Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сертификация за рубежом. Международные организации по сертификации. Сертификат

Особенности сертификации импортной

Участники сертификации

Понятие сертификации, формы и цели

Продовольственных товаров

Вопрос 7. Основы сертификации

1. Сертификация продукции- это комплекс действий, проводимых с целью подтверждения того, что продукция соответствует определенным нор­мам ГОСТов и других нормативных документов14. Выделяют три основные формысертификации:

• сертификация первой стороной - представляет собой заверение, сделан­ное продавцом покупателю; эта форма называется также "самосертифи­кацией";

• сертификация второй стороной - данная форма сертификации является подтверждением покупателем соответствия товара необходимым требо­ваниям.

Первая и вторая формы сертификации применяются в промышленности и торговле в масштабах страны, когда между производителями и потре­бителями существуют устойчивые хозяйственные связи;

• сертификация третьей стороной - подтверждение соответствия товара установленным требованиям, сделанное независимым экспертом или организацией. Сертификация третьей стороной широко распространена в странах с рыночной экономикой. Она применяется также в случаях:

• когда один покупатель приобретает продукцию у многих производите­лей и ему необходимо участие третьей стороны для проверки качества продукции;

• когда имеются один производитель и много покупателей, вследствие чего возникает необходимость согласования требований всех покупате­лей; тогда независимые эксперты устанавливают определенный уровень качества, устраивающий всех покупателей;

• при выходе компании на новый сегмент рынка со своей продукцией. Различают следующие системысертификации: добровольную и прину­дительную. Добровольная сертификация получила широкое распространение в странах с развитой экономикой. В России на ее долю приходит­ся очень небольшой процент,

Обязательная система сертификации в нашей стране действует на ос­новании следующих законодательных актов :

• "О защите прав потребителей" (1992);

• "О сертификации продукции и услуг" (1993);

• "О стандартизации" (1993);

• "О ветеринарии" (1993);

• "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Обязательная сертификация в нашей стране проводится Госстандартом. Цели сертификации:

• создание условий для деятельности предприятий, учреждений и орга­низаций на едином международном рынке;

• содействие потребителю в компетентном выборе продукции;

• содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;

• зашита потребителя от недобросовестного изготовителя, исполнителя, продавца;

• контроль за безопасностью продукции для жизни, здоровья и имуще­ства граждан;

• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготови­телем.

2. Участники сертификации. Вся процедура сертификации осуществляется между заявителем (изготовитель, потребитель, физическое лицо) и ис­полнителем (органы и службы Госстандарта).

Заявитель-это предприятие, учреждение или физическое лицо, обра­тившееся с заявкой на проведение сертификации или аккредитации.

Исполнитель - это орган по сертификации. Он проводит сертификацию соответствия продукции показателям безопасности. К органам серти­фикации относятся:

• центральный орган сертификации, который проводит сертификацию однородной продукции;

• испытательная лаборатория - осуществляет сертификационные испы­тания конкретной продукции по показателям, предусмотренным сис­темой сертификации;

• сертификационный центр - его образуют центральный орган по серти­фикации и испытательная лаборатория, если они являются одним юри­дическим лицом.

После получения сертификата изготовитель несет ответственность за соответствие реализуемой продукции требованиям нормативной доку­ментации, которые контролировались при сертификации. Испытатель­ная лаборатория отвечает за правильность и достоверность проведенных испытаний, полученных результатов и правильность оформления про­токола испытаний. Орган по сертификации отвечает за обоснованность и правильность выдачи сертификата.

3. Этапы сертификации.Данная процедура включает в себя несколько эта­пов:

• проверку соответствия (сертификационные испытания);

• подтверждение соответствия (выдачу сертификата);

• инспекционный контроль;

• приостановку или отмену действия сертификата.

Первый этап - проверка соответствия. Он включает в себя несколько подэтапов:

• подачу заявки;

• принятие решения по заявке и выбор соответствующей схемы сертифи­кации;

• отбор образцов, их идентификация;

сертификационные испытания и оценку производства. Второй этап - подтверждение соответствия. Данная процедура осуще­ствляется путем выдачи сертификата соответствия и лицензии на его применение. Сертификат соответствия выдается в единственном экзем­пляре. Он представляет собой бланк желтого цвета с регистрационным > номером и печатью органа по сертификации. Срок действия сертифика1-ции определяется с учетом специфики продукции, возможности изме­нения производства. Он не может превышать 3 лет. Третий этап - инспекционный контроль. Он осуществляется органом по сертификации (если это предусмотрено схемой) в течение всего срока действия сертификата или лицензии. Инспекционный контроль осуще­ствляется в форме плановой или внеплановой проверки. По его итогам может быть установлено:

• продукция продолжает соответствовать требованиям сертификата;

• продукция не соответствует требованиям сертификата. В этом случае орган по сертификации либо приостанавливает действие сертификата, либо отменяет его действие. Об этом информируются Госстандарт, произво­дитель и потребитель.

