Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Торговый инвентарь

Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем,

Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса — равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить

производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования не как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

Для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы

резки и т. д.);

 

- для проверки размеров и качества товаров (пробоот борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

- для подготовки к продаже и продажи продовольственных товарой (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

- для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

- рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);

Для отбора товаров покупателями;

- кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

- санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

- противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).

По месту использования:

-для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

- для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

- для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

- повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

 

По приводу в действие и сложности конструкции:

- немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

- механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

- электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

- пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

- гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

- электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления:

- деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

- металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);

- пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

- картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

- комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

3.6.2. Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 3.25.

 

Рис. 3.25. Инструмент для вскрытия тары 1 — молоток-гвоздодер, 2 — клещи, 3 — гвоздодер обыкновенный, 4 — томагавк, 5 — гвоздодер-ножницы, 6 — фигурный рычаг-гвоздодер, 7 — бондарная набойка, 8 — серповидный нож, 9 — деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары — ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным

Гвоздодер-ножницы — комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки — из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

 

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок — из конструкционной стали, а ручка — из пластмассы или древесины Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис 3.26).

Рис. 3.26. Инструмент для вскрытия бочек: 1 — съемник обручей, 2 — рычаг-гвоздодер; 3 — комплект инструментов

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части — из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен сталъныщ «кольцом — бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом — бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек — из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические кон-сервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары — льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы. *

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров.' В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

 

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Пробоотборники: 1 — щуп для сыпучих товаров, 2 — щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника — 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

6.3. Инвентарь дпя подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис. 3.28.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-| телятник, ножи рыборазделочные.

 

s w

Рис. 3.28. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже 1 — нож для сыра, 2—4 — гастрономические ножи, 5 — нож-хлеборезка, 6 — нож для разруба мяса, 7 — мусат для правки ножей, 8 — совок для бакалейных товаров, 9 — вилка для квашеной капусты, 10 — кондитерские щипцы, 11 — кондитерские лопатки, 12 — гастрономические вилки; 13 — лопатка для масла; 14 — лопатки для зачистки бочек

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:7114

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.