Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы товароведения

Цели и задачи товароведения

Предмет товароведения

Предмет, цели и задачи товароведения продовольственных товаров

Они также являются неизбежными и относятся к естественным.

Актируемые качественные потерисписываются за счет прибыли торговой организации.

Нормируемые количественные естественные потерисписываются за счет издержек обращения или производства в пределах установленных норм.

Сверх нормативные естественные количественные потери списываются на чистую прибыльорганизации или за счет виновных лиц.

1. Товароведение представляет собой естественнонаучную дисциплину, предметомкоторой является потребительная стоимость товаров, то есть их способность удовлетворять личные и общественные потребности. "По­требительная стоимость товара показывает, насколько он благодаря своим потребительским свойствам удовлетворяет конкретные нужды покупа­теля"1.

По своей природе потребительские свойства могут быть физическими, химическими и биологическими.

Дисциплина "товароведение" как совокупность знаний включает в себя:

• классификацию товаров на группы, виды, разновидности и сорта;

• характеристику основных потребительских свойств товара;

• характеристику факторов, формирующих и сохраняющих качества то­вара;

• систему оценки качества товара в соответствии со стандартами и нор­мами качества товаров;

• стандартизацию товаров и управление их качеством.

Товароведение состоит из двух разделов: общей части и частного това­роведения.

Общая часть товароведения рассматривает основополагающие теорети­ческие основы. Частное товароведение изучает характеристики конкрет­ных групп товаров, состояние и перспективы развития соответствую­щих сегментов рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы.

2. Цель товароведения- изучение потребительских свойств товара и их из­менений на всех этапах товародвижения дня насыщения торговли всеми видами продовольствия высокого качества и в широком ассортименте.

Задачи товароведения:

• обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов путем разработки законодательной и нормативной базы и ее адаптации к международным стандартам;

• расширение исследований пищевого и химического состава продуктов, определение их пищевой ценности;

• совершенствование системы рационального питания и профилактика пищевых токсикоинфекций, совершенствование методологии, созда­ние материальной базы и разработка новых высокочувствительных ме­тодов для обнаружения вредных соединений, фальсификации пищевых продуктов;

• сведение к минимуму потерь, возникающих при продвижении товаров от производителя к потребителю, изучение потребительского спроса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:396

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.