Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Данная организационно-правовая форма отличается от предыдущей тем, что в состав участников наряду с полными товарищами входят ассоциированные участники (коммандист). Они не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и несут ответственность только в пределах своих вкладов. Такой вкладчик имеет право получать часть прибыли (в соответствии с долей), знакомиться с годовыми отчетами и балансами, выйти из товарищества по окончании финансового года и получить свой вклад в порядке, предусмотренном в учредительном договоре, передать свою долю другому вкладчику или третьему лицу.

Имущество делится между участниками пропорционально доле в складочном капитале. Однако если остается один полный товарищ или один вкладчик, то товарищество сохраняется.

Товарищество на вере обладает тем преимуществом перед полным товариществом, что оно способно привлекать дополнительные инвестиции за счет вкладов коммандититов, могущих принять участие в организации бизнеса, но не желающих нести ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

4. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).Данная форма организации является наиболее распространенной на данный момент в нашей стране. Общество с ограниченной ответственностью рассчитано, прежде всего, на малый бизнес. Максимальное количество участников составляет

50 лиц (среди участников любых организаций могут быть как физические, так и юридические лица). Действующие общества с большей численностью могут быть преобразованы в акционерные общества или кооперативы. Общество с ограниченной ответственностью имеет два учредительных документа: учредительный договор и устав, который шире договора.

Достоинствами общества с ограниченной ответственностью являются:

􀂾 объединение усилий и капиталов нескольких участников;

􀂾 учредители могут сами выбирать название организации;

􀂾 соучредители несут риск только в пределах своего вклада в уставный капитал;

􀂾 возможность создания юридического лица только одним учредителем.

В то же время можно выделить и ряд недостатков:

􀂾 ограничение минимальной суммы уставного капитала;

􀂾 необходимость вести полный бухгалтерский учет и составлять

отчетность;

􀂾 более сложная процедура регистрации (по сравнению с ПБОЮЛ).

5. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО). К предприятиям с данной организационно-правовой формой применяются нормы законодательства, определенные для общества с ограниченной ответственностью. Однако участники такого общества несут субсидиарную ответственность по обязательствам организации. Это значит, что в случае банкротства обязательства возмещаются сначала за счет имущества самого общества. Если этого недостаточно, то остаток возмещается за счет участников соразмерно с их долями в уставном капитале. Следует отметить, что ОДО сейчас практически не встречается.

6. Акционерное общество.Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Если участники акционерного общества могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, то оно признается открытым (ОАО). Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет: баланс и отчет о прибылях и убытках.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Количество его участников не может превышать численность 50 акционеров.

Участники акционерного общества заключают между собой учредительный договор, затем утверждают устав, который является главным учредительным документом. Уставный капитал формируется из номинальной стоимости акций и определяет минимальный размер имущества акционерного общества, гарантирующего интересы его кредиторов. При учреждении все акции должны быть распределены среди учредителей. Стоимость чистых активов после каждого финансового года не должна быть меньше уставного капитала.

Акционерное общество может увеличить уставный капитал путем повышения номинала стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Акции делятся на два вида: привилегированные и обыкновенные.

Привилегированные акции – это акции с фиксированным дивидендом, владелец которых пользуется привилегиями по сравнению с владельцем обыкновенных акций.

Обыкновенные акции являются голосующими, т.е. их владелец может участвовать в собрании акционеров с правом голоса. При этом голосование осуществляется по принципу «одна акция – 1 голос». Дивиденды по обыкновенным акциям могут не выплачиваться вообще, и все остальные привилегии отсутствуют.

Акционерное общество обладает тем существенным достоинством, что оно может привлекать дополнительные инвестиции путем эмиссии и размещения дополнительных акций.

Однако здесь есть и недостаток. Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества составляет 1000 МРОТ, для ЗАО - такой же, как и для ООО. Кроме того, при регистрации предусмотрена отдельная процедура по оформлению и эмиссии (выпуску) акций, осложняющая начало деятельности.

Таким образом, можно сказать, что акционерное общество – это форма, предусмотренная для крупных организаций. Следовательно, общество с ограниченной ответственностью, достигнув достаточно крупных размеров и накопив большой капитал, может реорганизоваться в акционерное общество.

