Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Декларирование соответствия.

Участники и организация добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации (СДС) — это совокупность участников сертификации, действующих в определенной области по установленным в системе правилам.

В подавляющем большинстве случаев организаторы — это юридические лица: научно-исследовательские институты, коммерческие предприятия, ассоциации и союзы предпринимателей, вузы, федеральные органы исполнительной власти. Очень часто ОС, осуществляющий обязательную сертификацию, является участником СДС. И это естественно, так как используются персонал и техническая база ОС, которые обеспечивают весомые стартовые позиции для развертывания СДС.

Создатели СДС определяют ее инфраструктуру, т.е. участников, их функции и условия взаимодействия между ними. В ФЗ о техническом регулировании регламентированы только функции органа по добровольной сертификации, в частности ОС осуществляет подтверждение соответствия; выдает сертификаты соответствия; предоставляет заявителю право на применение знака соответствия (если такой знак в системе предусмотрен); приостанавливает или прекращает действие выданных сертификатов.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают: а) перечень объектов, подлежащих сертификации; б) номенклатуру характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация; в) правила выполнения работ по сертификации; г) участников данной системы. В качестве участника СДС могут выступать не только юридические, но и физические лица. Например, существует СДС персонала, где заявителями выступают специалисты, стремящиеся получить аттестат компетентности эксперта ОС.

Согласно ФЗ о техническом регулировании (п. 3 ст. 21) СДС может быть зарегистрирована органом исполнительной власти по техническому регулированию. Действующий порядок экспертизы предусматривает проверку только по двум параметрам: патентной чистоте знака соответствия и названию системы. Поскольку даже при возможной регистрации Закон не предусматривает проведение экспертизы документов СДС, то в одном сегменте рынка могут появиться 10—20 однотипных систем сертификации, вводящих приобретателей в заблуждение.

 

Действующая практика. Введение декларирования соответствия вызвано необходимостью: придания большей гибкости процедурам обязательного подтверждения соответствия; снижения затрат на их проведение без увеличения риска опасности реализуемой на российском рынке продукции; ускорения товарооборота; создания благоприятных условий развития межгосударственной торговли и вступления России в ВТО.

Утвержденный Правительством РФ Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (далее— декларацией), по существу, содержит малоопасные виды товаров: аккумуляторы, фотообъективы, тетради, обои, сахар, хлебобулочные изделия и пр.

Декларация заполняется по установленной форме. У поставщика обязательно должно быть наличие доказательств соответствия. Такими доказательствами могут быть:

а) протоколы испытаний продукции, проведенных поставщиком и (или) сторонними компетентными испытательными лабораториями;

б) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;
в) документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);

г) сертификаты на систему качества;

д) другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Анализ способа доказательства соответствия продукции, обозначенного литерой «а», и пример в примечании показывают, что для продукции, имеющей относительно большую опасность, требуются доказательства третьей стороны — протокол испытаний аккредитованной лаборатории или сертификат соответствия на систему качества, выданный ОС.

Принятая поставщиком декларация подлежит регистрации в ОС, аккредитованном в установленном порядке. Такая регистрация необходима для того, чтобы можно было отследить поставщика, принявшего декларацию. С этой целью копия декларации хранится в ОС, в ее регистрационный номер включается код этого органа.

Зарегистрированная декларация является основанием для маркирования продукции знаком соответствия. Информация, сопровождающая товар, — это маркировка знаком соответствия и запись в сопроводительной документации о принятой и зарегистрированной декларации. Сопровождение товара копиями декларации не предусмотрено.

Юридическая природа декларации может быть определена, исходя из следующих соображений [37]. Если сертификат соответствия — документ, выдаваемый незаинтересованной организацией (ОС), то декларация — это выраженное в установленной форме волеизъявление заинтересованного лица, направленное на возникновение у него права на реализацию соответствующей продукции. Декларация может быть признана недействительной на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ как не отвечающая требованиям закона, если указанные в ней сведения о продукции не соответствуют установленным требованиям. Декларация в этом случае считается ничтожной (недействительной) с момента ее составления и не влечет юридических последствий, а ее регистрация может быть аннулирована.

В табл. 9 представлены отличительные признаки декларирования соответствия в сравнении с сертификацией соответствия.

Декларирование соответствия в перспективе. Согласно ст. 24 ФЗ о техническом регулировании декларирование соответствия (далее — декларирование) будет осуществляться по одной из следующих схем:

1) принятие декларации на основании собственных доказательств;

2) принятие декларации с участием третьей стороны на основании:

а) собственных доказательств;

б) доказательств, полученных с участием ОС и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в ТР в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к не достижению целей подтверждения соответствия. Иначе говоря, эта схема необходима для той продукции, потенциальная опасность которой требует усиления доказательной базы в процедуре подтверждения соответствия.

Круг заявителей устанавливается соответствующим ТР. Помимо традиционных заявителей (изготовителей продукции) безопасность могут подтверждать (согласно ст. 24 ФЗ о техническом регулировании) «лица, выполняющие функции иностранного изготовителя». В их роли могут выступать (исходя из практики в ЕС — см. подразд. 4.2) уполномоченные изготовителем организации (например, представительства фирмы) или импортеры, которые заключают договор с иностранным изготовителем как в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР, так и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР.

Согласно п. 4 ст. 46 ФЗ о техническом регулировании до вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия на основе собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя. Иначе говоря, указанная схема не может использоваться такими посредниками, как продавцы, так как последние не обеспечивают должное качество и не несут ответственность за нарушение требований ТР.

Декларация соответствия оформляется на русском языке и должна содержать: наименование и местонахождение заявителя; наименование и местонахождение изготовителя; информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект; наименование ТР; указание на схему декларирования соответствия; заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании и принятии им мер по обеспечению соответствия продукции требованиям ТР; сведения о проведенных испытаниях, сертификате системы качества и других документах, послуживших в качестве доказательной базы; срок действия декларации.

Срок действия декларации определяется ТР. Форма декларации утверждена федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию — Минпромэнерго России (приказ от 22.03.2006 № 53). Оформленная по установленным правилам декларация подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней. Декларация о соответствии и составляющие доказательные материалы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации.

Пока работы по декларированию соответствия имеют более ограниченный характер: в 2005 г. органами по сертификации было зарегистрировано более 80 тыс. деклараций о соответствии, тогда как сертификатов соответствия было выдано 500 тыс. В ближайшей перспективе декларирование соответствия станет, как уже отмечалось, как и за рубежом, преобладающей формой обязательного подтверждения соответствия. Оно не будет ограничено малоопасной продукцией. Степень потенциальной опасности продукции будет учитываться в схеме декларирования ТР: с повышением риска от использования продукции будет увеличиваться объем доказательной базы.

 

Самостоятельно рассмотреть процесс сертификации в таможенном союзе

( информацию можно взять на официальном сайте комиссии таможенного союза www.tsouz.ru )

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:616

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.