Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Влияние на формирование стратегии жизненного цикла товара

Анализ поставщиков, рынка рабочей силы и финансового рынка

Анализ поставщиков направлен на выявление тех аспектов в дея­тельности субъектов, снабжающих организацию различным сырьем, полуфабрикатами, энергетическими и информационными ресурса­ми, финансами и т.п., от которых зависит эффективность работы организации, себестоимость и качество производимого продукта.

При изучении поставщиков материалов и комплектующих в пер­вую очередь следует обращать внимание на следующие характери­стики их деятельности:

- стоимость поставляемого товара;

- гарантия качества поставляемого товара;

- временной график поставки товара;

- пунктуальность и обязательность выполнения условий по­ставки товара.

Укрупненно можно представить характеристику поставщиков, составляя таблицы с указанием следующих данных по каждому поставщику или группе поставщиков: наименование поставщика, номенклатура, качество и объем поставок, история взаимоотношений, наличие и размеры дебиторской и кредиторской задолженности, наличие фактов нарушений договорных обязательств, важность того или иного материального ресурса, наличие заменителей и т.п.

Анализ рынка рабочей силы направлен на выявление возможности обеспечения предприятия рабочей силой соответствующей квалификации. При анализе изучаются параметры наличия рабочей силы, необходимого уровня ее образования, возраста, пола, а также стоимости рабочей силы. Важным направлением изучения рынка рабочей силы является анализ политики профсоюзов.

Анализ финансового рынка направлен на обеспечение стратегии финансовыми ресурсами, прежде всего, инвестиционного характера. При этом изучается наличие финансовых институтов необходимого профиля (банков, инвестиционных и страховых организаций и компаний), а также возможность и стоимость получаемых финансовых ресурсов.

В непосредственное окружение предприятия входят также органы государственного и местного управления, которые могут помогать или тормозить развитие предприятия.

В конечном счете, степень влияния внешних факторов зависит от состояния внутренней среды.

 

 

 

При изучении рынков сбыта, при формировании стратегий современные предприятия тщательно отслеживают жизненный цикл продукции или товара (иногда, в целом определенного рынка). Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – это период, охватывающий время от его появления на рынке до снятия с производства и прекращения продаж. Концепция ЖЦТ используется для укрупненного анализа и прогнозирования конкурентных условий. Различают четыре фазы ЖЦТ:

- рождение и внедрение товара (рынка);

- рост;

- зрелость;

- спад.

На первой фазе ЖЦТ, которая начинается с момента поступления товара в продажу, происходит его внедрение на рынок. Производителей немного, и они выпускают только основные варианты товара, т.к. рынок еще не готов к восприятию модификаций. Объем реализации и доля рынка увеличиваются медленно из-за отсутствия у покупателей информации о товаре, слабой отлаженности сбыта, нехватки производственных мощностей. Вследствие больших затрат и незначительного объема сбыта цены достаточно высоки.

Стратегические задачи состоят в том, чтобы сформировать ожидания потребителя и создать рынок для нового товара, найти надежных поставщиков и перспективных посредников, обеспечить доступ к ресурсам.

Вторая фаза – рост продаж. Товар уже признается рынком. За счет увеличения объемов производства снижается себестоимость (цена может снижаться, но медленнее издержек производства). Одновременно появляются новые конкуренты и конкурирующие товары. На фазе роста стратегическими задачами предприятия являются проникновение на новые рынки и его сегменты, совершенствование технологий, расширение ассортимента и повышение качества продукции, интенсификация рекламы, своевременное снижение цен.

На фазе зрелости (насыщения), по времени самой продолжительной, конкуренция достигает максимума, замедляются или стабилизируются темпы продаж, падает прибыльность. Стратегическими задачами на этом этапе являются модернизация производства, расходы на которую могут достигать 50-60 % всех затрат, а также модификация рынка, повышение качества товара, поиск новых потребителей, в том числе на мировых рынках, стимулирование продаж скидками, льготами и т.д. На этой стадии активизируются процессы слияний и поглощений.

На фазе спада производство, сбыт и прибыль резко сокращаются из-за насыщения спроса, появления новых товаров, технологий. Здесь возможны три альтернативы: сократить производство, полностью прекратить выпуск нерентабельной продукции или оживить товар. В любом случае происходит прекращение НИОКР и совершенствование товара, свертывание рекламы.

 

Таблица 3.8 - Особенности жизненного цикла товара

Показатели Стадии жизненного роста
Внедрение Рост Зрелость Спад
Объем сбыта Минимальный Растущий Стабильный Падающий
Цена Максимальная Средняя Низкая Бросовая
Масштаб рынка Минимальный Растущий Максимальный Сокращающийся
Конкуренция Минимальная Растущая Максимальная Затухающая
Число конкурентов Возрастающее Большое Стабильное Сокращающееся
Темпы роста Максимальные Высокие Медленнее ВВП Менее единицы
Затраты на маркетинг Максимальные Высокие Снижающиеся Минимальные
Модификации товара Базовая Улучшенная Усовершенство-ванная Индивидуальная

Таблица 3.9 - Зависимость финансовых показателей от стадии жизненного цикла товара

Показатели Стадии жизненного роста
Внедрение Рост Зрелость Спад
Чистая прибыль Низкая, отсутствует Растущая Высокая Снижающаяся
Основной капитал Слабый рост Сильный рост Максимум Снижение
Оборотный капитал Рост Максимум Стабилен Спад
Поток наличности Отрицательный Быстро растет Максимум Падает

 

В целом концепция жизненного цикла товара позволяет:

- выявить главные (ключевые) факторы успеха. При этом необходимо помнить, что ключевые факторы успеха меняются в зависимости от фазы;

- более точно прогнозировать будущие издержки и доходы (например, расходы на маркетинг максимальны на фазе внедрения и фазе роста);

- определить базовые стратегии на разных фазах развития товара при планировании производственной программы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:315

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.