Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Продукты переработки плодоовощных товаров

Квашеные плодоовощные товары

Квашеную капусту готовят шинкованной, рубленной, кочанной. В некоторое виды квашеной капусты добавляют морковь, яблоки, клюкву, бруснику и др. в качестве пряностей используют лавровый лист, тмин и др.

В зависимости от качества квашеную капусту делят на 1-й и 2-й товарные сорта.

Соленые плодоовощные товары

Огурцы для соления делят на:

1. Корнишоны: мелкие (до 50 мм, пикули), средние (51 – 70 мм), крупные (71 – 90 мм).

2. Зеленцы: мелкие (91 – 110 мм), средние (111 – 120 мм), крупные (121 – 440 мм).

Условия и сроки хранения

Хранят солено-квашеные овощи при 0°С и ОВВ 85 – 90% в течение 3 – 5 дней.

Сушеные плодоовощные товары

Ассортимент: картофельным крупка, хлопья, чипсы, сушеная зелень, сушеные корнеплоды, капуста сушеная, сушеные яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы (целые с косточкой – урюк, без косточек – курага, половинки – кайса), смеси овощей и плодов и т.д.

В зависимости от качества сушеные овощи подразделяют на 1-й и 2-й товарные сорта, плоды – на три товарных сорта (названия в зависимости от вида).

Условия и сроки хранения

В сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 20°С и ОВВ 70%. Для многих видов сушеных плодов срок хранения – до года.

Замороженные плодоовощные товары

Ассортимент: помидоры, цветная капуста, баклажаны, зеленый горошек, фасоль стручковая, косточковые плоды, груши, яблоки, лимоны, малина, земляника, клюква и т.д., а также их смеси.

По качеству замороженные овощи, плоды и ягоды делят на высший, 1-й и столовый сорта.

Условия и сроки хранения:

Хранят при температуре -18°С в течение 9 – 12 месяцев в зависимости от вида.

Плодоовощные консервы

1. Овощные консервы:

· натуральные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль и т.п.);

· закусочные (фаршированный перец, баклажанная и кабачковая икра, салаты и др.);

· обеденные (борщи, щи, рассольники, овощи с мясом, голубцы и др.).

2. Томатопродукты:

· томатный сок – экстра, высший, 1-й товарные сорта;

· томат-пюре (12-, 15, 20% сухих веществ). Выделяют высший и 1-й сорт;

· томатная паста (несоленая – 30-, 35-, 40-, 50%; соленая – 27-, 32-, 37%). Выделяют экстра, высший и 1-й сорта (несоленая), соленая – только 1-й сорт;

· томатный соус (применяют пюре или пасту, морковь, лук, пюре яблочное, перец сладкий и острый, зелень петрушки, лист лавровый, соль, горчица, сахар, пряности, масло растительное, чеснок, уксус, соки, печень говяжья и др.).

3. Плодово-ягодные консервы:

· плодово-ягодные компоты – высший, 1-й и столовый сорта;

· плодово-ягодные соки – натуральные, с сахаром, с мякотью;

· плодово-ягодное пюре;

· фруктовые соусы – уваренное с сахаром пюре. Используют для приготовления киселей и как сладкие блюда.

Условия и сроки хранения

Консервы хранят при температуре 0 - 15°С и ОВВ 70 – 75%.

Требования к качеству продуктов переработки плодоовощной продукции

Показателями качества являются внешний вид, вкус, запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция, сухие вещества, прозрачность сока и др. Для замороженных и сушеных – дополнительно форма и размеры, температура продукта, массовая доля влаги.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:390

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.