Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема. Учет материалов

1. Сущность и оценка материалов

2. Первичный учет материалов

3. Синтетический и аналитический учет материалов

4. Учет товаров

 

1.В состав МПЗ включаются:

- материалы;

- готовая продукция;

- товары.

Готовая продукция – часть МПЗ, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора.

Товары – это та часть МПЗ, которая приобретена организацией у других юридических или физических лиц и предназначена для перепродажи.

Для осуществления производственной деятельности организации используют предметы труда, которые участвуют в производстве однократно, полностью перенося свою стоимость на создаваемый продукт.

Материалы – это предметы труда, которые полностью используются для изготовления продукции, выполнения работы и оказания услуг.

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость приобретенных материалов включает в себя суммы фактических затрат организации на приобретение этих материалов за минусом НДС.

К фактическим затратам на приобретение относятся:

- суммы, уплаченные поставщику в соответствии с договором;

- суммы, уплаченные сторонним организациям за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с приобретением этих материалов;

- таможенные пошлины;

- затраты по доставке материалов до места их использования;

- прочие затраты, связанные с приобретением материалов.

Фактическая себестоимость материалов, полученных безвозмездно, а так же остающихся от выбытия основных средств определяется исходя из рыночной стоимости на дату их принятия к учету.

Фактическая себестоимость материалов, полученных в счет вклада в уставный капитал определяется исходя из денежной оценке, согласованной с учредителями.

Фактическая себестоимость материалов, произведенных силами своей организации определяется из фактических затрат по их изготовлению.

Материалы могут отражаться в учете не только по фактическим, но и по учетным ценам.

Материальные ценности расходуемые на производство продукции списываются на счета учета затрат одним из следующих методов:

1. По себестоимости каждой единицы. Данный метод применяется для оценки драгоценных металлов, радиоактивных веществ.

2. Метод средней себестоимости. Состоит в определении средневзвешенной цены, когда общая стоимость одноименных материалов делится на число единиц этих материалов. Данный способ является традиционным в отечественной практике.

3. Метод ФИФО. Предполагает что независимо от того из каких закупок отпущены материалы в производство, сначала списываются, остаток запасов на начало месяца, затем списываются запасы по цене первой закупленной партии, потом по цене второй закупленной партии и так далее пока не будет получен общий расход запасов за месяц.

Любой из методов должен быть закреплен в учетной политике организации.

2. Основными документами по учету материалов являются:

-Доверенность (форма М-2 или М-2а)применяется для оформления права работника организации выступать в качестве доверенного лица организации при получении материалов от поставщика. Доверенность оформляется в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается руководителем и главным бухгалтером и выдается под расписку работнику (получателю). Обычно данный документ выписывается на 15 дней. Если же ценности приобретаются у одного и того же поставщика регулярно, то на календарный месяц.

- Приходный ордер (форма М-4) – используется для учета материалов, поступающих от поставщика. Он составляется в 1 экземпляре материально-ответственным лицом в день поступления ценностей на склад. Бланки приходных ордеров выдаются ответственным лицам в заранее пронумерованном виде.

-Акт о приемке материалов (форма М-7) – применяется для оформления приемки материалов в тех случаях, когда имеются количественные или качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика. Он выписывается членами приемочной комиссии с обязательным участием материально-ответственного лица и представителя поставщика (или представителя незаинтересованной организации). Акт является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику и оформляется в 2-х экземплярах: 1 экземпляр передается в бухгалтерию, как основание для расчета суммы недостачей или излишек; 2 экземпляр передается в отдел снабжения для предъявления претензий поставщику. Кроме того акт выписывается при приемке материалов, поступивших без сопроводительных документов поставщика (при неотфактурованных поставках).

-Лимитно-заборная карта (форма М-8) – оформляется для учета отпуска со склада материалов, регулярно потребляемых в течении месяца в пределах утвержденного лимита производственными подразделениями. Лимит определяется на основании существующих нормативов расчетным путем, исходя из производственных заданий. В конце месяца карты сдаются в бухгалтерию.

-Требование накладная (форма М-11)применяется для отпуска материала со склада сверх установленного лимита, при этом на ней должен стоять штамп «Сверх лимита» с обязательным указанием причины сверх лимитного потребления материалов. Кроме того данный документ оформляется при отпуске материалов со склада, лимит на которые не установлен.

- Накладная на отпуск материалов на сторону (форма М- 15) используется для учета продажи материалов сторонним организациям. Выписывается в 2-х экземплярах: 1 экземпляр передается на склад, а 2-ой экземпляр передается покупателю.

- Карточка учета материалов (форма М-17)служит для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру. Кладовщик производит записи в карточках на основании приходно-расходных документов в день совершения операции. После каждой записи по движению материалов кладовщик выводит остаток на конец рабочего дня.

-Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (М-35)

- Путевые листыв них отражается списание топлива, использованного при работе автотранспортных средств.

