Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 2. Стандартизация и сертификация текстильных товаров

Показатели потребительских свойств ткани, по которым про­изводится оценка качества, устанавливаются стандартами на но­менклатуру показателей качества тканей различного волокнистого состава.

Изучают ГОСТ на номенклатуру показателей качества тканей и штучных изделий и стандартную их классификацию. Обращают внимание на возможность применения различных показателей качества тканей и штучных изделий, выпускаемых серийно, а так­же находящихся на стадии разработки и постановки на производ­ство. Выявляют различие в номенклатуре показателей качества тканей разного волокнистого состава и назначения.

Показатели качества нормируются стандартами общих техни­ческих условий (технических условий), общих технических тре­бований (технических требований), параметров и размеров, тех­нических описаний. В стандартах технических условий, кроме требований к показателям качества, установлены правила прием­ки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транс­портированию и хранению. Технические требования к показате­лям качества указаны по степени их значимости в соответствии с принятой номенклатурой показателей. В стандартах техничес­ких требований для тканей и штучных изделий обычно указыва­ются нормы по одному важному показателю качества, например ГОСТ 22542 «Ткани шелковые и полушелковые. Нормы стойкос­ти к истиранию», ГОСТ 20236 «Ткани шелковые и полушелко­вые. Нормы раздвигаемости нитей».

В стандартах параметров и размеров приводятся виды тканей, классифицированные по основным параметрам и потребительским свойствам. Например, в ГОСТ 25132 дана классификация норм пиллингуемости шелковых тканей и указаны нормы для групп тканей: непиллингующая, мало- и среднепиллингующая.

В ГОСТ 9204 приводятся нормы ширины чистошерстяных и полушерстяных тканей и штучных изделий, которые являются ос­нованием для нормирования ширины ткани в стандартах техни­ческих условий.

При наличии стандартов параметров и размеров на определен­ные показатели качества в технических условиях дают ссылку на соответствующий стандарт.

Изучают указанные стандарты, знакомятся с их основными раз­делами. Сравнивают показатели качества, определенные номенк­латурой, с нормируемыми показателями и выявляют те показате­ли, на которые в настоящее время не установлены нормы, подле­жащие нормированию при пересмотре соответствующих стандартов технических условий.

В разделе «Маркировка, упаковка, транспортирование, хране­ние» технических условий стандартов имеется ссылка на соответ­ствующие ГОСТ. Знакомятся со стандартами, устанавливающими требования к первичной (внутренней) упаковке и маркировке, а также требования ко вторичной (внешней) упаковке и маркировке для транспортирования и хранения.

При изучении стандартов на первичную упаковку и маркиров­ку обращают внимание на допускаемую длину ткани в куске, кото­рая зависит от вида ткани (гладьевая или ворсовая) и массы; до­пускаемое количество отрезов в куске, зависящее от ширины ткани и ее длины в куске; минимально допустимую длину отреза в куске. Изучают порядок складирования или накатки тканей и порядок их упаковки. Обращают внимание на особенности упаковки ворсо­вых тканей.

Изучают требования к первичной упаковке штучных изделий разного назначения; порядок складирования, вид упаковки, коли­чество изделий в пачке или пакете, количество пачек в коробке.

Осваивают требования к маркировке тканей и штучных изде­лий, обращая внимание на место нанесения клейма на ткань, его форму, размеры и реквизиты, а также требования к ярлыку, кото­рый прикрепляется к куску ткани, — вид материала ярлыка, место и способ его прикрепления, реквизиты.

Рассматривая ГОСТ на упаковку и маркировку тканей для транс­портирования и хранения, изучают виды и способы вторичной (внешней) упаковки тканей и штучных изделий, а также требова­ния к вторичной маркировке.

Сертификация продукции текстильной промышленности проводится в соответствии с разделом 4 Правил по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности с учетом следующего.

1. Обязательная сертификация текстильных полотен проводится по схемам 1, 1a, 2, 2а, 3, 3а, 5, 6, 7, 9, 9а, 10, 10а.

