Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товароведная характеристика коньяков

Краткая товароведная характеристика водок

Товароведная характеристика этилового спирта

АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

 

План:

1. Товароведная характеристика этилового спирта.

2. Краткая товароведная характеристика водок.

3. Товароведная характеристика коньяков.

4. Краткая товароведная характеристика ликероводочных изделий.

5. Товароведная характеристика виноградных вин.

6. Краткая товароведная характеристика слабоалкогольных напитков.

7. Краткая товароведная характеристика безалкогольных напитков.

 

Классификация алкогольных напитков

1. Высокоалкогольные – до 96% спирта (этиловый спирт).

2. Крепкие – от 31 до 65% спирта (водка, ром, коньяк).

3. Среднеалкогольные – 9 – 30% спирта (ликеры, наливки, виноградные вина).

4. Слабоалкогольные – 1,5 – 8% спирта (пиво).

Схема производства спирта

1. Подготовка сырья – картофель, зерно (кукуруза, ячмень, рожь, пшеница, просо), сахарная свекла, ягоды.

2. Осахаривание крахмала до образования сахаров.

3. Сбраживание сахаров под действием ферментов дрожжей.

4. Очищение от примесей (спирт этиловый ректификованный0.

В зависимости от степени очистки и крепости этиловый спирт бывает трех сортов:

· экстра – содержание алкоголя 96,5 об.% (объемный процент или градус);

· высший – 96,2 об.%;

· 1 сорт – 96 об.%.

Требования к качеству

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без примесей. Вкус и запах – характерные для этилового спирта, без посторонних привкуса и запаха.

Условия и сроки хранения

Хранят спирт при температуре 10 - 20°С. Срок хранения не ограничен.

Схема производства

1. Подготовка сырья.

2. Приготовление сортировки.

3. Обработка активированным углем.

4. Повторное фильтрование.

5. Корректировка крепости.

6. Розлив.

Ассортимент

1. Обыкновенная водка – Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская.

2. Особая водка (вкусовые и ароматические добавки) – Русская, российская, Московская особая, Лимонная, Польская, Петр I, Золотое кольцо.

3. Водка новых наименований – Привет, Старая Москва, Смирновъ, Тамбовский волк и др.

Требования к качеству

По качеству водка должна иметь мягкий вкус, характерный запах, без посторонних привкуса и запаха, должна быть бесцветной, кристально-прозрачной.

Условия и сроки хранения

Водки хранят в складских помещениях при температуре от -5 до +25°С и ОВВ не более 85%. Гарантийный срок хранения – от 6 до 12 месяцев (6 мес. – особые, 12 - обыкновенные).

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, длительно выдержанный в дубовых бочках, основой которого является коньячный спирт (продукт переработки виноградных сухих столовых вин). В 100 мл коньяка содержится 40 – 42 об.% спирта и 1,5 г сахара.

Схема производства

1. Получение виноматериалов.

2. Перегонка виноматериалов в коньячный спирт.

3. Выдержка коньяка в дубовых бочках 3 – 10 лет и более.

4. Купаж коньяка (смешивание коньячных спиртов и компонентов).

5. Выдержка готового коньяка 6 мес.

6. Розлив в бутылки.

Ассортимент

1. Ординарные (выдержка 3 – 5 лет) – объемная доля спирта 40 – 42%, содержание сахара – 0,7 – 1,5%.

2. Марочные (выдержка 6 – 10 лет и более). Объемная доля спирта 42 – 57%, сахар – 0,7 – 2,5%.

· КВ – коньяки выдержанные (не менее 6 лет);

· КВВК – коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет);

· КС – коньяк старый (не менее 10 лет).

3. Коллекционные (высококачественные марочные коньяки). Готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают не менее 3 лет.

В настоящее время во Франции принята система буквенного обозначения качества коньяка, косвенно указывающая его возраст (Эннеси, Мартель, Реми Мартен, Курвуазье):

· VS – очень качественный;

· VO – очень старый;

· VOP – очень старый, светлый;

· VSO – очень качественный старый;

· VSEP – очень качественный, специальный, светлый;

· VSOP – очень качественный, старый, светлый;

· VVSOP – очень-очень качественный, старый, светлый;

· OX – старый, светлый. Коньяк самого высокого качества.

Требования к качеству

По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать следующим требованиям: вкус и букет – своеобразные, характерные для данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет – от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачный с блеском, без посторонних включений.

Условия и сроки хранения

Хранение бутылок с коньяком должно производится в складских помещениях при температуре не ниже 5°С.

Гарантийный срок хранения коньяка с бутылках со дня розлива – 2 года. Если по истечении срока не появилось помутнение или видимый осадок, то коньяк пригоден для дальнейшего хранения и реализации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1002

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.