7. Производственный кооператив. Предприниматели для осуществления деятельности могут объединяться в производственный кооператив, который является коммерческой организацией и действует на основании устава, основные положения которого аналогичны изложенным в уставе товарищества и общества с ограниченной ответственностью. Фирменное название содержит слова «производственный кооператив» или «артель». Численность участников должна быть не менее 5 человек.

8. Временный творческий коллектив (ВТК)не определен как отдельная организационно-правовая форма. Обычно ВТК создается внутри уже существующей компании для решения каких-либо проблем или реализации конкретного проекта. Деятельность ВТК регламентируется внутренним Положением фирмы. ВТК может вести коммерческую деятельность, распространяя товары или услуги от лица основной компании. Последняя при этом производит все необходимые расчеты и учет операций, а часть прибыли, полученной ВТК, передается основной компании. ВТК могут организовываться внутри заинтересованной организации на начальных этапах формирования бизнеса. Особенно это касается новых товарных разработок, в отношение которых не совсем ясно, как их воспримет рынок.

Итак, современное законодательство предоставляет достаточно широкий выбор правовых форм для нового бизнеса. Выбор одной из них зависит от количества учредителей, их готовности к риску и начальных финансовых возможностей.

5.2. Процедура государственной регистрации

Сейчас в органах государственной регистрации предпринимателей действует система, основанная на принципе «одного окна», которая подразумевает, что пакет документов подается в единый регистрационный орган. Теперь один пакет документов предоставляется в территориальный налоговый орган (в отдел, осуществляющий регистрацию и учет налогоплательщиков) по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, а государственная регистрация, постановка на налоговый учет и учет во внебюджетных фондах происходит автоматически.

Зарегистрированный предприниматель получает на руки свидетельство о его регистрации. Наиболее проста процедура регистрации ПБОЮЛ.

Совершеннолетние граждане РК предоставляют заявление, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Иностранные граждане или лица без гражданства также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но для этого нужны дополнительные документы.

Несовершеннолетние граждане должны предоставить согласие родителей (усыновителей, попечителей) либо копию свидетельства о браке, либо копию судебного решения об эмансипации (объявлении полностью дееспособным), другими словами, документы, разрешающие вести предпринимательскую деятельность до достижения совершеннолетия.

Перед формированием пакета документов необходимо составить список видов деятельности, которыми предполагает заниматься индивидуальный предприниматель. Эти виды деятельности заносятся в заявление, а затем указываются в свидетельстве. Другими видами деятельности индивидуальный предприниматель может заниматься, только пройдя процедуру регистрации снова. Этот пакет предоставляется в налоговый орган, осуществляющий регистрацию индивидуальных предпринимателей. В течение установленного срока документы рассматриваются, и по ним принимается решение о регистрации или отказе. Основанием отказа может служить неверное составление документов или предоставление неполного их пакета.

Свидетельство о государственной регистрации или отказ пересылается по почте, причем в случае отказа в нем указываются причины. После получения свидетельства предприниматель может начинать заниматься своей основной деятельностью.

Государственная регистрация юридического лица, в отличие от ПБОЮЛ, не заканчивается с получением свидетельства. Точнее, после его получения организация не может приступить к основной деятельности, поскольку обязана прежде изготовить печать и открыть расчетный счет.

Таким образом, регистрация юридического лица состоит из следующих шагов:

1) подготовка пакета документов для государственной регистрации;

2) открытие накопительного счета в банке и внесение 50% уставного капитала;

3) подача документов в регистрирующий орган;

4) получение свидетельства о государственной регистрации;

5) получение разрешения и изготовление печати;

6) открытие расчетного счета в банке и перевод средств с накопительного счета.

Перед формированием пакета документов необходимо ответить на ряд вопросов - Какая организационно-правовая форма выбрана? Сколько соучредителей у организации? Каков размер уставного капитала, и как распределены доли междусоучредителями? Какими видами деятельности будет заниматься компания? Каков юридический адрес компании?

Все эти сведения отражаются в документах, а на юридический адрес компании приходит заказное письмо со свидетельством или отказом.

