Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СССР И УКРАИНЕ

(1917 г.-1990-е гг.)

 

1. Социально-экономические преобразования в период «военного коммунизма» и новой экономической политики

2. Денежные реформы в СССР 1922-1924-го и 1947-го гг.

3. Реформы 1930-1960-х гг.

 

 

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРИОД «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» И НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

 

Функционирование хозяйственного механизма Российской империи исторически имело несколько характерных особен­ностей, к которым относятся: традиционно большая роль государства в экономике (собственность государства на земли, леса, часть промышленных предприятий, кредитная монополия, железнодорожное строительство и т. д.) и эко­номической политике, а также формирование специализи­рованных по производственному признаку регионов.

Становление монополистического капитала в России сочеталось с усилением позиций государственного аппарата в эконо­мике. Одновременно активно происходило разде­ление регионов на производящие сельхозпродукцию (Среднее Поволжье, Предкавказье, Западная Сибирь) и потребляю­щие (Центральный Промышленный, Северо-Западный), что существенно изменяло структуру товарооборота в стране и значение транспортной сети. Нормальное функционирова­ние хозяйственного механизма России всё в большей сте­пени зависело от стабильности межрегиональных связей, а необходимость постоянного контроля и регулирования последних объективно способствовала росту государственного вме­шательства в экономику.

Главной проблемой первых месяцев войны стала про­блема снабжения хлебом, которая заключала в себе по сути две задачи: обеспечение армии и обеспечение потребляющих районов, где сосредоточивалась подавляющая часть воен­ного производства. Решать эти задачи путем закупок по рыночным ценам становилось всё труднее вследствие со­кращения запасов, перебоев в работе транспорта, инфля­ции и т. д. Это привело к введению твёрдых цен, что ограничивало товарно-денежные отношения. С середины 1915 г. начина­ется период так называемого «губернаторского регулиро­вания рынка». Уже к середине 1916 г. губернаторы, чтобы обеспечить интендантству заготовки по «нормальным» ценам, запрещали вывозить хлеб из производящих губерний, скот из скотоводческих, лен, овес из тех районов, где они произрастали. Одновременно появились местные «таксы» на предметы первой необходимости, превратившиеся в скором времени в общероссийские твёрдые цены. В условиях нарушения хозяйственных связей (снаб­жением городов должны были заниматься местные власти) и их обособления при развитой специализации районов неизбежно возникали разрывы в ценах (до 3 раз), стала развиваться спекуляция, борьбу с которой вели государ­ственные органы. Но скоро этих мер оказалось недоста­точно. С начала 1916 г. в некоторых городах вводят кар­точки, устанавливают нормы выдачи муки и круп. 30 июня 1916 г. был принят закон о четырех мясопустных днях в неделю. В конце ноября правительство приняло предложение министра земледелия А. А. Риттиха о введении с января 1917 г. принудительной хлебной разверстки.

По характеру экономической политики первые 10 лет после Октябрьской революции (1917-1927 гг.) подразделяются на период «военного коммунизма» (1918-1920 гг.) и период новой экономической политики – нэп (1921-1927 гг.), которые различаю­тся отношением к частному капиталу, применению наемного труда и степенью исполь­зования и признания товарно-денежных отношений.

Система «военного ком­мунизма» сложилась постепенно из целой суммы меропри­ятий, проводимых советским государством при решении возникающих в ходе войны хозяйственных задач. То же самое относится и к периоду нэпа.

Следовательно, экономичес­кая политика того периода имела ситуативный характер, т. е. характер реагиро­вания на происходящие процессы. Это выражалось в прак­тических шагах: реализация Декрета о земле (раздел, а затем передел земли); сведение национализации финансовой сис­темы (Государственного и частных банков) и промышлен­ных предприятий к стихийной конфискации, что в конце концов подтолкнуло СНК к принятию решения о всеобщей национализации крупной (июнь 1918 г.), а позже (январь 1919 г.) всей промышленности, национализации торговли с её заменой принудительным государственно организован­ным распределением и установлением прямого товарообме­на между городом и деревней (ноябрь 1918 г.); введение продовольственной разверстки (январь 1919 г.) и всеобщей трудовой повинности и т. д. Эти меры проводились для того, чтобы таким способом спасти остатки хозяйственных связей и сосредото­чить в своих руках оставшиеся ресурсы в условиях гражданской войны и иностранной интервенции.

