Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 2. Понятие о текстильных товарах и одежде.

Текстильные и швейно-трикотажные товары - одна из важ­нейших групп промышленных товаров, как по объему выпускае­мой продукции, так и по удельному весу в товарообороте.

В производстве этих материалов широко используются хими­ческие волокна, доля которых в сырьевом балансе текстильной и трикотажной промышленности постоянно увеличивается. Приме­няются новые виды модификаций химических волокон и нитей, обладающие улучшенными свойствами. Использование различных видов химических волокон и нитей позволяет снизить себестои­мость изделий, получать материалы разнообразных облегченных структур и внешнего оформления. Намечается дальнейшее увели­чение производства нетканых материалов, которые дополняют ас­сортимент тканей, а во многих случаях и заменяют ткани. Расши­рению ассортимента текстильных и швейно-трикотажных материалов и повышению их качества, улучшению эстетичес­ких и некоторых физико-механических свойств способствует широкое применение высококачественных синтетических кра­сителей и химических отделочных материалов.

В текстильном товароведении существуют два понятия текстиль­ных товаров: в широком и узком смысле. Под текстильными това­рами в широком смысле понимаются все товары, изготовленные из текстильных волокон, — ткани бытового и технического назна­чения, штучные изделия, ковры и ковровые изделия, нетканые материалы, трикотажные, швейные, гардинно-тюлевые, ниточные, веревочно-канатные изделия и т. д. Текстильные товары в узком смысле - это только ткани и штучные изделия, вырабатываемые текстильной промышленностью, причем наиболее крупную груп­пу текстильных товаров составляют ткани.

Текстильные товары представляют собой материалы сложных структур, формируемые в процессе выработки из отдельных эле­ментов - волокон, нитей, поэтому свойства и качество их зависят как от исходного сырья, так и от технологии их выработки. Отсюда следует необходимость изучения видов и свойств текстильных волокон и нитей, а также формирования структуры и свойств тек­стильных товаров в процессе их производства. В отличие от тка­ней, изделий из них для производства трикотажных полотен при­меняется только одна нить или система нитей.

Под одеждой понимают изделие или совокупность изделий, надеваемое(ых) человеком, несущее(их) утилитарные и эстетические функции.

Одежда может быть изготовлена из различных материалов. В этой связи различают швейные и трикотажные изделия.

Швейное изделие - изделие, изготовленное в условиях швейного производства из всех видов материалов, предназначенных для всех видов одежды и бельевых изделий.

Трикотажное изделие - изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельнотканое.

Вопрос 3. Состояние и перспективные направления в развитии текстильных товаров и одежды, их технического и технологического потенциала в стране и мире.

В формируемой рыночной модели ХХ1 века одним из приоритетов реального роста экономики и национальной безопасности страны является эффективное развитие текстильной промышленности, ранее являвшейся бюджетообразующей и производящей стратегически важные изделия, используемые практически во всех отраслях и сферах экономики.

Текстильная промышленность – одно из самых рентабельных и продуктивных производств в мире. В структуре ее продукции, наряду с производством тканей, одежды, высок удельный вес продукции производственно-технического и спе­циального назначения.

Социальная значимость и высокая экономическая эффективность товаров текстильной промышленности ставят ее в развитых странах на первое место. В России пирамида приоритетов перевернута.

Текстильная промышленность России - это крупный народнохо­зяйственный комплекс, с общей численностью порядка 300 тысяч человек, тесно взаимодействующей с основными бюджетообразующими отраслями – ТЭК, ВПК, машиностроение, металлургия. Выпускаемая в России продукция текстильной промышленности и сегодня конкурентоспособна на рынках СНГ и ряда других стран.

Российский рынок товаров сырьевых и материальных ресурсов, технологического оборудования, техоснастки и приборов контроля для текстильной промышленности тесно связан с мировым рынком и находится в большой зависимости от него. Мировые тенденции определяют проблемы отечественной промышленности на внешних рынках.

Емкость российского рынка продукции текстильной промышленности, рассчитанная на основе разработанных балансов спроса и предложения с одновременным учетом продукции всех ее подотраслей и теневой экономики, составляет порядка 7-10 млрд. долл. США.

Российский рынок текстильных товаров сегодня более чем на 75% занят товаропроизводителями иностранных государств, в основном Турции и Китая.

В результате государство теряет прибыль предприятий, налоговые платежи в бюджеты всех уровней и поступления во внебюджетные фонды в сумме около 1,5 млрд. долл. США в год. Если учесть еще потери от сокращения производства отечественного сырья и материалов, технологического и общепромышленного оборудования, общие потери, по меньшей мере в два раза больше.

Новые технологии влияют на подготовку кадров (образование) для швейных и трикотажных предприятий, инжиниринговую и инновационную деятельность и базируются на эффективном использовании научных достижений и информационных технологиях.

Интеграция России в мировое экономическое производство и рыночные отношения позволяет осваивать современные технологии на базе закупки импортного технологического оборудования и обмена ресурсов на технологии.

В настоящее время используется высокотехнологичное оборудование, в котором широко применяется автоматизация и электронное управление.

Разработчиками предлагаются не только усовершенствованное оборудование, но и новые виды трикотажных полотен – сетчатый, зигзагообразный трикотаж и др. и новые виды изделий, которые обладают уникальными свойствами.

Так, рынок трикотажной продукции в настоящее время приобретает новый облик по категориям, виду, функциям продукции. Хотя признаки моды играют для обывателя существенную роль, отражая уровень жизни, социальную принадлежность, на первое место для обеспечения комфорта и здоровья людей выходят функциональные свойства изделий, связанные с защитными свойствами (влагонепроницаемость, теплозащитные характеристики и т.д.), а также совокупность органолептических ощущений от одежды, её психологическими компонентами, гармоничностью.

В трикотажном производстве практически реализованы однопроцессные технологии производства всех видов изделий, включая верхние трикотажные изделия, бельевой трикотаж (так называемое «бесшовное белье»), чулочно-носочные и перчаточные изделия. Девиз производителей - «связал и носи» практически становится реальностью. Можно говорить о том, что происходит некоторый «симбиоз» технологических решений и принципов вязания, основанный, прежде всего, на индивидуальном отборе игл и технологии вязания неполных петельных рядов. Созданы принципиально новые высококачественных изделий, имеющих во многих случаях функциональное (или многофункциональное) значение, включая удовлетворение медицинских физиологических требований и защитных функций от окружающей среды, обеспечивающих комфорт и рост уровня жизни, прежде всего на основе применения наукоемких («хай-тек») технологий в области создания новых видов сырья: волокон, многокомпонентных и полых нитей, включая так называемые «умные волокна» (известные бренды: CoolNax, X-Static, Outlast, Kermel и др.).

В одежду внедряются различные компьютерные элементы, позволяющие оценивать состояние носчика, обмениваться информацией.

Появляются новые вспомогательные материалы. Например, полотна Холлофайбер отличаются повышенными теплозащитными свойствами и безопасны для детей.

Состояние промышленности и тенденции моды раскрываются в отраслевых журналах, таких как «Текстильная промышленность», «Швейная промышленность» и др.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:982

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.