После подготовки пакета учредительных документов необходимо открыть накопительный счет в банке и внести туда не менее 50% уставного капитала. Остаток может быть внесен уже после регистрации фирмы. После внесения денежных средств на накопительный счет банк выдает справку о том, что столько процентов уставного капитала внесено.

Следующие этапы – подача документов в налоговый орган, получение разрешения и изготовление печати, открытие расчетного счета.

После осуществления всех этих шагов организация может приступить к осуществлению своей основной деятельности. Причем уставный капитал должен быть полностью сформирован в течение 1 месяца после государственной регистрации фирмы, а к предпринимательской деятельности нужно приступить в течение 1 года. В противном случае регистрация может быть отозвана.

Таков наиболее сложный путь государственной регистрации юридического лица – регистрации своими силами. Альтернативой может служить обращение в юридическую фирму, предлагающую соответствующие услуги.

К достоинствам услуг сторонних фирм можно отнести следующее:

􀂾 защита от юридических ошибок;

􀂾 экономия времени и сил.

В то же время можно выделить и недостатки:

􀂾 увеличение расходов на учреждение;

􀂾 проблемы выбора фирмы-поставщика услуг (которые отличаются не только ценами, но и качеством предоставляемых услуг).

 

Практические задания по теме 5

1. Учреждение структуры компании и выявление потенциальных проблем.

1.Малое предприятие, находящееся на одной из стадий развития: формирования, роста, стабилизации или спада.

Виды хозяйственной деятельности предприятия:

а) торгово-закупочная деятельность;

б) строительство;

в) транспортная деятельность;

г) производство комплектующих для …. (свободный выбор, например для автомобилей).

2. Образовательное учреждение:

а) университет;

б) колледж;

в) школа.

3. Процесс (производства, обучения, например: дистанционное образование «e-learning»).

4. Организационная структура.

5. Размер предприятия.

6. Фаза жизненного цикла.

Б.Проведите поэтапно анализ рынка по следующим факторам:

1) объем рынка;

2) перспективы роста отрасли на данном рынке;

3) прибыльность рынка;

4) структура основных издержек;

5) каналы распределения (взаимодополняющие сбытовые единицы);

6) рыночные тенденции (относительно спроса);

7) сформируйте ключевые факторы успеха «своей» организации

(процесса).

Пример данных факторов:

• способность отслеживать привычки потребителей;

• мотивация индивидуальных покупателей;

• способность подстраивать под покупателей товарные предложения;

• способность взаимодействия с поставщиками и потребителями.

В.1. Разбейте деятельность предприятия (процесса) по функ-

циональным направленностям (не менее 5). Например: производст-

во, маркетинг, финансы, кадры, инновации.

2. По каждой функциональной направленности выявите экс-

пертным путем 4–5 основных проблем, исходя из специфики отрас-

ли (предприятия/процесса). Идентификация проблем по каждой

функциональной направленности. Студент выступает в роли экс-

перта отрасли.

3. Соберите все «функциональные проблемы» в общий список.

Должно получиться 15–25 проблем (например, по 5 финансовых,

производственных и маркетинговых проблем).

4. Выявите дублирующиеся проблемы и удалите все повторы.

Таким образом, список проблем может быть сокращен с 25 до 20–15

проблем.

2. Сформируйте миссию и цели организации для предприятий, работающих в сферах:

а) горнодобывающей промышленности;

б) промышленного машиностроения;

в) фармацевтической промышленности;

г) химической промышленности;

д) консалтинговой;

е) пищевой промышленности;

ж) финансово-кредитной.

Миссия организации должна содержать:

• глобальное назначение, ради которого создается организация;

• стратегические, тактические и оперативные планы развития

предприятия;

• статус предприятия, принципы его работы;

• заявления и действительные намерения руководства;

• характеристику основных направлений организации.

Необходимо учитывать специфику отрасли и условия возникновения предприятия.

Определяются цели и задачи организации, ее специализация, размеры, ресурсы, рынки потребителей продукции или услуг и т.д.

При формировании множества целей необходимо обеспечить

их бесконфликтность.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:407

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.