Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товароведная характеристика зерна

ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ

Тема 5

Грибы и продукты их переработки

В продажу поступают чаще грибы, выращенные на питательной среде в контролируемых условиях (шампиньоны, вешенки).

Продукты переработки грибов

1. Сушеные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята и др.

2. Соленые грибы – грузди, рыжики, волнушки.

3. Маринованные грибы.

Товарный сорт грибов определяют органолептическими показателями и размерами (диаметром) шляпки и ножки: 1-й и 2-й сорт.

Требования к качеству

Свежие грибы должны быть чистыми, свежими, сухими, немятыми, не червивыми, без земли и песка.

Условия и сроки хранения

Свежие грибы хранятся в охлажденных условиях не более суток.

Качество, условия и сроки хранения переработанных грибов аналогично переработанным плодам и овощам.

 

 

План:

1. Товароведная характеристика зерна.

2. Краткая товароведная характеристика круп.

3. Краткая товароведная характеристика муки.

4. Товароведная характеристика макаронных изделий.

5. Хлеб и хлебобулочные изделия.

6. Бараночные и сухарные изделия.

 

Рис. – Продольный разрез зерна пшеницы

1 – плодовая оболочка

2 – семенная оболочка

3 – алейроновый слой

4 – эндосперм

5 – зародыш

6 – бородка

Зерно всех злаковых культур имеет примерно одинаковое строение. Форма его овальная. Выпуклая сторона его называется спинкой, противоположная – брюшком. Вдоль брюшка проходит выемка (бороздка). На остром конце зерна имеется опущение (бородка), а на тупом – зародыш.

Химический состав зерна:

· вода – 12 – 14%

· углеводы – в злаковом зерне – до 70%, в зернах бобовых – до 55%, в подсолнечнике – 16%. В состав углеводов входят крахмал, сахар, клетчатка.

· белки – в зерне злаков – 10 – 14%, в зерне бобовых – 20 – 35%. Белки ржи по аминокислотному составу богаче, чем пшеницы, и имеют большую питательную ценность.

· жиры – 2 – 6,2%

· витамины – группы В, РР, А и др.

· минеральные вещества (2 – 5%) – фосфор, магний, калий. Натрий, железо, сера, алюминий, кальций, марганец, бор, медь, цинк, кобальт, селен и др.

Виды зерна

1. Пшеница – мягкая и твердая.

2. Рожь.

3. Просо.

4. Ячмень.

5. Рис – продолговатый (узкий и широкий) и округлый.

6. Овес.

7. Кукуруза.

8. Горох – лущильные и сахарные сорта, по цвету белый, желтый, зеленый.

9. Фасоль – по цвету подразделяется на белую, цветную однотонную, цветную пеструю.

Требования к качеству зерн

Зерновые и бобовые должны быть в здоровом, негреющем состоянии, с нормальным, свойственным зерну запахом (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов), не заражены хлебными вредителями, насекомыми, с влажностью, сорной, зерновой примесями, непревышающими определенных, указанных в стандартах, пределов.

Условия и сроки хранения

Зерно хранят насыпью или в таре на складах при влажности зерна 14 – 15%. ОВВ в хранилище должна быть не более 65 – 70%, оптимальная температура хранения – 5 – 15°С. При указанных условиях здоровое зерно сохраняет технологические качества в течение десяти лет.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1014

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.