Захватив значительную часть территории Украины в конце 1918 – в начале 1919 гг. большевики начали реализовывать политику «военного коммунизма». Несмотря на соответствующие постановления Наркомпрода УССР, которые устанавливали хлебные нормы подлежащие отчуждению, определить фактический размер излишков в крестьянском хозяйстве было очень трудно. Кроме того, в распоряжении продорганов отсутствовало необходимое количество товаров для обмена, что заставляло крестьян пользоваться частным рынком. 12 апреля 1918 г. Совнарком УССР издал Декрет «О развёрстке излишков урожая 1918 г. и предыдущих лет», который устанавливал обязательную развёрстку излишков продовольственных товаров и зерна на семена и зернового фуража. В отличие от предыдущих декретов продразвёрстка означала изъятие излишков зерна фактически без компенсации промышленными товарами. Фактическое бесплатное изъятие в крестьян не только излишков, но и части необходимого посевного материала, а также злоупотребления, которые допускались при его проведении, вызвали недовольство крестьян, которое переросло в широкое восстанческое движение.

С целью нейтрализации влияния зажиточных крестьян партия большевиков начала активней осуществлять политику создания комитетов неимущих крестьян. Эти органы действовали против основной части украинского крестьянства, в результате была уничтожена материальная база зажиточных хлеборобов Украины.

Отрицательное воздействие на экономику оказал запрет кооперации и кустарных промыслов. Тысячи рабочих, спасаясь от голодной смерти, бежали с предприятий в сёла. В начале 1921 г. в Украине не работала ни одна домна, не было произведено ни одной тонны проката.

Таким образом, развивающиеся в стране события при­вели к завершению натурализации хозяйственных отноше­ний и в сфере производства, и в сфере потребления.

Переход к продналогу стал толчком к последующим процессам, характеризуемым понятием «новая экономическая политика».

НЭП – комплекс сознательно осущес­твляемых мероприятий, направленных на развитие товар­но-денежных отношений, единая перспективная государственная политика. Разрешение свободной реализации излиш­ков сельхозпродукции крестьянами подразумевало разви­тие местного товарооборота, а не торговли, возрождение которой стало для правительства неожиданностью. Признание же торговли как способа смычки между городом и деревней заставило бы пересмотреть свои взгляды на роль денег в новом обществе. В то же время необходимость восстановления народного хозяйства привела к разреше­нию частнопредпринимательской деятельности и становле­нию хозрасчетных отношений в государственном секторе.

Важнейшим последствием коллективизации был голод 1932-1939 гг.

В 1932 г. была введена паспортная система, в результате которой крестьяне были прикреплены к местам своего проживания и без разрешения власти они не имели права оставлять колхозы.

В1932 г. Украина не выполнила план хлебозаготовок. В Украину была направлена чрезвычайная комиссия во главе с Молотовым. При помощи репрессий с колхозов и хозяйств крестьян-единоличников, которые ещё остались, было вывезено всё зерно, в т. ч. и то, которое предназначалось для семенного, страхового и фуражного фондов. Зимой 1932-1933 г. в сёлах Украины начался массовый голод. По разным данным на Украине от голода погибло от 3 до 5 миллионов человек.

Зимой 1946-1947 гг. в Украине начался голод, охвативший восточные области. Согласно данным официальной статистики от голода умерло 810 тыс. человек. Вместо помощи Украине СССР экспортировал зерно (7 млн. т в 1946 г.), при этом значительная часть его была предоставлена другим государствам бесплатно.

