Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы товароведения.

Товароведная деятельность бази­руются на следующих принципах:

1. Безопасность — основополагающий принцип, заключающийся в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или про­цессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

С позиций товароведения товар должен обладать без­опасностью для потребителей и окружающей среды при упаковывании, транспортировке, хранении и потреблении.

2. Эффективность.Этот принцип важен при формирова­нии ассортимента, а также обеспечении качества и коли­чества товаров на разных этапах товародвижения. Необходимо выбрать методов и средства, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах.

3. Совместимость— принцип, определяемый пригоднос­тью товаров, процессов или услуг к совместному использо­ванию без нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, их хранении, выборе упаковки. При монтаже и эксплуатации сложнотехнических то­варов должны быть совмес­тимость деталей и комплектующих изделий. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наиболее полного удовлетво­рения потребностей. Несовместимость пищевых продуктов может иметь последствия здоровья человека.

4. Взаимозаменяемость — принцип, определяемый при­годностью одного товара, процесса или услуги для исполь­зования вместо другого товара, процесса или услуги при выполнении одних и тех же требований и удовлетворении аналогичных потребностей.

Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем боль­ше они взаимозаменяемы и тем сильнее конкуренция между ними. Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выпол­нения тех же требований играет важную роль при форми­ровании ассортимента взаимозаменяемых товаров.

5. Систематизацияположена в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, класси­фикация, обобщение и кодирование. Системный подход позволяет увидеть товар, его товаро­ведные характеристики, процессы по обеспечению качест­ва и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

Первые три характеристики - товароведные, они удовлетворяют реальные потребности челове­ка (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.

Потребности людейпостоянно изменяются под влияни­ем многочисленных факторов: природных, социально-эко­номических, научно-технических и др. Изменившиеся, а также осознанные или неосознанные потенциальные потреб­ности стимулируют разработку новых то­варов и услуг и средств их удовлетворения. Эти новые товары обладают модифицированной потребительной сто­имостью за счет использования достижений научно-техни­ческого прогресса в области промышленной обработки сы­рья и материалов, изменяющей их естественные свойства, формирующей новые свойства и характеристики, а также за счет применения упаковки и маркировки.

Однако модифицированную потребительную стоимость могут приобретать не только новые товары, но и товары традиционные, ранее известные благодаря выявлению но­вых естественных свойств. Так, экологически чистые про­дукты питания - это известные продукты с по­вышенным уровнем безопасности.

Потребительная стоимость товаров проявляется при потреблении в соответствии с назначением путем экс­плуатации или использования. Три основополагающие характеристики товара - ас­сортиментная, качественная и количественная обуслов­ливают степень удовлетворения потребностей.

Определение степени удовлетворения потребностей адекватно оценке потребительной стоимости товаров и не­возможно без учета рыночной конъюнктуры, которая мо­жет быть выявлена с помощью маркетинговых исследова­ний сегментов рынка конкретных ассортиментных групп товаров.

Таким образом, потребительная стоимость товаров вы­ступает как мера их полезности и проявляется через следующие осно­вополагающие товароведные характеристики:

Ассортиментная характеристика товаров — сово­купность отличительных видовых свойств и признаков то­варов, определяющих их функциональное и/или социаль­ное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обу­словлены также их качественными характеристиками.

Качественная характеристика товаров — совокуп­ность внутривидовых потребительских свойств, обладаю­щих способностью удовлетворять разнообразные потреб­ности. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потре­бительских свойств, среди которых важное место занима­ют безопасность и экологичность.

Нарушение обязательных требований безопасности и экологичности приводит к тому, что все остальные характеристики товара утрачивают для потре­бителя смысл, даже если они являются жела­тельными.

Большинство покупателей отдают предпочтение приобретаемым товарам потому, что доверяют их качеству. Если потребители не уверены в безопасности товара, они готовы отказаться от приобретения необходимого даже при приемлемой цене.

Таким образом, качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпо­чтений.

Качественные характеристики товаров непосредствен­но взаимодействуют с количественными. Более того, мно­гие показатели потребительских свойств выражаются че­рез количественные характеристики.

