Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Краткая товароведная характеристика безалкогольных напитков

Краткая товароведная характеристика слабоалкогольных напитков

К слабоалкогольным относят напитки с содержанием спирта 1 – 7% (пиво, хлебный квас, брага, медовые напитки).

Пиво

Содержание спирта от 1,45 до 7%.

Схема производства:

1. Приготовление солода из ячменя.

2. Получение сусла.

3. Сбраживание сусла.

4. Выдержка (дображивание) пива.

5. Обработка пива.

6. Розлив.

Ассортимент (пастеризованное и непастеризованное)

1. Светлое пиво – Жигулевское, Московское, Рижское, Балтика, Клинское, Ячменный колос и др.

2. Темное пиво – Портер, Бархатное, Украинское и др.

Хлебный квас

Содержание спирта не более 1,2%.

Квас получают в результате брожения квасного сусла, приготовленного из сухого кваса или квасных хлебцев, солода, ржаной муки и сахара.

Ассортимент: Кисло-сладкий, Кислый, Окрошечный, Южный, Московский.

Требования к качеству

Доброкачественное пиво должно быть прозрачным, без посторонних включений и мути, при наливании давать компактную устойчивую пену и иметь хорошо выраженную горечь, хмелевой вкус и аромат (светлые сорта) или солодовый вкус и аромат с выраженным привкусом карамельного или жженого солода (темные сорта).

Хлебный квас по качеству должен быть непрозрачным, коричневого цвета, с освежающим кисло-сладким вкусом, с выраженным ароматом ржаного хлеба и ароматических добавок (тмина, мяты).

Условия и сроки хранения

Пиво и квас должны храниться при температуре от 2 до 12°С. Срок годности: квас – не менее 2 суток, пиво – от 3 дней до 3 мес. (3 дня – непастеризованное, 3 мес. – пастеризованное с применением стабилизаторов).

1. Минеральные воды:

· природные столовые – Нарзан, Московская, Боржоми, Ессентуки № 20;.

· природные лечебные – Ессентуки № 4, Ессентуки № 17;

· искусственные – Содовая, Сельтерская.

2. Плодово-ягодные соки:

· натуральные (без введения добавок из одного вида сырья) – Сок яблочный из сорта Антоновка;

· купажированные (добавление к основному соку до 35% сока других видов плодов и ягод) – натуральные, с сахаром, с мякотью и сахаром;

· концентрированные (с частичным удалением влаги);

· соки для детского питания – натуральные, с сахаром, с мякотью и сахаром, купажированные;

· соки с мякотью (нектары).

3. Экстракты (уваривание или вымораживание свежих либо консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44 – 62%) – высший и первый сорта.

4. Сиропы – натуральные и искусственные.

5. Газированные напитки – насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, пищевых кислот, ароматических веществ и др.:

· сокосодержащие напитки – Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др.;

· напитки на ароматизаторах – Крем-сода, Дюшес, Барбарис и др.;

· тонизирующие (бодрящие) напитки – Саяны, Байкал, Пепси-кола, Кока-кола и др.;

· напитки специального назначения (с повышенным содержанием витамина С) – Здоровье, Яблоко, Колокольчик и др.

· сухие газированные напитки – Грушевый, Освежающий.

6. Сухие напитки.

 

 

Требования к качеству

Минеральные воды должны быть совершенно прозрачными, без мути, осадка, посторонних частиц. Вкус и запах должны соответствовать наименованию воды. В минеральных водах не допускается содержание солей тяжелых металлов.

Плодово-ягодные соки должны быть прозрачными, без осадка (осветленные) или однородной консистенции, непрозрачными (несоветленными0, соки с мякотью – в виде однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной мякотью. Вкус, запах и цвет соков должны быть соответствующими сырью.

Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий данному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными.

Условия и сроки хранения

Напитки хранят при температуре от 0 до 12°С и ОВВ не более 75%. Срок хранения зависит от введенных добавок – от 10 суток до 1 года (10 дней – непастеризованные без консервантов, 20 – пастеризованные с консервантами, 1 год – минеральные воды).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1009

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.