Вопросы для повторения :

1) Каким образом происходит анализ дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде ?

2) Что учитывают при определении возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность предприятия ?

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:257

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.