Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Продовольственных товаров

-1. Значение и виды классификации продовольственных товаров

2. Общегосударственная классификация

3. Международная классификация

4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

5. Классификация биржевых товаров

1. Классификация - это последовательное распределение множества объек­тов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим признакам. В основу классификации продукции могут быть по­ложены следующие признаки:

• единство процессов ее производства;

• исходные материалы для ее производства;

• назначение товаров - различают товары производительно – технологического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары про­изводственно-технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырье, основные и вспомога­тельные материалы);

• физико-химические свойства.

Дли товароведения продовольственных товаров важное значение имеет биологическая классификация. В соответствии с ней все продовольствен­ные товары делят па товары животного и растительного происхождения.

Для плодово-овощной продукции характерно деление на виды и сорта; свежие овощи подразделяют на хозяйственно-ботанические сорта; све­жие плоды - на помологические сорта; для винограда характерно деле­ние на ампелографические сорта.

Продовольственные товары по биологической классификации делят на отряды и породы; для рыб характерно деление на классы, отряды, се­мейства, роды и виды.

Учебная классификация не имеет строгой научной основы. Она служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления и предпола­гает их объединение в группы, характеризующиеся общностью проис­хождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения.

Иерархия учебной классификации строится следующим образом: все про­довольственные товары подразделяются на 9 классов, классы - на группы, группы - на подгруппы, подгруппы - на виды, виды - на артикулы.

Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы продовольственных товаров:

• хлебобулочные;

• плодоовощные;

• кондитерские;

• винно-водочные;

• молочно-масляные;

• мясные;

• рыбные;

• яичные;

• пищевые жиры;

• табачные.

Помимо этого все продовольственные товары делят на две большие груп­пы: бакалейные (сюда относят крупы, муку, макаронные изделия, су­шеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, пряности и др.) и гастрономические (колбасы, консервы, молоко, алкогольные напитки и др.).

В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.

2. Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 01.07.946. Об­щероссийский классификатор продукции (ОКП) - это систематизиро­ванный свод кодов и наименований группировок продукции, постро­енных на основе иерархической системы классификации. Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс - на 10 подклассов, каждый подкласс - на 10 групп, каждая группа - на 10 подгрупп, а подгруппа - на 10 видов. Для продовольственных товаров используются:

• 91-й класс - продукция пищевкусовой промышленности;

• 92-й класс - продукция рыбной, мясной, мукомольно-крупяной про­мышленности;

• 97-й класс - продукция сельского хозяйства;

• 98-й класс - продукция животноводства.

6 Жебелева Е.А. Курс лекций "Товароведение продовольственных товаров " Московский университет потребительской кооперации, 1998.

Принято шестизначное цифровое обозначение продукции: 91 5 8 1 I - первые 2 цифры обозначают класс изделия; третья - подкласс; четвертая - группу; пятая - подгруппу; шестая - вид. Вес вместе эти 6 цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обуслов­ливает особенности товара до вида,

Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается 10 знаками, то есть к полной классификационной группировке добав­ляется еще 4 знака. Они могут обозначать регистрационный номер или обозначать внутривидовую характеристику товара. Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью обще­государственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях. 3. Международная классификация и кодирование. Международная классификация представлена Гармонизированной системой классификации и ко­дирования (или Номенклатурой гармонизированной системы - НГС) и Комбинированной номенклатурой Европейского Союза (КНЭС)'. Со­гласно системе классификации товары в НГС группируются по следую­щим признакам:

V1 по происхождению (товары сельского хозяйства, животноводства, ры­боловства, минералогии);

• по химическому составу;

• по виду материала, из которого изготовлен товар;

• по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия);

• по назначению.

Структура НГС.Основными элементами НГС являются система клас­сификации и система кодирования. Система классификации имеет 6 ступеней:

• первая ступень - разделы (21);

• вторая ступень- группы (97);

• третья ступень - подгруппы (33);

• четвертая ступень - товарные позиции (1241);

.пятая ступень - подпозиция (3558);

• шестая ступень - субпозиции (5019).

В НГС к продовольственным товарам относится 5 разделов:

• живые животные и продукты животного происхождения;

• жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты и; расщепления;

• продукты растительного происхождения;

• готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки;

• минеральные продукты (пищевая соль).

Преимущества использования Гармонизированной системы:

• упрощает составление коммерческих и таможенных документов;

• облегчает автоматизированную обработку документов;

• позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторго­вых грузов;

• упрощает сбор, учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной;

• упрощает обмен тарифными уступками между странами.

Кодирование товаров- технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирова­ния, применяемая в НГС, максимально приспособлена к обработке на ЭВМ. Она позволяет использовать специальные методы поиска, сорти­ровки и суммирования данных.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:951

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.