Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 2. Общая характеристика организации (предприятия), отрасли, продукции (услуги).

Бизнес-план

Строго конфиденциально, просьба вернуть, если Вас не заинтересовал проект

Некоммерческого предприятия

Бизнес-план

Предприятие: общество с ограниченной ответственностью «Марко»

Адрес: Россияз44058 Ростов – на - Дону, ул. 1-ая Краснодарская 92

Тел. 7(928)165-07-77

Бизнес- план

Краткое название проекта; создание Детского центра

Полное название проекта: создание современного Детского центра для предоставления широкого спектра услуг высокого класса для детей дошкольного возраста и их родителей

Руководитель предприятия: Генеральный директор «Марко»

Марина Викторовна Волкова

Авторы проекта: руководители и консультанты ООО «Марко»

Дата начала реализации проекта: 3 июня 2012года

 

 

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финуниверситет)

«Ростовский финансово-экономический колледж» – филиал Финуниверситета

 

 

По созданию организации ОАО

«Шоколадница»

Дата подготовки январь – май 2013года

 

 

Автор: Меркулова Т.В

Адрес: ст. Казанская, ул. Пионерская 102.

Тел: 8(906) 467-26-45

8(928)678-92-67

Сайт: www.positiff.ru

Факс: info@bg 2009.ru

 

г. Ростов – на - Дону

2013 год

 

 

1. Содержание и правила оформление вводной части бизнес плана

2. Описание и обзор отрасли. Место организации (предприятия) в отрасли.

3. Описание организации (предприятия)

4. Описание продукта услуги

Учебник «Бизнес-планирование», М. В. Романова, стр. 7-30

Электронный ресурс журнала «Конкуренция и рынок» – Режим доступа: http://konkir.r Описать конкретную организацию, отрасль и продукт (услугу) разрабатываемую в индивидуальном бизнес-плане. Афоризмы

Одна из самых распространенных причин неуспеха – отказ от дела при первой же неудаче. Каждый из нас хотя бы однажды делал эту ошибку

Пусть лидер идею не первым найдёт, зато не теряет, не отдаёт.

Думай и богатей

Задача лидера – настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы.

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Слепой может объехать весь мир и ничего не заметить. (Т.Карлейль)

Перейдем теперь к детальному рассмотрению структуры бизнес-плана и содержания его разделов.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают:

1) наименование проекта;

2) место подготовки плана;

3) авторов проекта, название и адрес предприятия, телефоны;

4) имена и адреса учредителей;

5) назначение бизнес-плана и его пользователей.

На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности. Он составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представившей проект.

Также титульный лист может содержать требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает интереса инвестировать в его реализацию.

Бизнес-план может содержать аннотацию, в которой дается краткое описание цели и основных положений бизнес-плана (0,5 – 2 страницы). Аннотация может быть оформлена в последовательности, которая указана ниже.

1. Предприятие.

2. Адрес.

3. Телефон, факс.

4. Руководитель предприятия.

5. Суть предлагаемого проекта и место реализации.

6. Результат реализации проекта.

7. Необходимые финансовые ресурсы.

8. Срок окупаемости проекта.

9. Ожидаемая среднегодовая прибыль.

10. Предполагаемая форма и условия участи инвестора.

11. Возможные гарантии по возврату инвестиций.

Резюме и стратегия бизнеса

Данный раздел обязателен - это первый и самый читаемый раздел в бизнес-плане, и на нем необходимо сделать особое ударение.

Резюме - это краткое изложение всего, что нужно знать относительно вашего бизнеса. Оно должно отвечать буквально на все основные вопросы ("как", "кто", "что", "почему", "когда" и "где"). Но хотя это самый первый раздел, пишите его в последнюю очередь. Если вы попробуете сначала написать резюме, то это может оказаться самым трудным из всего, что вам когда-либо приходилось делать. Если же вы будете писать его последним - после того, как полностью продумали все, что касается вашей уникальной продукции и систем ведения бизнеса; после того, как создали команду наставников и советников, изучили рынок и конкурентов, распланировали все финансовые потребности и будущие доходы, проанализировали все сильные и слабые места своего бизнес плана.

Резюме должно быть общей суммой всего бизнес-плана, выраженной предельно кратко (в идеальном варианте - на одной странице) и поставленной в плане на самое важное место. Учтите, что это может оказаться самым трудным делом во всем процессе планирования. Чтобы сжать 30 или 40 страниц текста необходимо хорошо понимать то, о чем вы пишете, и иметь определенные навыки изложения мыслей на бумаге. Так что это лучше оставить до того момента, когда вы уже подготовите все прочие разделы плана и полностью поймете, о чем идет речь.

Ваш бизнес-план должен раскрыть причины, по которым у кого-то может возникнуть желание вложить деньги в ваш бизнес..

Вы должны уметь собрать в небольшом объеме все самое основное и преподнести это так, чтобы оно привлекло внимание нужного человека и одновременно внушило ему доверие к вам.

Один из способов составления резюме: свести каждый из разделов бизнес-плана до размера одного параграфа. Если вы придете к выводу, что это сделать невозможно, то это означает, что вы сами еще недостаточно разобрались в том, что в нем написали.