2. Перечень показателей, используемых при сертификации продукции текстильной промышленности, приведен в приложении 1а.

3. Группы однородной продукции формируются исходя из:
наименования продукции (исходя из ее функционального назначения);
состава сырья.

4. Отбор образцов для целей сертификации проводят со склада готовой продукции, должным образом замаркированной, предприятия-изготовителя, торгующей фирмы или частного лица в соответствии с требованиями ГОСТ 20566-75, ГОСТ 8844-77, ГОСТ 9173-86, ГОСТ 1059-72, ГОСТ 28867-90, ГОСТ 28415-89, ГОСТ 13587-77, ГОСТ 18276.0-88. Образцы полотен и изделий отбираются для проведения испытаний:

- неразрушающими методами контроля (визуальной оценки, определения линейных размеров и др.);

- разрушающими методами контроля (физико-химические и физико-механические показатели);

а также для хранения в качестве контрольных образцов.

Отобранные образцы текстильных полотен для определения устойчивости окраски к физико-химическим воздействиям должны характеризовать представленную партию по всем цветам и тону окраски.

Протокол испытаний должен содержать выклейки испытанных образцов полотен.

5. При оформлении сертификата соответствия в позиции 4 указывают наименование продукции в соответствии с НД на продукцию, результатами идентификации продукции, кодами ОК 005-93 до пятого знака.

В приложении к сертификату соответствия допускается детализировать наименование продукции по кодам ОК 005-93 до шестого знака с указанием конкретных артикулов. В позиции 6 указывают обозначения государственных стандартов на продукцию, из которых она изготовлена, и пункты ГОСТов, в которых указаны показатели, подтверждаемые при сертификации, или нормативные документы, устанавливающие нормы по отдельным показателям.

Допускается указание двух ГОСТов на продукцию в случае идентичности контролируемых требований или комплектации предметов трикотажных изделий изготавливаемых по различным ГОСТам.
Если продукция выпускается по стандарту вида общих технических условий, следует указывать номер (номера) технических описаний на заявленную продукцию в сертификате или в приложении к сертификату соответствия.
При сертификации импортной продукции в приложении к сертификату соответствия графа "Обозначение документации, по которой выпускается продукция" не заполняется.

6. Для продукции, включенной в Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766, подтверждение соответствия установленным требованиям продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии и ее регистрации органом по сертификации.
При этом осуществляется подтверждение соответствия продукции тем же требованиям, что и при обязательной сертификации, которые установлены в Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, с изменениями и дополнениями (утвержденными постановлениями Госстандарта России от 23.02.98 г. N 5, 19.10.99 г. N 53 и не нуждающимися в государственной регистрации, письмо Министерства Юстиции Российской Федерации от 18.03.98 г. N 1783-ПК).

Перечень показателей, используемых при обязательной сертификации продукции текстильной промышленности

1. Ткани, полотна нетканые и штучные изделия бельевые:

Для постельного, нательного белья, в т.ч. корсетных изделий, для полотенец,
штучные изделия, в т.ч. платки носовые

Содержание свободного формальдегида

Устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям: стиркам, поту (за исключением платков носовых), трению

Соответствие вида и процентного состава сырья указанному на
ярлыке
Капиллярность (для полотенец, тканей и полотен нетканых полотенечных)

2. Ткани, полотна нетканые одежные: плащевые и курточные, пальтовые,
костюмные, плательно-костюмные, плательно-блузочные, сорочечные, подкладочные
Содержание свободного формальдегида

Устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям: стиркам (за исключением пальтовых тканей), дистиллированной воде (для пальтовых тканей), поту, трению

Соответствие вида и процентного состава сырья указанному на
ярлыке
3. Одеяла, пледы (в части детских)

Устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям: стиркам (для хлопчатобумажных одеял), сухому трению

Соответствие вида и процентного состава сырья указанному на
товарном ярлыке

Линейные размеры (возрастная принадлежность)

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:499

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.