4. Особенности сертификации импортной продукции.Все импортные това­ры, ввозимые на территорию РФ для свободного обращения, должны

иметь сертификат соответствия и сертификат качества. Таможня поме­шает эти товары на склад, и лицо, привезшее их, имеет право подать заявку па сертификацию.

Если же у импортного товара есть какой-либо сертификат соответствия, на его основе Госстандарт выдает отечественный сертификат соответ­ствия. Копия сертификата, заверенная нотариусом и органом, выдав­шим сертификат, или консульским учреждением РФ, остается на та­можне и возврату не подлежит.

Таможенный орган должен осуществить проверку:

у1 подписей и печатей па копии сертификата - они должны соответство­вать подписям и печатям на оригинале;

• полномочий органа, выдавшего сертификат на осуществление подоб­ной деятельности;

• соответствия товара сертификату;

• срока действия сертификата и правильности его оформления,

Некоторые ввозимые па территорию России продовольственные това­ры могут получить сертификат соответствия Госстандарта при наличии у них ряда сертификатов, выданных компетентными органами страны происхождения товара. Это гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный и карантинный сертификаты. Данные сертификаты выдаются компетентными органами страны-экспортера'.

Ветеринарный сертификат свидетельствует о том, что импортируемые живой скот и птица не заражены паразитами и болезнями и им сделаны соответствующие прививки и вакцины.

Фитосанитарный сертификат удостоверяет незараженность растений, плодов и овощей и пригодность их для потребления с указанием сведе­ний относительно дезинфекции или другой обработки, которой они подвергались.

Гигиенический сертификат подтверждает, что продукты питания не со­держат каких-либо вредных веществ, имеют надлежащее качество и пригодны для потребления, с указанием сведений относительно прове­денного контроля.

Карантинный сертификат выдастся официальными органами по каран­тину или защите растений страны-экспортера и удостоверяет, что соот­ветствующие материалы не заражены вредителями и болезнями и что они происходят из районов, благополучных в карантинном отношении.

5. Сертификация за рубежом. Международные организации по сертифика­ции. Сертификат Дин Гост Тюф. На международном уровне вопросами сертификации занимаются сразу несколько организаций. Наиболее важ­ной из них является специальный комитет по сертификации – СЕРТИКО. Он был создан в 1970 г. в рамках Международной организации по стандартизации ИСО1'. Эта организация осуществляет деятельность по следующим направлениям:

• обобщает опыт работы национальных и региональных систем сертифи­кации;

-разрабатывает единые методические основы организации национальных систем сертификации;

• создает методы контроля за применением международных стандартов ИСО в системах сертификации.

Другой организацией, осуществляющей деятельность по сертификации во всемирном масштабе, является Комитет ИСО по оценке соответ­ствия - КАСКО. Данный комитет занимается следующими вопросами:

• изучает методы соответствия продукции стандартам;

• подготавливает руководства и области испытаний, инспекции и серти­фикации продукции, процессов и услуг;

• оценивает системы управления качеством, компетентность испытатель­ных лабораторий, органов по сертификации и надзору;

• содействует взаимному признанию национальных и региональных сис­тем обеспечения качества.

На международном уровне сотрудничество между странами в области взаимного признания и аккредитации испытательных организаций осу­ществляется в рамках Международной конференции по аккредитации ла­бораторий ПАЮ.

К числу прочих организаций, работающих в данной сфере, относится Европейская организация по сертификации и испытаниям (ЕЙ С О). Она функционирует па основе европейских стандартов серии ЕЫ 45000, дей­ствующих внутри ЕС.

Работу по признанию результатов испытаний и национальных серти­фикатов ведет Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Це­лью ее создания явилось устранение технических барьеров в торговле между странами - членами ассоциации.

Также в Европе существует общество по сертификации - "Дин Гост Тюф". Сертификаты, выдаваемые этой организацией, принимаются многими европейскими странами, в том числе и Госстандартом РФ.

Сертификат "Дин Гост Тюф" является действительным только для про­дуктов, изготовленных в указанном изготовителем месте. Продукция дол­жна соответствовать испытанному образцу, а ее качество - данным ис­пытаний. Продукты должны быть маркированы знаком изготовителя или импортера, знаком проверки Общества по сертификации в Европе и типовым знаком продукта (продукт должен быть идентичен указанному в сертификате).

Сертификат "Дин Гост Тюф" обязывает изготовителя или экспортера всегда следить за тем, чтобы изготовление продукции протекало соглас­но известным правилам техники, в соответствии с проверенным образ­цом, с выполненном правил техники безопасности. По требованию об­щества необходимо предъявлять подтверждения постоянного надзора.

Сертификат "Дин Гост Тюф" теряет силу в следующих случаях:

-при окончании указанного срока действия или при отмене его обще­ством;

• в случае невозможности выполнения лежащих в основе выдачи серти­фиката условий.

Сертификат и приложения к нему могут распространяться только в неиз­менном виде. Для частичной публикации сертификата необходимо разре­шение общества. Нельзя создавать видимость того, что сертификацию общества прошли товары, не указанные в данном сертификате. При возникновении подобного инцидента общество может потребовать су­дебного разбирательства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1614

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.