После кризиса 1946-1947 гг. начался медленный рост, однако подход к решению проблем сельского хозяйства оставался прежним: форсирование производства в условиях жёсткой централизации и регламентации колхозной жизни. С целью борьбы против нарушения Устава сельскохозяйственной артели в 1946 г. начали ограничивать приусадебные индивидуальные хозяйства, которые давали крестьянам 70% всех денежных доходов, 80% мяса, 90% картофеля. Введены денежные и натуральные налоги, которые привели к уничтожение домашних животных, вырубке садов.

2. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ В СССР 1922 – 1924-ГО И 1947-ГО ГГ.

 

Перед буржуазно-демократической революцией денеж­ная система России несмотря на высокий процент обеспе­чения банкнот золотом была неустойчивой вследствие общей экономической отсталости страны, значительного дефици­та государственного бюджета и большого внешнего до­лга. При этом золотой запас страны не имел пря­мой связи с товарооборотом, отчего денежная система России была неэластичной.

В годы первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращён и разрешался выпуск кредитных билетов для финансирования военных расходов государства. В результате банковские билеты фактически превратились в бумажные деньги. Россия вступила на путь длительной инфляции, которая имела пагубные последствия для народного хозяй­ства и тяжким бременем ложилась на плечи трудящихся.

В период «военного коммунизма» эмиссия денег резко возросла из-за увеличивающегося из года в год дефицита бюджета, усилилось обесценение денег, вызывающее у населения стремление превратить денежные знаки в ма­териальные ценности, что увеличивало скорость их обра­щения и ещё больше падение их ценности. Взвинчивание рыночных цен оборачивалось перераспределением нацио­нального дохода в пользу спекулянтов и крупных произ­водителей. Ускорение темпов обесценения денег вело к расшатыванию и без того неустойчивой денежной систе­мы. Всего на территории бывшей Российской империи обращалось свыше 2000 разновидностей денежных знаков. Дефицит государственного бюджета в 1920 г. составил 1055 млрд. руб.

Натурализация хозяйственных отношений вела к окон­чательному расстройству денежной системы – была вве­дена карточная система, что свидетельствовало о наруше­нии принципа эквивалентности обмена, когда деньги уже не могли нормально выполнять функцию меры стоимости. На местных рынках появились натуральные эквиваленты (зерно, соль и пр.), что подрывало финансовую базу госу­дарства, а окончание войны потребовало изменений его хозяйственной политики.

Этапы и проблемы денежной реформы 1922-1924 гг. Новая экономическая политика создавала условия свободы торговли. Первоначально государством был организован товарообмен без использования денег, который, однако, был быстро вытеснен куплей-продажей, т. е. торговлей. Неудача товарообмена показала необходимость перехода к развитию товарно-денежных отношений, к политике государственного регулирования рынка и денежного обраще­ния, которую можно было осуществить, опираясь на устойчивую денежную систему. Её формирование позволило бы использовать деньги не только для восстановления хозяйства, создания основ плановой экономики, для раз­вития хозяйственного расчёта, но и для решения задач общегосударственной системы ценообразования, а также кредитной и финансовой систем.

В условиях многоукладной экономики периода нэпа денежная система должна была обеспечить стабилиза­цию рубля на длительное время, что выдвигало определен­ные требования. В частности:

­ сохранить золото в качестве денежного товара, т. к. золо­то исторически объективно выступает как всеобщий эквива­лент и выполняет функции меры стоимости всех товаров;

­ обеспечить реализацию принципа валютной монополии и монополии внешней торговли, т. к. денежная система должна быть независима от иностранного влияния;

­ обеспечить возможность регулирования денежного об­ращения и его планирования: денежная система должна быть максимально устойчивой, эластичной и экономной;

­ обеспечить проведение единой государственной денеж­ной политики, как в центре, так и в отдельных районах страны.

