Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 6. Заключительная отделка тканей.

Заключительная отделка тканей необходима для улучшения некоторых показателей, сообщения им специфических свойств и получения на тканях завершенного товарного вида. Заключительные отделочные операции и их последовательность различны и зависят от волокнистого состава, вида и назначения тканей.

Заключительные отделочные операции хлопчатобумажных тканей следующие:

§ спиртовка, или легкое отбеливание, – обработка отбеленных или набивных тканей с белоземельными рисунками слабым раствором гипохлорита натрия для разрушения осаждающихся на их поверхности в процессе промывки загрязнений и увеличения белизны;

§ ширение – выравнивание ширины ткани по всей длине куска и приведения в соответствие со стандартными нормами;

§ аппретирование – нанесение крахмальных или малосмываемых аппретов на основе термопластичных и термореактивных смол для придания наполненности, гладкости, устойчивости к истиранию и стиркам, стабильности размеров;

§ малосминаемая отделка - характеризуется тем, что ткань пропитывают водным раствором низкомолекулярного предконденсата в присутствии катализатора для придания эффекта несминаемости тканям только в сухом состоянии. Для придания несминаемости тканям в мокром состоянии разработана отделка «легкое глаженье» (ЛГ) и отделка «легкая в уходе» (ЛУ). Разновидностью малосминаемой является отделка «формирование несминаемого изделия» (ФОРНИЗ). После обработки предконденсатами, высушивания и упаковки в полиэтиленовую пленку ткань направляют на швейную фабрику, где после пошива изделия проводится термообработка, фиксируются размеры и форма; изделие приобретает несминаемость и безусадочность.

§ стойкое тиснение – обработка тканей предконденсатами термореактивных смол с последующей обработкой их на тиснильных каландрах (с определенной температурой и давлением), металлический вал которых имеет рельефную (выпуклую) гравюру.

Заключительная отделка льняных тканей сходна с заключительной отделкой хлопчатобумажных тканей.

К заключительной отделке шерстяных тканей относят: высушивание и ширение, стрижку, велюровую и касторовую отделку, заключительную декатировку.

Заключительная отделка шелковых тканей зависит от их волокнистого состава и структуры и включает такие отделки как лаке, вытравка, гофре, клоке и др.

Отделке лаке подвергают ткани из термопластичных волокон и нитей (синтетических, триацетатных), когда их пропускают через каландр, металлический вал которого нагрет до температуры размягчения волокна, при этом поверхность ткани приобретает повышенную гладкость и глянцевый блеск.

Вытравка характеризуется наличием ажурных узоров, полученных за счет нанесения на ткань из нитей вторичной крутки, разных по природе (вискозных и капроновых и др.), при помощи сетчатых шаблонов загущенного раствора кислоты, которая разрушает одно из волокон.

Гофрированный рисунок (гофре) получают на тканях из капроновых нитей путем нанесения загущенного раствора фенола печатным валом на тканепечатной машине и высушиванием без натяжения, на тканях образуются небольшие морщины и вздутия.

Эффект клоке характеризуется более выпуклым, рельефным рисунком и получается на тканях из нитей с разной усадкой с последующей влажно-тепловой обработкой. Наибольший эффект клоке достигается на шелковых тканях жаккардовых переплетений (однослойных и двухслойных) платьевого и платьево-костюмного назначения.

Специальные виды отделки применяют для придания тканям важных свойств (водоотталкивающих и водонепроницаемых, антистатических, грязеотталкивающих, противомолевых, противогнилостных и огнезащитных).

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:392

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.