Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (далее – санэпидемэкспертиза) - деятельность Роспотребнадзора и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по подтверждению соответствия (или выявлению несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. (Определение термина дано в приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (далее – Роспотребнадзор) от 25 января 2005 г. № 101.)

 

Цель проведения санэпидемэкспертизы - установление соответствия (или несоответствия) качества товаров санитарно-эпидемиологическим требованиям для предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека и распространения инфекционных и массовых неинекционных заболеваний.

 

Задачи санэпидемэкспертизы (СЭЭ):

  • определение оснований для ее проведения и объектов экспертизы;
  • выбор и применение средств и методов экспертизы;
  • проведение санитарно-эпидемиологических исследований оценки объектов СЭЭ;
  • подтверждение соответствия в форме санитарно-эпидемиологического заключения или выявление несоответствия и отказ от выдачи заключения;
  • представление результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз обследованным субъектам (организациям или физическим лицам);
  • установление и предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания на человека.

 

Основаниями для проведения СЭЭ могут быть:

  • предписания главных государственных санитарных врачей по вопросам нарушения санитарного законодательства;
  • заявления, поданые гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

 

Объектами санэпидемэкспертизы служат:

  • товары (продукция, сырье, материалы, полуфабрикаты);
  • упаковка, контактирующая с товарами;
  • технологические процессы (производства, транспортирования, хранения, подготовки к продаже, реализации, утилизации товаров);
  • работы и услуги, которые могут оказать вредное воздействие на человека;
  • проектная и иная документация;
  • объекты хозяйственной и иной деятельности;
  • производственный и обслуживающий персонал.

 

Субьектами, осуществляющими санэпидемэкспертизу, являются юридические и физические лица, уполномоченные на ее проведение.

 

 


Нормативно-правовая база санэпидемэкспертизыобеспечивается Конституцией РФ, санитарным законодательством, включающим федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также рядом других нормативных документов.

 

Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается «состояние здоровья, срдеы обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности» (Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, ст.1).

 

Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количество и/или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и/или безвредности для человека.

 

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы(далее - санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и/или безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых несет угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу распространения заболеваний.

 

Санитарно-эпидемиологическое исследование –деятельность по определению свойств исследуемого объекта, его качественных и количественных характеристик, а также по установлению причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения с использованием методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

 

Санитарно-эпидемиологическая оценка – деятельность по установлению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, определению степени этого воздействия и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки.

 

Санитарно-эпидемиологические испытания – деятельность по установлению соответствия (несоответствия) характеристик испытываемого объекта требованиям санитарных правил.

 

В перечень объектов санэпидемэкспертизы включены:

  • все группы пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе пищевые добавки и биологически активные добавки, а также продукты из генетически модифицированных источников;
  • непродовольственные товары: парфюмерно-косметические средства, товары для детей, товары бытовой химии, материалы, контактирующие с кожей человека; строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ; полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, в текстильной и швейной промышленности, в том числе швейные, трикотажные материалы, искусственные и синтетические кожи, текстильные материалы для обуви; кухонные и столовые принадлежности и посуда; сложно-технические товары бытового назначения, издательская продукция;
  • табачные изделия, в том числе сырье, вспомогательные материалы и аксессуары;
  • упаковка, включая упаковочные и укупорочные материалы.

 

Классификация санитарно-эпидемиологической экспертизы.

 
 



2.ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ

Экспертиза продукции – оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

Цель экспертизы продукции – обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

 

Задачи экспертизы продукции:

  • установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей;
  • определение действительных значений этих показателей;
  • подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров;
  • предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека;

 

Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:

  • естественные вредные вещества в природном сырье;
  • несвойственные вредные примеси, попадающие или образующиеся вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных;
  • несоблюдение технологии производства;
  • переход токсичных веществ из упаковки;
  • жизнедеятельность микроорганизмов;
  • проникновение из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов;
  • использование некачественного и/или опасного сырья, материалов при производстве;
  • применение запрещенных добавок.

 

Цель экспертизы упаковки – подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Обекты экспертизы – упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.