Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Средства и носители товарной информации.

Содержание и основные требования.

М Е Д

Пчелиный мед – очень ценный пищевой продукт, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легко усвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обуславливают его целебные свойства; ароматических и красящих веществ, витаминов, органических кислот. Мед полностью усваивается организмом. Калорийность 100 г его составляет 308-315 ккал.

Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7-10 дней.

Кроме употребления в чистом виде мед применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков.

В зависимости от источников сбора (по ботаническому происхождению) различают мед цветочный, падевый и естественную смесь (смешанный).

Цветочным называется мед, полученный из нектара цветов. Характер веществ (особенно ароматических) в нектаре цветов различен. Поэтому и мед получается различного цвета, аромата, вкуса. Различают цветочный мед полифлерный (собранный с цветов нескольких видов растений), и монофлерный ( собранный преимущественно с цветов одного вида). Монофлерный мед носит название того растения, с которого собран нектар: липовый, акациевый, вересковый, подсолнечниковый, гречишный и т.д. Пилофлерный мед называют сборноцветочным (луговым, степным, высокогорным и т.д.).

Падевый мед получают в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев растений. Падь – это сладковатая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Медвяная роса – это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых.

Падевый мед чаще всего темного цвета, вязкий, тягучий, по сладости почти не отличается от цветочного, но иногда имеет неприятный горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Поэтому падевый мед характеризуется более низким качеством по сравнению с цветочным. Однако в последние годы в литературе появились сведения о высоких лечебных и диетических свойствах некоторых видов падевого меда.

Смешанный мед – это естественная смесь цветочного и падевого меда.

По способу получения различают мед: сотовый – в запечатанных сотах, разновидностями которого являются мед секционный (небольшие части сотового меда, заключенные в секционные рамки) и мед кусковой, полученный разрезанием сот на куски и представляющий собой смесь кусков запечатанных сот и вытекшего меда; центробежный – отделенный от сот с помощью медогонок (центрифуг). Это основной вид меда поступающего в торговлю.

В рыночной торговле можно еще встретить и такие виды меда, как самотечный, получаемый самопроизвольным вытеканием меда из распечатанных сот, и прессованный, который отделяют от сот путем прессования. Эти виды меда по качеству ниже центробежного.

По качеству мед на товарные сорта не подразделяют. Доброкачественным считается мед, имеющий естественный, приятный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта цветочного меда, как липовый, белоакациевый, экспарцетовый, донниковый, клеверный и другие. По консистенции мед может быть жидким или твердым (закристаллизованным). Цвет меда в зависимости от вида медоноса может быть от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона.

Не допускаются в продажу мед забродивший и закисший, с посторонними примесями (пчелами, личинками, воском и т.д).

Хранятмед в чистых, сухих помещениях, защищенных от проникновения мух, пчел, муравьев и других насекомых. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться длительное время, но лечебные и вкусовые свойства снижаются.

 

 

Задачи:

1.Согласно ГОСТ 20057 – у мороженой рыбы допускается мясо после размораживания слабая, но не дряблая консистенция. Рыба с дряблой консистенцией относится к нестандартной и не должна приниматься. Причиной такого дефекта может быть длительное хранение до замораживания.

 

2. 6000 : 50 = 140 ящ. По ГОСТ Р 51808 по табл. 2 от партии 140 ящ. объем выборки - 15 ящиков, проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с табл. 2. Переведем в проценты количество не стандартного картофеля.

1,8 кг- 0,24%

0,8 кг - 0.1 %

0,54 кг – 0.07 %

0,72 кг – 0,096 %.

Итого в сумме 0,5

По ГОСТ Р 51808 содержание клубней мелких, диаметром не менее 20 мм допускается для экстра класса. Содержание клубней с позеленением, половинки, части клубней и с мокрой гнилью допускается для экстра класса в сумме не более 2%. Данную партию картофеля можно принять экстра классом.

3. Молоко коровье пастеризованное для детского сада допускается с кислотностью не более 18 0Т, с кислотностью выше не допускается. Кислотность молока повышается при повышенной температуре хранения. Такое молоко можно отправить на молокозавод для приготовления кисломолочной продукции. ГОСТ Р 52090. Молоко необходимо хранить при температуре 10 0С.

 

4. ГОСТ 7269 мясо мороженое свинина 2-й категории с кисловатым запахом, коричневым цветом, относится к несвежему и приниматься не должно. Такие дефекты могут возникнуть при неправильном хранении (при повышенной температуре и неблагоприятных санитарных условиях).

 

5. ГОСТ 779 говядина охлажденная 1-й категории. Должна быть с хорошо развитыми мышцами и иметь клеймо фиолетового цвета, овальной формы. Мясо с таким клеймом (квадратное клеймоставят на говядину 2) принимать 1-й категорией нельзя. Возможна пересортица или фальсификация мяса.

 

6. ГОСТ 1938 чай байховый высшего сорта должен иметь настой яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний», а «нижесредний» настой имеет чай второго сорта. Цвет чая высшего сорта должен быть однородный, коричнево-красный. Темно-коричневый цвет допускается в чае 2-го сорта.

Срок хранения чая – 12 месяцев.

 

7. ГОСТ Р 52121 яйцодиетическое хранится 7 дней со дня снесения.

Диетическое яйцо с датой снесения 28/10 должно храниться до 04/11, а после 04/11 – переводится в столовое и цена его уменьшается на 4р х 300десятков = 1200 р

 

8. По ГОСТ 7616 сыр Голландский должен иметь головки сыра массой 1,8 – 2,5 диаметром 12-16 см, цвет теста от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе, рисунок на разрезе состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Консистенция пластичная, слегка ломкая на изгибе, однородная. Масса, форма, цвет и рисунок сыра не соответствует ГОСТ 7616 – такой сыр принимать нельзя.

