Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка компании

Важной задачей предпринимателя, претендующего на привлечение внешних средств, будь то средства частных инвесторов или венчурных фирм, является оценка капитала создаваемой компании. Построение такой оценки — главная проблема предпринимателя, его «головная боль». Суть вопроса формулируется так: какой долей собственности на создаваемую фирму можно поступиться, отдав ее венчурному капиталисту, чтобы он согласился финансировать проект. Для построения такой оценки необходимо прежде всего учесть все факторы, которые на нее влияют.

Факторы, от которых зависит оценка предприятия

Хотя факторов, влияющих на оценку предприятия, очень много, предпринимателю можно ограничиться восемью параметрами, основанными на сопоставлении затеваемого предприятия с другими фирмами, предлагающими аналогичные товары или услуги. Первый фактор — это природа предлагаемого проекта на фоне истории развития подобных предприятий. Это — начальная точка при любой оценке, так как спецификации предлагаемого продукта и особенности отрасли, к которой он относится, играют важную роль при выборе инвестиционного проекта. История становления компании с момента ее рождения демонстрирует потенциал и диверсифицированность компании, показывает, как она ведет себя в условиях рынка и как справляется с трудностями.

Оценка должна также учитывать перспективы экономического положения страны, отрасли и предприятия как самого по себе, так и по сравнению с другими предприятиями данной отрасли. Здесь смотрят на финансовый отчет предприятия, сравнивая его данные с результатами деятельности других компаний в отрасли. Принимают во внимание потенциал руководства фирмы на данный момент и в будущем, а также размер потенциального рынка для предлагаемой продукции. Какова общая тенденция — сокращается, растет или стабилизируется рынок аналогичных товаров, какова общая экономическая ситуация?

Третьим фактором является балансовый капитал (чистая стоимость) компании и ее финансовая ситуация вообще. Балансовый капитал — это первоначальная стоимость основного капитала минус задолженность и минус амортизация. Балансовая стоимость капитала предприятия не всегда достаточно полно отражает его рыночную стоимость, поскольку в бухгалтерских отчетах все статьи баланса, как правило, учитывают стоимость в момент приобретения. Так, стоимость зданий и оборудования, отражаемая в балансовом отчете как стоимость, по которой эти здания и оборудование были приобретены минус амортизация, может не выражать их истинной стоимости, например, из-за использования метода ускоренной амортизации или просто из-за изменения ситуации на рынке подобных зданий и оборудования, и активы на самом деле могут стоить дороже, чем это показывают балансовые счета. Земля, например, почти всегда отражается в бухгалтерских счетах по стоимости, заниженной по сравнению с ее истинным рыночным значением. При определении стоимости капитала фирмы балансовые оценки имущества, особенно земли, следует, таким образом, корректировать с учетом рыночной стоимости этого имущества для того, чтобы оценка была более реалистичной. Оборотные и основные фонды предприятия рекомендуется оценивать по отдельности, а затем сложить их для получения итоговой оценки рыночной стоимости предприятия. Рекомендуется также приложить к этим расчетам балансовые отчеты и отчеты по доходам и расходам за последние три года, если это возможно.

Хотя балансовая стоимость капитала предприятия чрезвычайно важна, поскольку позволяет получить общее представление о том, чем фирма располагает, самым важным фактором при оценивании фирмы является четвертый фактор — ее ожидаемые доходы. О будущих доходах фирмы судят по ее прошлым и настоящим доходам. Обычно эти данные не просто усредняются, а строится их взвешенная средняя, причем данные о доходах за последние несколько месяцев получают самый высокий вес как самые важные. Если фирма производит несколько товаров, подобные расчеты необходимо провести для каждого товара по отдельности, поскольку венчурного капиталиста будет интересовать не только общая прибыльность предприятия, но и прибыльность отдельных производственных линий. Не забудьте также указать точные сведения об амортизации, одноразовых расходах, о фонде зарплаты, арендных платежах и привести все эти показатели в динамике.

Пятый фактор оценки — способность предприятия выплачивать дивиденды. Поскольку новые или вновь создаваемые предприятия обычно дивидендов не выплачивают, а если и выплачивают, то очень немного, то венчурного капиталиста будет интересовать не столько то, какие дивиденды платит предприниматель в настоящее время, сколько то, какие дивиденды он сможет выплачивать в будущем. Прогнозная стоимость предприятия оценивается при этом методом капитализации расчетных выплат по дивидендам.

Шестой фактор — оценка репутации фирмы, ее связей и других нематериальных аспектов. Как правило, подобная «нематериальная» цена фирмы может быть установлена только со ссылкой на оценку ее материальных активов.

Седьмой фактор — оценка будущего спроса на акции предприятия. О будущем спросе на акции лучше всего судить по тому, как проходили предыдущие торги, если они состоялись недавно и если объем выпущенных акций примерно совпадает с тем объемом, который полагается выпустить в будущем. Необходимо также проанализировать мотивы, которыми руководствуется предприниматель, планируя новый выпуск акций (если они выпускаются не просто ради того, чтобы приблизиться к истинной цене), а также любые перемены в экономической или финансовой ситуации, произошедшие в стране с момента последнего выпуска акций.

Последний фактор — оценка стоимости фирмы исходя из рыночной цены акций других компаний, выпускающих аналогичные товары или услуги. Для расчета такой оценки существует специальный метод, о котором мы подробнее поговорим ниже. Точность подобной оценки во многом зависит от того, на сколько схожи между собой оцениваемая компания и та, стоимость акций которой используется для сопоставления.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:353

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.