Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы товароведения

Методы действия Методы операции

Теоретические Эмпирические Практические

анализ оценки качества технологические

сравнение измерительные упаковывания

сравнительный анализ регистрация транспортирования

диагностика социологические маркирование

синтез органолептические товарная обработка

прогнозирование экспертные хранение

программирование мониторинг

планирование

обобщение

абстрагирование

конкретизация

моделирование

систематизация (классификация и кодирование)

 

Теоретические методы основаны на мыслительных действиях. К ним относятся анализ, сравнен

Анализ – разделение исследуемого объекта (товара, технологического процесса и т.п.) на составные элементы, выделение отдельных признаков и свойств товаров. Используется на начальных этапах исследования, например, анализ химических веществ, входящих в состав продукта.

Сравнение – метод, основанный на сопоставлении объектов для выявления общности и различия между ними.

Сравнительный анализ предполагает разделение объекта на элементы с последующим сравнением этих элементов. В сочетании с систематизацией сравнительный анализ используется для классификации и кодирования товаров.

Синтез – объединение составных элементов объекта в единую систему. Товароведная характеристика любого товара также является результатом синтеза различных свойств товара.

Диагностика – метод-операция, базирующийся на описании основных признаков, показателей исследуемого объекта. Этот метод положен в основу установления градаций качества (например, сорт товара), дефектов, а также идентификации. Результаты диагностики, анализа и синтеза м.б. использованы для прогнозирования (структура ассортимента).

Прогнозирование – метод, основанный на исследовании перспектив изменения различных процессов. С прогнозирования устанавливают требования к качеству товаров и предсказывают его изменения при хранении в зависимости от определенных условий и сроков.

Планирование – метод, основанный на разработке долгосрочных и краткосрочных планов.

Обобщение – метод, основанный на выделении и фиксации относительно устойчивых инвариантных (остающийся неизменным при тех или иных преобразованиях) свойств объектов. Используется для классификации, также при оценке органолептических свойств.

Моделирование – метод, основанный на построении моделей и переносе информации по аналогии от модели к прототипу. Моделью является химический состав пищевых продуктов, приводимый в справочниках. Т.к. для установления химического состава первоначально какой-то продукт был разрушен, а результаты применены к аналогичным продуктам товарной группы.

Систематизация – метод, основанный на построении единой системы характеристик объектов и связанных с ними процессов. С помощью этого метода происходит упорядочивание ассортимента, выбор показателей при оценке качества и условий хранения для минимизации потерь. Положен в основу классификации и кодирования. Так, например, учебная классификация продовольственных товаров разделяет их на следующие группы:

1) зерномучные (зерно, мука, крупа);

2) свежие и переработанные плоды и овощи, грибы;

3) вкусовые товары (пряности, приправы, чай, кофе, безалкогольные и слабоалкогольные напитки);

4) кондитерские товары (сахаристые, мучные, кондитерские изделия);

5) молоко и молочные товары;

6) пищевые жиры (майонез, маргарин);

7) яйца и яичные продукты;

8) рыба и рыбные товары.

Эмпирические методы – методы, основанные на познавательных действиях и операциях с использованием измерительных средств или органов чувств. Благодаря эмпирическим методам исследуется химическая, физическая и биологическая природа товаров. В зависимости от используемых технических средств эмпирические методы подразделяются на:

Измерительные (методы ФХМА, спектрофотометрические, фотоколориметрические, рефрактометрические);

Регистрация, например, когда делят товары на соответствующие стандартам и с дефектами);

Социологические основаны на результатах анкетирования потребителей с целью выяснения их предпочтений);

Органолептический метод позволяет анализировать свойства продукта с помощью органов чувств;

Экспертный метод – объект анализируется группой экспертов или одним человеком (метод ведущего эксперта). Если оценку осуществляет один человек, то заключение о качестве товара принимается быстро по времени, но существует опасность ошибки эксперта. Более объективной является оценка группой эксперта, задержки по времени принятий решений. Поэтому оптимальным является комбинированный метод, при котором анализ осуществляется группой экспертов, а заключение выносит один человек.

Мониторинг – метод, основанный на постоянном наблюдении за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предположению. Мониторинг проводится за качеством и безопасностью пищевых продуктов, для определения заболеваний, связанных с нерациональным питанием, а также выявления фальсифицированной продукции.

Практические методы – включают технологические методы-действия (маркирование и упаковывание), а также методы операции (оценка качества и его измерение). К этой же группе относится контроль за режимом хранения и качеством товара.

Методы оценки качества – предназначены для измерения значений показателей качества и установления их соответствия определенным требованиям (органолептический метод и его разновидность визуальный).

Технологические методы – методы, предназначенные для обеспечения сохраняемости товаров, их рационального товародвижения: методы упаковывания, методы маркирования, методы транспортирования, методы хранения, методы товарной обработки (сортировка, калибровка, фасование товаров и др.).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:387

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.