 

9. ГОСТ 37 сливочное масло высшего сорта по бальной шкале должно иметь 13 -20 баллов. При горечи во вкусе баллы уменьшаются на 7 баллов, минус три балла за крошливую консистенцию, минус один за неоднородный цвет. (7+3+1= 11) 20 – 11 = 9 баллов.

6-12 баллов имеет масло первого сорта. Масло можно принять первым сортом или отказаться от приемки.

 

10. По ГОСТ 21784 «Мясо птицы» допускается масса цыплят не менее 480 г. Отложение подкожного жира могут отсутствовать у цыплят второй категории. также у цыплят 2 категории допускается незначительное наличие пеньков и ссадин не более трех разрывов кожи длиной 2 см каждый, а первой категории - до 1 см. Данную партию цыплят можно принять 2 категорией.

 

11. ГОСТ 1168 треска мороженая отбор осуществляют по ГОСТ Р 31339 из (200 : 20 =) 10 ящ. объем выборки составляет 2 ящика, п.п.5.2.2. из каждого ящика отбирают по три точечные пробы ( три рыбы) с одного ящика и три рыбы с другого. Количество рыб в объединенной пробе должен составить 6 шт. Консистенция ослабевшая допускается у рыб второго сорта и надрывы мяса до 2,5 см. Партию данной рыбы можно принять вторым сортом.

 

Товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для пользователей.

По назначению товарная информация делится:

1. основополагающая информация предназначена для всех (инструкция)

2. коммерческая информация – предназначена для продавцов и изготовителей

3. потребительская - сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений

Законодательные требования:

· ГК РФ ст495

· Закон «о защите прав потребителей» ст.8,10,12

· Закон о рекламе для отдельных групп товаров;

· Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

· Закон о спирте

· ГОСТ Р

Требования к информации:

1. информация должна быть необходима

2. достоверна и отражать + и – продукта

3. наглядной и доступной (нельзя использовать непонятные слова и т.д.);

4. на русском языке

Требования 3 Д – достоверность, доступность, достаточность.

Инф-я д.б. предъявлена либо в письменной, либо в устной форме. Но для изготовителя – продавца выгоднее наносить в письменной форме.

Содержание товарной инф-ии для всех групп Товаров приведено в ст. 10 з-на о «Защите прав потребителей», обозначение стандартов, обязательным требованиям, которым соответствует товар.

На импортной продукции указание стандартов не обязательно.

Содержание товарной информации:

1. Обозначение стандартов для российской продукции обязательно (ГОСТ, ТУ).

2. Сведения об основных потребительских свойствах товаров:

- для продовольственных товаров: состав, калорийность, вес, содержание вредных веществ противопоказаний.

Сущ-т перечень товаров, инф-я о кот. Д. содержать противопоказания для применения для отдельных видов заболеваний, утвержденный перечень Постановлением Правительства от 23.04.97 №481.

+ перечень заболевании при котором противопоказано исследование отдельных видов продуктов добавок (утверждается Мин-м здравоохранения).

 

- для непродовольственных:

1. состав, комплектность (в отн-ии мебели). Духи, например, не требуется состав.

2. предупреждение Минздрава, основные свойства.

3. цена, условия приобретения. Цену может указывать только продавец.

4. Гарантированный срок изделия, если он есть. (либо уст-т производитель, продавец = оба)

5. Правила и условия эффективного и безопасного использования. Н. способ приготовления, инструкции по эксплуатации.

6. Срок годности и службы. (СГ – для продовольственных, парфюмированных, косметических, лекарств и СС – непродовольственных товаров).

7. Местонахождение и фирм-е наименование изготовителя и организации, ведущей обслуживание товаров. Всё на русском языке, фирменное наименование м. указывается латинскими буквами.

8. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров.

9. Информация о правилах продажи товара.

Если продукт куплен при отсутствии необходимой информации, то договор купли-продажи может быть расторгнут в разумный срок. Если товар был поврежден потребителем из-за отсутствия информации продавец несет за это ответственность также как если бы он продал некачественный товар.

Средства товарной информации – способы доведения информации до потребителя:

- маркировка;

- тех.документация;

- нормативные док-ты (ГОСТ, ТУ, Саннормы, З-н о защите прав потребителей);

- справочная, учебная, научная литература;

- реклама и пропаганда.

1. Маркировка – это любые слова, обозначения, торговая марка, фирм-е знаки, иллюстрированный материал, символы, размещение е на товарах, упаковка, технических документов.

Информация для маркировки получается в результате собственных исследований или от компетентных органов. Маркировка д.б. четкой, разборчивой, контрастной по отношению к фону, устойчивый к климат-м условиям, должны сохраняться в течение срока годности и службы товара.

Виды:

1. Товарная – наносится производителем;

2. Отправительская – наносится отправителем. В неё входят:

- пункт отправления и назначения;

- наименование отправителя и получателя;

- общее количество грузовых мест;

- № места;

- масса брутто и нетто.

3. Специальная маркировка - наносится отправителем, это предупредительные надписи и знаки, определяющие способы хранения и обращения с товаром.

4. Транспортная - наносится транспортными организациями (Например: вид транспорта, код ж\д и т.д.)

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные, классификация и маркировка.

 

Маркировка грузов содержит:

i. манипуляционные знаки, определяющие способы обращения с товаром.

ii. Основные надписи: пункт назначения, наименование получателя, кол-во мест в партии, порядковый № внутри партии.

iii. Дополнительные надписи: пункт отправления, наименование отправителя, надписи трансп-х организаций.

iv. Информационная надпись: масса, размеры.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.