Количественная характеристика товаров — сово­купность определенных внутривидовых свойств, выражен­ных спомощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потреби­тельских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

В условиях насыщен­ного рынка многие потребители отказываются от приобретения товаров, если их не устраивают определенные количественные характе­ристики единичного экземпляра товара или товарной партии. Недопустимые отклонения от установленных количест­венных характеристик товаров, например, по объему или массе упаковок, служат основанием для запрета реализа­ции или уценки товаров. В ряде случаев допустимые нор­мы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами.

Все товароведные характеристики товара непосред­ственно связаны со стоимостной. Так как цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за едини­цу измерения товара, то прямая пропорцио­нальная зависимость наиболее выражена между количественными и стоимост­ными характеристиками.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь как один из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость про­дукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или про­давца, сервисное обслуживание, состояние спроса и пред­ложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Пред­ставление потребителей о прямой зависимости между ценой и качест­вом ошибочно. Об этом свидетельствует зна­чительный разброс цен на одни и те же товары в различ­ных регионах и торговых организациях. Однако дешевые товары не всегда имеют пониженное качество.

Самая слабая зависимость прослеживается между ас­сортиментной и стоимостной характеристиками, например, одежда, обувь одних и тех же наименований могут быть дешевыми и до­рогими. Вместе с тем существу­ет ряд традиционно дорогих товаров определенных ассор­тиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных ме­таллов, натуральные меха, деликатесы и т.п.).

Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения других экономи­ческих дисциплин.

Субъекты товароведной деятельности делятся на две группы.

Первая группа представлена товароведами-спе­циалистами, выполняющими должностные обязанности и обеспечивающие продви­жение товаров от изготовителей до потребителей с характеристик товара, а также запросов потребителей. Товароведы должны владеть глубокими знаниями потребительских свойств товаров и осуществлять профессиональную деятель­ность в тесном взаимодействии с технологами и маркетоло­гами. Технологи обеспечивают производство продукции, т. е. стоят на начальном этапе производства продукции, которая пока еще не является товаром.

Вторая группа – это потребители, на удовлетворение потребностей которых нацелена професси­ональная деятельность товароведов и маркетологов. В этом отношении они близки к тем органам государствен­ного регулирования и общественным организациям, в ком­петенцию которых входит защита прав потребителей (Го­сударственный комитет Российской Федерации по антимо­нопольной политике и поддержке новых экономических струк­тур, Государственная инспекция по контролю качества, со­блюдению правил торговли и защите прав потребителей, союзы и общества по защите прав потребителей и др.).

Потребитель — гражданин, имеющий намерение зака­зать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключитель­но для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечени­ем прибыли.

Деятельность товароведов влияет на конечный результат - реализацию товаров, составные ха­рактеристики которых в комплексе или по отдельности удовлетворяют запросы потребителей, а непосредственно с потребителем они взаимодействуют редко.

Контрольные вопросы для проверки знаний

1. Дайте определение термину «товар» в интерпретациях различных научных дисциплин.

2. Что изучает наука «товароведение» и из каких двух частей состоит?

3. Что является целью товароведения и в чем состоят его задачи как науки?

4. Охарактеризуйте основные принципы товароведения.

5. Какие четыре основополагающие характеристики имею товары как объекты товароведной деятельности?

6. На какие две группы делятся субъекты товароведной деятельности?

7. Что включает законодательная и нормативная база товароведного обеспечения рынка?

Тема 2. Методы товароведения: системный подход, классификация и кодирование товаров.

 

В товароведении применяются следующие методы:

Эмпирические (экспериментальные) методы, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы широко применяются в товароведе­нии при исследовании химичес­кой, физической и биологической природы товаров.