Постарайтесь сделать свое резюме оружием, которое бьет прямо в цель. Оставьте без внимания те разделы, которые не представляют вашу компанию в наилучшем свете, - такие, как вторая часть раздела "Сильные и слабые стороны". Резюме может быть построено на одном-единственном разделе или, наоборот, на нескольких подразделах. Если таблицы или диаграммы помогут вам выразить суть в более краткой, но при этом достаточно ясной форме, смело их используйте.

Резюме содержит следующие данные:

1) идеи, цели и суть проекта;

2) особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;

3) стратегию и тактику достижения поставленных целей;

4) квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров;

прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);

6) планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования;

7) ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат;

8) основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий).

История бизнеса организации (описание отрасли)

Раздел содержит основные сведения о предприятии и сфере его деятельности. Отражают главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса, а также главные проблемы, стоящие перед организацией в настоящее время. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на перспективу. Давно существующее предприятие приводит краткую историю своей хозяйственной деятельности.

В разделе описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия. Рассматриваются основные факторы, влияющие или способные (при определенных условиях) повлиять на деятельность предприятия. Также данный раздел содержит общую характеристику отрасли.

Описание отрасли должно включать в себя следующую информацию:

краткая история,

тип бизнеса (основные виды деятельности),

название предприятия, его адрес,

организационно-правовая форма предприятия,

Выбор организационно-правовой формы бизнеса - одно из важнейших решений в процессе создания нового предприятия. Анализ деятельности фирмы и его результаты имеют смысл только в том случае, если учредители намерены осуществлять свою деятельность строго в рамках закона и преследуют цель со­здания длительно функционирующего развивающегося и устой­чивого по отношению к изменяющимся условиям предприятия. Кроме того, предполагается, что предприятие создается за счет ограниченных собственных средств учредителей, заинтере­сованных в сохранности и приумножении этих средств.

Выбирая организационно-правовую форму, необходимо учитывать следующие основные факторы:

1) уровень и объем возможных прав и обязательств, которые зависят от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства;

2) минимальный размер и порядок формирования началь­ного капитала;

3) особенности процедуры применения важнейших решений;

4) максимальное число собственников предприятия;

5) степень имущественной ответственности учредителей в случае финансового краха предприятия;

6) порядок распределения доходов предприятия;

местоположение (доступность рабочей силы, близость к сырью, заказчикам, поставщикам)

определение экономического сектора отрасли (наука, производство, распределение, услуги и т.п.);

сезонность производства;

географическое положение отраслевого рынка (локальный, региональный, национальный, международный);

описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие;

• характеристика потенциальных клиентов;

• наиболее перспективные клиенты (указать в порядке убывания);

• общий объем продаж по отрасли и тенденция изменения рынка;

Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.

 

 


Описание продукта (услуги)

Любой предпринимательский проект начинается с формирования идеи продукта, товара или услуги. Задача состоит в том, чтобы достаточно полно представить в бизнес-плане важнейшие характеристики предлагаемого на рынок товара (услуги). Необходимо дать не только общее представление о товаре, но и раскрыть его преимущества в сравнении с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос на него и т.д.

Любой товар в реальном исполнении имеет ряд характеристик и набор свойств, которые надо описать в бизнес-плане:

1. Характеристика продукта - (функциональное назначение, примеры использования, условия хранения, транспортировки, возможности дальнейшего развития продукта, фото, соответствие принятым стандартам, технологичность, универсальность, стадия разработанности, требования к контролю качества и др.)

2. Технологии (способы производства).

3. Лицензирование и сертификация, патентная защита.

4. Стоимость в зависимости от объемов производства.

5. Исследования и разработки.

6. Анализ продукции конкурентов.

7. Конкурентные преимущества и недостатки продукта и др.

Все связанное с разработкой продукта должно быть изложено предельно лаконично.

Крупные затраты на разработку продукта могут оттолкнуть многих инвесторов.

Следует дать четкое описание полезного эффекта, ради которого потребители будут приобретать этот товар: новые или уникальные свойства, ноу-хау.

Полезный эффект — то, ради чего приобретается товар (услуга). Отличительные особенности товара делают возможным получение полезного эффекта. Однако не стоит уповать на исключительные достоинства товара. Лучше сделать упор на максимальное удовлетворение запросов рынка. Покупателю совершенно безразличны такие важные с точки зрения производителя показатели, как трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость. Два элемента — потребительные свойства товара (услуги) и цена — являются определяющими для покупателя при совершении покупки и главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги).

В конечном итоге люди склонны приобретать то, что им нравится, а не то, что им предлагают. Это всегда нужно помнить производителю товара (услуги).

Другим важным обстоятельством, является определение жизненного цикла предлагаемого товара. Заранее определенное и просчитанное движение товара по стадиям позволит принять те меры, которые соответствуют переживаемой продуктом стадии. Условия производства товара должны показать, какие изменения должны произойти в фирме, чтобы освоить производство данного товара.