3.Учет наличия и движения материалов ведется на синтетическом счете 10 «Материалы», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

10.1 Сырьё и материалы

10.2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали

10.3 Топливо

10.4 Тара и тарные материалы

10.5 Запасные части

10.6 Прочие материалы

10.7 Материалы, переданные в переработку на сторону

10.8 Строительные материалы

10.9 Инвентарь и хозяйственные принадлежности

10.10 Спец.оснастка и спец.одежда на складе

10.11 Спец.оснастка и спец.одежда в эксплуатации

Материалы могут учитываться в организации либо по фактической себестоимости или по учетным ценам. Учет по фактической себестоимости целесообразен для организации, у которых наибольшая номенклатура использованных ценностей, небольшое количество поставок и все данные для формирования фактической себестоимости материалов поступают в бухгалтерию единовременно. При учете по фактической себестоимости все затраты, связанные с приобретением материалов отражаются сразу на счете 10. На договорную стоимость материалов, поступивших от поставщика делается запись Дт 10 Кт 60 (без НДС). Транспортно-заготовительные расходы отражаются отдельно записью Дт 10 Кт 60, 76 (без НДС). Таким образом, по Дт счета 10 формируется фактическая себестоимость материалов.

Учетные цены целесообразно использовать тем организациям, у которых большая номенклатура, используемых материалов и документы, необходимые для формирования фактической себестоимости поступают в бухгалтерию не единовременно, а с разрывом во времени. Таким образом, формирование фактической себестоимости материалов не возможно в момент их поступления в то время как ценности могут быть отпущены в производство до того как будет сформирована их фактическая себестоимость.

Синтетический учет материалов по учетным ценам ведется на счете 10, данные о фактических затратах, связанных с приобретением материалов накапливаются на счете 15, а разница между учетной и фактической ценой и фактической себестоимостью отражается на счете 16.

По Дт счета 15 собирается информация по фактической себестоимости материалов, а по Кт списывается их учетная цена. В конце месяца сопоставляется фактическая и учетная стоимость материалов. При этом разница, возникающая на счете 15, относится на сет 16, следующими записями: Дт 15 Кт 16 – отражено превышение учетной цены над фактической (экономия) или Дт 16 Кт 15 отражено превышение фактической себестоимости над учетной ценой (перерасход).

Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце месяца на те счета, на которые были списаны, израсходованные материалы пропорционально стоимости материалов, отпущенных в производство записью: Дт 20, 23, 25, 26, 29 – Кт 16.

Кредитовое сальдо списывается той же проводкой, но сторнировочной записью Дт 20, 23, 25, 26, 29 – Кт 16.

Аналитический учет материалов должен вестись в разрезе каждого места хранения, каждого материально-ответственного лица, каждого подразделения, а внутри них в разрезе каждого наименования и субсчета.

Регистром синтетического учета по счету 10 является Журнал-ордер №10.

4. Товары – это материально-производственные запасы, приобретенные у других юридических или физических лиц и предназначенные для перепродажи.

Если количество и качество поступивших товаров совпадают с данными, указанными в товаросопроводительных документах поставщика, комиссия составляет акт о приемке товаров (форма №ТОРГ-1). Акт составляется в одном экземпляре в день поступления товаров, подписывается членами комиссии, кладовщиком, главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. На основании акта кладовщик делает записи об оприходовании товаров в журнале учета товаров на складе (форма №ТОРГ-18). Оформленный акт передается в бухгалтерию и должен храниться в архиве организации 5 лет. Кладовщик отражает в журнале каждую операцию по приходу или расходу товаров. Для каждого наименования товара в журнале отводится отдельная страница. Бухгалтер организации должен ежемесячно сверять данные бухгалтерского учета товаров с данными, отраженными в журнале. Заполненный журнал сдается в архив организации и хранится там 5 лет.

Если количество и качество поступивших товаров не совпадают с данными, указанными в документах поставщика, то кроме акта о приемке товаров составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2).

В фактическую стоимость товара включаются:

- покупная стоимость (стоимость, указанная в документах поставщика);

- суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

- таможенные пошлины и иные платежи, связанные с покупкой товаров (например, сборы за таможенное оформление импортируемых товаров);

- вознаграждение, уплаченное посреднической организации, через которую приобретались товары;

- транспортные затраты по доставке товаров до склада организации;

- другие затраты, связанные с приобретением товаров.

Для учета товаров используется счет 41 «Товары», к которому открываются субсчета, предусмотренные Планом счетов:

41-1 – «Товары на складах»;

41-2 – «Товары в розничной торговле»;

41-3 – « Тара под товаром и порожняя»;

41-4 – « Покупные изделия».

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организации, занятых розничной торговлей ( в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, оказывающих услуги общественного питания.

На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитываются наличие и движение тары (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).

Субсчет 41-4 «Покупные изделия» используют организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность.

Товары могут учитываться несколькими способами:

- по покупным ценам;

- по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41 «Товары»);

- по учетным ценам (с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»);

- по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).

Приобретенные товары принимаются к учету по стоимости их приобретения и отражаются по Дт 41 Кт 60,76, 71….

Организации розничной торговли могут оценить товары по продажным (розничным) ценам, отдельно учитывая наценки. При этом поступившие товары по ценам приобретения (без НДС) отражаются по Дт 41 Кт 60, 76, 71….Одновременно на разницу между стоимостью приобретения и продажной стоимостью делается запись – Дт 41 Кт 42 «Торговая наценка» (счет 42 – пассивный). Затем торговая наценка, относящаяся к реализованным за отчетный период товарам или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи и т.п., сторнируется записью Дт 90 Кт 42.

Аналитический учет по счету 41 ведут по материально-ответственным лицам, по наименования (сортам, партиям, кипам), а при необходимости – по местам хранения товаров.

Регистром синтетического учета по счету 41 является Журнал-ордер № 11.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:393

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.