Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Краткая товароведная характеристика отдельных групп овощей

Товароведная характеристика свежих овощей

ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ

Тема 4

1. Товароведная характеристика свежих овощей.

1. Товароведная характеристика свежих плодов.

2. Продукты переработки плодоовощных товаров.

3. Грибы и продукты их переработки.

 

В среднем овощи содержат 80-90% воды и 10-20% сухих веществ, из них:

· азотистые вещества – 0,4 – 2%;

· углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества) – 9,5 – 20%;

· органические кислоты (1,0 – 1,5%);

· гликозиды – сложные соединения моносахарида со спиртами, фенолами, кислотами, альдегидами и др. придают аромат;

· растительные пигменты – придают окраску;

· дубильные вещества – придают вяжущий вкус (до 1,5% в хурме);

· жиры – до 1%;

· эфирные масла – придают аромат;

· минеральные вещества (0,55 – 1,50%). Большое количество калия, далее – фосфор, кальций, соли железа, магний и мн. др.;

· витамины – С и Р, В6, РР, А, К.

Классификация овощей:

1. Вегетативные (клубни, корни, корневища, стебли, черенки, листья):

· клубнеплоды – картофель и топинамбур;

· корнеплоды – морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, редис, репа, редька;

· листовые – капуста, лук, чеснок (используют видоизмененные листья), овощная зелень – лук зеленый, салат, пряные овощи (укроп, эстрагон, чабер), щавель и ревень;

· корневищные – хрен;

· стеблевые – капуста кольраби, спаржа.

2. Генеративные (плоды и соцветия):

· цветочные – цветная капуста, артишок;

· плодовые;

· томатные – томаты, баклажаны, перцы;

· тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни;

· бобовые – овощная фасоль, горох овощной, бобы огородные, кукуруза.

3. По продолжительности вегетационного периода:

· раннеспелые (ранние);

· среднеспелые;

· позднеспелые (поздние).

4. По способу получения урожая:

· грунтовые (открытого грунта);

· парниково-тепличные (защищенного грунта).

Картофель

По срокам созревания различают картофель:

· ранний (75 – 90 сут.) – Приекульский ранний, Фаленский, Детскосельский, Искра, Невский, Скороспелка, Ранняя роза;

· средний (90 – 120 сут.) – Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Мажестик;

· поздний (до 150 сут.) – Темп, Лорх, Разваристый, Комсомолец.

Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй. Поздний картофель – на три класса: экстра, первый и второй.

Морковь

По размеру:

· короткие сорта (каротели) – 3 – 6 см;

· полудлинные – 8 – 20 см;

· удлиненные – 20 – 45 см.

Наиболее распространенные сорта – Нантская, Геранда, Шантене, Несравненная, Витаминная, Артек, Валерия, Московская зимняя.

В зависимости от показателей качества все корнеплоды делятся на ри класса: экстра, первый и второй.

Лук репчатый

По вкусу различают:

· острые сорта (лучше сохраняются) – Арзамасский, Бессоновский, Ростовский;

· полуострые – Даниловский, Кааба, Самаркандский;

· сладкие (для приготовления салатов) – Краснодарский, Ялтинский, Испанский.

По качеству лук репчатый свежий подразделяют на два класса: первый и второй.

Требования к качеству свежих овощей

Свежие овощи должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Окраска, вкус, запах свежих овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и вкуса.

Поверхность свежих овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Нормируется также показатель зрелости, процент загнивших, увядших плодов и т.п.

Отклонение того или иного показателя качества является признаком, понижающим сортность овощей.

Условия и сроки хранения

Длительное хранение овощной продукции осуществляется в специализированных овощехранилищах и в холодильниках без подмораживания.

Перед реализацией овощи предварительно отепляют при температуре 5 - 10°С, чтобы не произошло отпотевание. Для недозрелых овощей требуется более высокая температура хранения.

Оптимальная влажность – 90 – 95%.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1046

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.