Для нового товара указывается, соответствует ли этот товар требования новизны. Таким термином обозначают следующие товары:

1) товар, не имеющий аналогов на рынке;

2) товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по сравнению и товарами-аналогами;

3) товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились;

4) товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка;

5) старый товар, нашедший себе новую сферу применения.

Результатом анализа является вывод о целесообразности освоения нового товара (услуги) и потребности финансирования.

Очень важный и весьма часто упускаемый из виду момент — наглядное изображение товара или экземпляр изделия или свидетельство хотя бы одного клиента, которого полностью устроили оказанные организацией услуги. Без этого и само руководство предприятия не будет иметь полного представления о своих будущих проблемах и затратах, и потенциальные кредиторы и партнеры не захотят дать деньги на идею, которая не приведет к появлению как минимум одного экземпляра товара или услуги. Поэтому всегда целесообразно иметь образец продукции, доведенный до товарного вида, фотографию либо рисунок товара, дающие о нем достаточно четкое представление, или детальное описание предоставляемых услуг.

Урок 3.

Заполнение титульного листа бизнес-плана. Оценка и анализ сильных и слабых сторон собственной организации (предприятия) и предполагаемого к выпуску продукта (услуги). Сравнительная оценка конкурентоспособности продукта (услуги).

Учебник «Бизнес-планирование» В. А. Морошкин, В. П. Буров, стр. 27-54

Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами. (Г.Э.Лессинг)

Следует так обдумывать свои замыслы, чтобы даже неудача принесла нам известные выгоды. (кардинал де Рец)

Оценка сильных и слабых сторон. Сильные стороны- это опыт и ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные сферы деятельности, позволяющие побеждать в конкурентной борьбе.

Слабые стороны - это недостатки и ограничения, препятствующие успеху.

К числу сильных сторон можно отнести серьезные и явные потребительские предпочтения, возможность экономии на масштабах. Слабой стороной предприятия являются серьезная зависимость от внутреннего рынка объема прямых продаж, неспособность удовлетворять потребности новых сегментов рынка и др.

Определение сильных и слабых сторон следует проводить по всем направлениям деятельности предприятия:

· организация и общие управления;

· производство;

· маркетинг;

· финансы и учет;

· управление кадрами и др.

 

 

Анализ сильных и слабых сторон предприятия в сфере производства

Факторы Вопросы для анализа
1. Стоимость сырья и его доступность, отношения с поставщиками Соответствуют ли производственные мощности современным требованиям?
2. Система контроля запасов, оборот запасов   Насколько эффективно используются производственные мощности, существуют ли возможности для расширения производственной базы? Какова отдача от исследований и разработок? Приводят ли НИР к созданию принципиально новых продуктов?
3. Местонахождение производства
4. Экономия от масштаба производства
5. Эффективность использования мощностей, прогрессивность оборудования
6. Степень вертикальной интеграции, чистая продукция, прибыль
7. Контроль за процессом приготовления продукта
8. Закупка
9. Исследования и разработка, инновации
10. Патенты, торговые марки и аналогичные формы защиты товара
11. Величина издержек

Анализ. SWOT - это аббревиатура четырех английских слов: S - Strengths - сильные стороны, - Weaknesses (слабые стороны), О - Оррогtunities (возможности), Т - Тhreas (угрозы).

 

 

Сильные и слабые стороны — это внутренние черты компании, следовательно, ей подконтрольные. Возможности и угрозы связаны с характеристиками рыночной среды и неподвластны влиянию организации.

Сильные стороны вашей организации — то, в чем ваша фирма преуспела, то чем вы гордитесь и чем выделяетесь среди конкурентов. Кстати, не забудьте здесь прописать конкурентные преимущества. Только следите, чтобы они были объективными и для вас собственно подтверждались определенными показателями. Сила вполне может заключаться в имеющемся у вас опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой вами продукции, известности вашей торговой марки и так далее.

Слабые стороны вашей организации — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что вам пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит вас в неблагоприятное положение. Здесь можно указать проблемы, над которыми вы сейчас как руководитель сейчас работаете. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и другое.

Элементы внутренней среды: сильные и слабые стороны

Под сильными и слабыми сторонами могут скрываться самые разнообразные аспекты деятельности компании.

Маркетинг.

Продукт

Ценообразование

Продвижение

Маркетинговая информация/разведка

Сервис/персонал

Распределение/дистрибьюторы

Торговые марки и позиционирование

Инжиниринг и разработка новых продуктов. Чем теснее становится связь маркетинга и технического отдела, тем важнее будут данные элементы. Например, прочная взаимосвязь между командой разработки нового продукта и отделом маркетинга позволяет напрямую использовать обратную связь от покупателей в проектировании новых изделий.

Оперативная деятельность.

Производство/инжиниринг

Сбыт и маркетинг

Обработка заказов/сделки

Персонал.

Исследования и разработки

Дистрибьюторы

Маркетинг

Сбыт

Послепродажное обслуживание/сервис

Обслуживание/сервис покупателей

Навыки, заработная плата и премии, обучение и развитие, мотивация, условия труда людей, текучесть кадров. Все эти элементы имеют центральное значение для успешного внедрения ориентированной на покупателя философии маркетинга и маркетинговой стратегии.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1292

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.