До осени 1921 г. денежная политика фактически ограничивалась вопросами выпуска и распреде­ления денежных знаков. К концу 1922 г. наметились определенные успехи в восстановлении хозяйства, был получен хороший урожай, объём промышленной продукции возрос на 30,7%. Вырос товарооборот, благодаря возродившейся внешней торговле были накоплены валютные резервы; часть прибылей от­числяли государству хозрасчётные предприятия; стал приносить проценты государственный кредит: аккумулирова­ли взносы населения сберегательные и страховые кассы.

Советское правительство начало первый этап денежной реформы. Для стабилизации рубля были проведены две деноминации денежных знаков[5]. В 1922 г. были выпущены государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 г., так называемые совзнаки. Новый 1 рубль приравнивался к 10 тыс. прежних рублей. В 1923 г. были выпущены совзна­ки, рубль которых равнялся 1 млн. прежних рублей и 100 рублям образца 1922 г. Это значило, что курс новых денег падал. Одновременно с выпуском совзнаков в конце 1922 г. Госбанк выпустил червонцы, обмениваемые на золото. Поскольку червонец содержал золота на уровне «десятки» 1913 г. (т. е. довоенного периода), то это была уже устой­чивая валюта. Устойчивость червонца обеспечивалась Го­сударственным банком на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75% – легко реализуемыми товарами, векселями и другими обязательствами. Черво­нец успешно внедрялся в хозяйственный оборот города и деревни. Назначение денежных единиц было различным. Если прежние денежные знаки выпускались для покрытия бюджетного дефицита, то червонцы предназначались для обеспечения нормального хозяйственного оборота. По мере восстановления промышленности и сельского хозяйства увеличивалась товарная масса в обращении и возрастал товарооборот, уменьшалась дефицитность бюджета. Так были подготовлены условия для проведения второго, за­вершающего этапа денежной реформы. На этом этапе, в феврале 1924 г., были выпущены в обращение казначейс­кие билеты в 1, 3 и 5 рублей золотом. Кроме того, чека­нилась разменная серебряная и медная монета. Эмиссия старых денежных знаков – совзнаков – была прекращена.

Вторая советская денежная реформа была проведена в 1947 году. Её необходимость определялась тем, что в годы войны (1941-1945) резко возросли военные расходы, тогда как производство потребительских товаров сократилось, уменьшился розничный товарооборот. Для покрытия возрастающего дисбаланса выпускалось в обра­щение большое количество денег. Кроме того, реформа назрела потому, что на временно оккупированной террито­рии гитлеровцы выпускали фальшивые деньги, что тоже увеличивало их излишек в обращении. Необеспеченность денег товарной массой понизила их покупательную силу. Реформа была необходима также для нейтрализации спеку­лятивных элементов, накопивших денежные запасы и сохра­нявших их в кубышках.

Был разработан вариант изъятия излишней массы денег из обращения путём денежной реформы, что диктовалось жизнью и являлось объективной необходимостью.

Реформа связывалась с отменой карточной системы, которую не удалось провести в 1946 г. или первой полови­не 1947 г. из-за постигших страну в 1946 г. большой засухи и неурожая. В сентябре 1946 г. было осуществлено важное подготовительное мероприятие к денежной реформе, за­ключавшееся в сближении коммерческих и пайковых цен путём снижения первых и повышения вторых. Повышение пайковых цен было компенсировано увеличением мало- и среднеоплачиваемым рабочим и служащим заработной платы (хлебной надбавки).

Денежная реформа 1947 г. завер­шала процесс санирования денежной системы, при проведении реформы не было необходимости глубокой перестройки. Тогда как в 1920 г. и начале 1921 г. в период перехода к мирной экономике процесс натурализации эко­номических отношений и расстройства денежной системы достиг кульминационной точки. Поэтому, чтобы перейти от системы бумажно-денежного к системе банкнотного обра­щения, пришлось коренным образом перестраивать меха­низм денежного обращения.

Вторая денежная реформа была проведена в очень корот­кий срок, в то время как первая реформа осуществлялась в течение двух лет при большом противодействии отдельных групп населения.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:398

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.