Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Живая рыба

Товароведная характеристика живой, охлажденной, мороженной рыбы

Классификация и характеристика рыбы

I. По образу жизни:

· морские рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, тунец, треска, пикша, камбала, палтус, морской окунь);

· пресноводные – стерлядь, налим, форель, карп, толстолобик;

· полупроходные – обитают в опресненных участках морей перед устьями рек, а для нереста и зимовки уходят в реки (лещ, сазан, судак, сом);

· проходные – живут в морях, но для нереста заходят в реки (осетровые, кроме стерляди, лососевые) или, наоборот, живут в пресной воде, а для нереста заходят в моря (угорь).

II. По размеру или массе (весу):

· крупная;

· средняя;

· мелкая.

III. По содержанию жира:

· тощая – содержит до 2% жира;

· среднежирная – 2 – 8%;

· жирная – 8 – 15%;

· особо жирная – более 15%.

IV. По времени лова

V. По способу термической обработки:

· живая;

· охлажденная;

· мороженая;

· соленая;

· сушеная;

· вяленая;

· копченая;

· в виде консервов.

Характеристика видов промысловых рыб

1. Семейство осетровых (осетр, стерлядь, калуга, белуга и др.) – удлиненно-веретенообразная форма тела, хрящевой скелет.

2. Семейство лососевых (кета, горбуша, чавыча, семга, форель, омуль и др.) – тело толстое, мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме мяса белорыбых (форель, белорыбица, сига).

3. Семейство сельдевых (сельдь волжская, каспийская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, сардина и др.) – тело продолговатое, сжатое с боков, голова голая.

4. Семейство карповых (сазан, лещ, вобла, тарань, жерех и др.) – высокое тело, сдавленные бока.

5. Семейство окуневых (окунь, судак, ерш и др.) – первый спинной плавник колючий, на боках темные поперечные полосы.

6. Семейство тресковых (треска, пикша, налим, минтай, сайда, путассу и др.) – тело удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, имеется усик на подбородке.

7. Семейство камбаловых (камбала, палтус) – тело плоское, верхняя сторона окрашена под цвет дна, нижняя – светлая.

8. Семейство скумбриевых (скумбрия) – на спине рисунок из черных изогнутых поперечных полос.

9. Семейство ставридовых (ставрида) – первый плавник колючий, второй мягкий, голова и тело покрыты мелкой чешуей.

 

Зеркальный карп, сазан, карась, осетр, севрюга, стерлядь, сом, лещ, щука и др.

Упаковка и транспортирование

Транспортирование производится специальным авто или железнодорожным транспортом, приспособленным для живой рыбы. Транспортировка производится в чистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых веществ с аэрацией.

Требования к качеству

Качественная рыба должна иметь все признаки нормального движения жаберных крышек, плавать спиной вверх; поверхность – чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи; чешуя – блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы; жабры – красные; глаза – светлые, выпуклые, без повреждений; запах – свойственный живой рыбе. Извлекаемая из воды рыба сильно бьется. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх у поверхности воды, удаляют и быстро реализуют.

Не допускается: снулость, механические повреждения, посторонние запахи, признаки наружных паразитов.

Условия и сроки хранения

Живую рыбу сохраняют не более 1 – 2 суток при температуре около 10°С по видам в аквариумах разнообразных конструкций.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1035

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.