Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товароведная характеристика крахмала

КРАХМАЛ, САХАР И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Тема 12

 

План:

1. Товароведная характеристика крахмала.

2. Товароведная характеристика сахара.

3. Товароведная характеристика меда.

4. Краткая товароведная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий.

5. Товароведная характеристика мармелада.

6. Товароведная характеристика пастилы.

 

Крахмал – это сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества.

Калорийность 100 г крахмала – 350 ккал.

Для каждого вида крахмала характерны определенная форма, размер и свойства (различная вязкость, устойчивость клейстера, цвет), на чем и основана его идентификация.

Виды крахмала:

1. Картофельный – имеет самые крупные зерна овальной формы (экстра, высший, 1-й и 2-й сорта).

2. Кукурузный – имеет, как правило, зерна неправильных многогранников (высший и 1-й сорта).

3. Пшеничный – имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (экстра, высший, 1-й).

4. Рисовый – имеет самые мелкие зерна многогранной формы.

5. Амилопектиновый – получается из восковидной кукурузы.

6. Модифицированный – с направленно измененными свойствами клейстеров (набухающий, окисленный, желирующий и др.).

В России в основном вырабатывается картофельный крахмал, кукурузный – в небольших объемах.

Требования к качеству крахмала

При экспертизе качества органолептически в крахмале оценивают внешний вид, цвет, запах, наличие хруста в клейстере (не допускается).

Цвет картофельного крахмала – от белого до серого (2-й сорт), в сортах экстра и высший должен быть кристаллический блеск (люстр). У кукурузного крахмала цвет белый с желтоватым оттенком.

Запах – свойственный крахмалу, без посторонних примесей.

Из физико-химических показателей нормируется массовая доля влаги, массовая доля общей золы, кислотность, массовая доля сернистого ангидрида, массовая доля протеина (для кукурузного крахмала).

Упаковка крахмала

Крахмал должен быть упакован в двойные мешки:

· внутренний – новый тканевый, или многослойный бумажный, или мешок-вкладыш полиэтиленовый;

· наружный – тканевый новый или бывший в употреблении, не ниже 3-ей категории.

Крахмал может быть фасован в мелкую бумажную или полимерную тару массой до 1000 г.

Пачки или пакеты должны быть уложены в дощатые, фанерные ящики или ящики из гофрированного картона массой нетто не более 30 кг.

Условия и сроки хранения

Хранят крахмал при ОВВ не более 75%, не допуская резких колебаний температуры. Оптимальная температура – около 10°С. Срок хранения со дня выработки крахмала – 2 года, пшеничного – 1 год.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1921

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.