В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных наук эксперименталь­ные методы подразделяются на: измерительные (физи­ческие, физико-химические, химические, биологические) и органолептические.Разновидностями физических, физико-химических и химических методов исследования являются хромотографические, спектрофотометрические, фотоколо­риметрические, реологические, рефрактометрические и другие, которые используются для научных исследований характеристик товаров, а также для целей сертификаци­онных испытаний.Измерительные методыосуществляются на основе технических средств измерений, органолептические с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценке качества товаров этот метод получил самое широкое распространение. Более подробно органолептический метод будет рассмотрен в главе «Экспертиза потребительских товаров».

Аналитические методы — методы, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части.

Изучение сложных и многочисленных товаров невозможно без использования аналитических методов. Так, рассмотрение товара как совокупности ассортиментной, качественной и количественной характеристик базируется на аналитических методах. Они подразделяются на две подгруппы: методы управления на­учным познанием и методы систематизации.

К методам управления научным познанием относятся:

1. Анализ товаров базируется на данных, полученных экспериментальными методами.

2. Диагноз - научное описание ос­новных признаков, характеризующих изучаемые товары. Существенное значение в товароведении имеет диагностика причин возникновения различных дефектов, товарных потерь, распознавание признаков, определяющих ассортиментную принадлежность товаров, признаков ко­личественных и качественных изменений товаров при хра­нении.

3. Прогнозирование осуществляется при форми­ровании ассортимента товаров, требований к их качеству, товарных потерь, условий, сроков хранения и т. п. Использо­вание; методов прогнозирования является одним из актуаль­ных и перспективных направлений развития товароведения.

4. Программирование - это последовательность действий специалис­тов по обеспечению надлежащих характеристик товара или рационального товародвижения.

5. В результате применения вышеуказанных аналитических методов становится возможнымдальнейшее планирование научного познания товаров.

Методы систематизации— методы упорядочения одно­родных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке. Многочис­ленные результаты экспериментов необходимо упорядо­чить, поэтому применяются соответствующие методы систематизации.

Основополагающие методы систематизации: идентификация, группировка, классификация и кодирование.

1. Идентификация — метод отождествления; установление соответствия между объектом и информацией о нем, которая позволяет приписать каждому объекту соответствующую ему информацию. То есть создать историю происхождения этого объекта.

Идентификация позволяет в рамках поставленной задачи каждому объекту приписать соответствующую информацию и по информации определить выделенный в задаче объект. Идентификация обеспечивается с помощью таких средств как: клеймо, бирка, цвет, форма, запись в бланке, паспорте, сертификате, протоколе, акте, контрольном листе, в компьютере и т.п.

Прослеживаемость – способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая регистрируется. То есть, как бы откатиться назад и получить необходимую информацию об этом объекте на всех этапах его жизненного цикла. Применительно к продукции – это наименование, поставщик, производитель, партия, дата выпуска, сборщик, контролёр, покупатель, гарантийное обслуживание и т.д.

Термин «прослеживаемость» может быть использован в одном из трёх основных значений:

а) по отношению к продукции он может определять:

- происхождение материалов и комплектующих,

- предысторию производства продукции,

- распределение и местонахождение продукции после поставки.

б) при калибровке – установление связи между измерительным оборудованием и национальными или международными стандартами, основными физическими константами или свойствами, или эталонными материалами;

в) при сборе данных – установление связи между вычислениями и данными.

Все аспекты требований прослеживаемости должны быть чётко установлены, например, по периодам времени или месту происхождения.

Прослеживаемость позволяет связать и проанализировать результаты деятельности и факторы (причины), влияющие на процессы (сеть процессов): материалы и комплектующие, оборудование, оснастку, персонал, методы работы и т.п. Прослеживаемость нужна для обоснованного применения корректирующих и предупреждающих действий.

2. Группировка — метод обобщения объектов по об­щим признакам. Он применяется для выделения ассорти­ментных групп. Обобщению предшествует деление целого на отдельные его части, выявление тех частей, для кото­рых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков.

3. Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии спринятыми методами. Объект— элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Классификация находит широкое применение в товароведении, так как огромное товаров, их свойств и показателей, условий и сроков хра­нения требует подразделения множества на подмноже­ства по определенным признакам. Классификация ассор­тимента, свойств и показателей качества является неотъ­емлемой частью товароведной характеристики любого то­вара.

