Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Свойства и показатели для анализа и оценки ассортимента.

Свойство ассортимента - это специфическая его особенность, которая проявляется при его формировании.

Показатель ассортимента - это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

1. Широта ассортимента характеризуется числом наименований видов или разновидностей товаров, входящих в рассматриваемый ассортимент.

Действительная широта (Шд) - это количество видов разновидностей и наименование товаров, имеющихся в наличии

Базовая (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) - отношение широты действительной к широте базовой.

Кш = Шд/Шб * 100%.

2. Полнота ассортимента - это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции и их способность удовлетворять одинаковые потребности.

Действительная полнота (Пд) – это фактическое количество товаров

Базовая полнота (Пб) – количество товаров, которое определяется в нормативных документах.

Коэффициент полноты - абсолютная величина. Кп= Пд/Пб * 100%

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор потребителя

4. Новизна ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.

Коэффициент новизны (количество новых товаров) – это степень обновления, которая рассчитывается: Кн = количество новых товаров /Шд (число видов и разновидностей) * 100%.

Причины для обновления ассортимента:

1) Замена морально устаревших товаров или вышедших из моды.

2) Развитие научно-технического прогресса позволяет разрабатывать новые товары с улучшенными свойствами.

3) Разработка и производство товаров, которые не имеют аналогов.

4) Расширение ассортимента за счёт увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

5. Устойчивость - это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Но так как при этом наблюдается колебание полноты и широты ассортимента в течение определённого промежутка времени, особенность данного показателя ассортимента - наличие устойчивого спроса на товары.

Коэффициент устойчивости - это отношение количест­ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль­зующихся устойчивым спросом у потребителей, к об­щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Например, устойчивым спросом пользуются четыре наиме­нования продукции из пяти, следовательно, коэффициент устойчивости равен 80%.

С помощью маркетинговых исследований методами на­блюдения и анализа документальных данных о поступле­нии и реализации различных товаров выявляются товары, пользующиеся устойчивым спро­сом.

Потребители товаров устойчивого ассортимента в основном консерваторы, имеющие постоянные предпочтения. Но со временем вкусы и привы­чки потребителей меняются, устойчивость ассорти­мента должна быть рациональной.

7. Рациональность - это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

8. Гармоничность - это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использования. Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент, наименьшей – смешанный. Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно. Стремление к гармонизации ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных секций. К преимуществам гармоничного ас­сортимента следует отнести наименьшие затраты изгото­вителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя — на поиск и приобретение товаров, близ­ких по назначению или дополняющих друг друга.

Структура ассортимента - это количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, разновидностей, наименований отдельных товаров в общем наборе товаров. Показателем структуры является относительный показатель структуры отдельных товаров, который вычисляется как отношение количества отдельного товара в натуральном или денежном выражении к суммарному количеству всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлени­ем — количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отно­шение количества новых товаров к общему количеству на­именований товаров (или действительной широте).

Обновление — одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в услови­ях насыщенного рынка. Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, мораль­но устаревших, не пользующихся спросом; разработка но­вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова­ния их покупки потребителем; проектирование и разра­ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расши­рение ассортимента за счет увеличения полноты для со­здания конкурентных преимуществ организации.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца свя­зано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользо­ваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Ассортиментный перечень товаров — часть торгового ассортимен­та товаров, который должен быть постоянно в продаже. (ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»).

Ассортиментный перечень утверждается органами мест­ного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его счита­ется нарушением правил торговли.

Формирование ассортимента — деятельность по состав­лению набора товаров, позволяющего удовлетворить ре­альные или прогнозируемые потребности, а также достиг­нуть целей, определенных руководством организации.

Формирование ассортимента должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обусловливающих направления развития ассортимента. Это определяет ас­сортиментную политику организации.

Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей,
анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.

2. Оценка выпускаемых (реализуемых) товаров-аналогов.

3. Решение вопросов о добавлении товаров в ассортимент и исключении из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности;

4. Рассмотрение предложений о создании новых продуктов,
усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров.

5. Изучение возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности.

6. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям.

7. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.

8. Оценка и пересмотр всего ассортимента.

Планирование и управление ассортиментом — неотъемлемая часть маркетинга. Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента.

Ассортиментная политика — цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

Цель организации в области ассортимента — формиро­вание реального и/или прогнозируемого ассортимента, мак­симально приближающегося к рациональному, для удовле­творения разнообразных потребностей и получения запла­нированной прибыли.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:397

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.