Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нормативы качества окружающей среды

Основные понятия, цели, задачи и объекты

Термин «экологическая» произошел как прилагательное от термина «экология». «Экология – наука, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и окружающей средой».

 

Цели экологической экспертизы –предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (экспуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

 

Задачи экологической экспертизы:

  • установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;
  • оценка потребительских товаров по степени вредного воздействия на окружающую среду;
  • определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;
  • разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;
  • подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормативам качества окружающей среды.

Объектами экологической экспертизы как составного элемента товарной экспертизы являются товары и хозяйственная деятельность, обеспечивающая технологические процессы по их производству, транспортированию, хранению, реализации и утилизации. Товары относятся к природно-антропогенным и антропогенным объектам окружающей среды.

 

Нормативно-правовой базой природоохранных мероприятий служат Конституция РФ (ст.42), Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также принимаемые в соответствии с ним законы и иные нормативные акты Российской Федерации или ее субъектов.

 

Заключение экологической экспертизы – документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.

 

В систему нормативов качества окружающей среды входят:

  • нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;
  • нормативы, утсановленные в соответствии с физическими показателями окружающей среды, в том числе с показателями радиоактивности и тепла;
  • Нормативы, установленные в связи с биологическими показателями окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;
  • Иные нормативы качества окружающей среды.

 

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

 

Нормативы качества окружающей среды- нормативы, которые установлены в соответствии и физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.

 

Нормативы предельно допустимых воздействий – нормативы, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.

 
 

 

 


 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.