Для рационального применения методов классификации требуется знание его основ: определения терминов, структурных элементов, разновидностей. Основные понятия, термины и определения установле­ны ГОСТ 6.01.1-87 «Единая система классификации и коди­рования технико-экономической информации. Основные положения» («Unified system of classification and coding of technical and economic information. General positions»), в соответствии с которыми ниже приводятся все термины классификации и кодирования.

Настоящий стандарт является основополагающим документом в комплексе стандартов и руководящих документов, устанавливающих порядок проведения работ по классификации и кодированию технико-экономической информации.

В товароведении и торговле объектом классификации являются товары. В сфере товарного обращения в настоящее время насчитывается более 120 000 наименований только непродовольственных товаров самых различных свойств и назначения, причём номенклатура товаров постоянно расширяется и обновляется.

В товароведении научная классификация облегчает изучение потребительских свойств однородных групп (товаров) позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, разрабатывать групповые методы измерения и оценки потребительских свойств и качества товаров, оценивать полноту ассортимента каждого классификационного звена и определять направление развития ассортимента. Классификация облегчает разработку режимов хранения, перевозки и условий эксплуатации товаров со сходными свойствами.

Вид товара представляет собой конечный продукт производства, который имеет конкретное назначение и собственное название, отражающее его внешнюю особенность или внутреннее содержание.

Основные признаки классификации непродовольственных товаров, отражающие их потребительские свойства - назначение и область применения товаров. При этом признак назначения может быть использован как в высших, так и в низших звеньях классификации.

Для некоторых товаров применяют специфические признаки классификации, обусловленные их природой.

При построении классификации должна соблюдаться соподчинённость, каждое нисходящие звено должно конкретизировать признак вышестоящего звена.

Система классифика­ции - это совокупность ее методов, правил и результатов.

Задачи классификации:

1)Упорядочить терминологию

2)Облегчить учет спроса изучения потребительских свойств и ассортимента товаров

3)Совершенствовать учет товаров и отчетность товароведной деятельности.

Принципы классификации:

1. Установление цели

2. Выбор метода классификации

3. Установление числа классификационных признаков.

Признаки классификации являются основанием для деления множества на подмножества и имеют качественную и количественную стороны.

Признаки могут иметь качественное или количествен­ное выражение, называемое значением признака класси­фикации.Например, один из признаков классификации молока - по содер­жанию жира: 1,5%; 2,5%; 3,2% и т.д., а для тканей - по виду сырья: льняные, хлопчатобу­мажные, шерстяные и т. д.

1. назначение товаров

2. вид сырья

3. рецептура

4. способ производства

5. фасон изделия и др.

Правила классификации:

1. Необходимо определить оптимальный метод классификации.

2. Распределять объекты по отдельным категориям или ступеням от высших к низшим, начиная с наиболее общих признаков, а затем переходить к делению по более узким подчиненным признакам.

3. На каждой ступени используются отличительный и существенный признак. На последних ступенях могут быть задействованы наиболее общие признаки.

Глубина классификации - количество признаков иступеней.

Методы классификации:

В результате деления множества на подмножества соз­даются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.

При иерархическом методе классификации используются последовательное деление множества объектов на подчиненное подмножество при этом каждая последующая ступень должна конкретизировать признак вышестоящей ступени. Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группиров­ками, выявляемая через общность и различия основопола­гающих признаков. В основу деления множества на под­множества по основополагающему для данного этапа при­знаку положена ступень классификации.

Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Преимущества:возможность группировки объектов по большинству признаков; высокая информационная насыщенность

Недостаток: громоздкость.

Фасетный метод предусматривает параллельное разделение множества по одному признаку на отдельные независимые друг от друга группировки (фасеты).

Преимущества: гибкость, удобство использования.

Недостаток: невозможность выделения общих и различных признаков между объектами разных фасетах.

Рассмотренные методы классификации широко ис­пользуются в товароведении при делении множества товаров на системные категории: роды, классы, группы и т. п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

4. Кодирование— образование и присвоение кода клас­сификационной группировке и/или объекту классифика­ции.

Кодирование используется для упорядочения товаров с помощью различных, зара­нее обусловленных знаков.

Система кодирования – это совокупность правил и методов кодирования класси­фикационных группировок и объектов классификации за­данного множества.

Код - знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объ­екта классификации.

Целью кодирования является систематизация объек­тов путем их идентификации, ранжирования и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно най­ти и распознать любой объект среди множества других. Ранжирование — установление определенного порядка перечисления объектов по степени их значимости.

Код имеет определенную структуру, т.е. условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Условное обозначение в структуре кода — это цифра, буква, штрих или пробел. Пробел — определенное рассто­яние между знаками (буквами, цифрами, штрихами), кото­рое выполняет разделительную функцию и/или выражен­ное в мм, также может означать число.

1. Алфавит (буквы, цифры, их сочетание, штриховой алфавит)

Цифровой алфавит кода — алфавит кода, зна­ками которого являются цифры.

Буквенный алфавит кода — алфавит кода, зна­ками которого являются буквы алфавитов естественных языков.

Буквенно-цифровой алфавит кода — алфа­вит кода, знаками которого являются буквы алфавитов языков и цифры.

Штриховой алфавит кода — алфавит кода, зна­ками которого являются штрихи и пробелы, ширина кото­рых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN(европейский) и UPC (американский), широко применяе­мые в международной практике. Значимость таких кодов состоит в автоматической идентификации товаров, учете и контроле товарных запасов и повышении конкурентоспособности товаров. Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

2. Основание - число знаков в алфавите кодов.

3. Разряд кода – позиция знака в коде.

4. Длина кода - число знаков в коде без учета пробелов.

Штриховые коды подразделяются на две группы: товарные и технические. Товарные штриховые коды используются для идентификации производителей товаров. Это, например, товарный код EAN, называемый глобальным номером торговой единицы. Технологические штриховые коды наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и последующем применении потребителями. Эти коды могут использоваться отдельно и вместе с товарными кодами.

Свыше 850 тыс. компаний почти в 100 странах мира используют стандарт EAN/UCC в своей работе, проводя в общей сложности более 5 млрд операций сканирования в день. Система EAN/UCC по своему статусу является необязательной и добровольной.

В Российской Федерации национальной организацией товарной нумерации — членом EAN International является Ассоциация автома­тической идентификации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ. Она насчиты­вает около 6500 предприятий-членов. Всем им присвоены уникальные идентификационные номера, которые начинаются с цифр 460 (EAN РОССИЯ).

В соответствии с правилами EAN International на упаковку товара номер EAN-13 наносится в виде символа штрихового кода EAN/UCC. Эта символика утверждена как европейским стандартом EN797, так и российским ГОСТ Р 51201-98.

Ассоциация пользователей EAN установила ряд обязательных и рекомендуемых требований, которые должны выполняться на всех этапах использования штрихового кода. Основные требования:

1. первые два или три разряда штрихового кода должны обозна­чать код национального ведомства, который присвоен ассоциа­цией EAN. Принято называть эти разряды префиксами (флага­ми) и обозначать f1, f2, f3;

2. идентификация товара должна быть цифровой и соответство­вать формату EAN-8, EAN-13;

3. каждая разновидность товара должна иметь свой идентифика­ционный код, а любое изменение вида товара (цена, цвет, сорт, размер, упаковка) изменяет и идентификационный код товара;

4. правила кодирования внутри страны, устанавливаемые нацио­нальным ведомством, должны гарантировать, что для двух раз­личных товаров не будет одинаковых кодов;

5. системы ведения штриховых кодов должны предусматривать возможность присвоения новым товарам кодов старых товаров не ранее, чем через три года после изъятия старого товара из сфе­ры торговли;

6. возможность однозначно идентифицировать товары независи­мо от их производителей.

Коды EAN-8 и EAN-13 считывают одни и те же устройства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1794

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.