Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Подбор, размещение и использование торговой мебели

В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных — 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).

Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

Санитарно-гигиенические требования

предполагают

1. Изготовление торговой мебели из материалов, не затрудняющих ее чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхностью без излишних зазоров, выступов и углублений.

2. Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле продовольственными товарами.

3. Загрязнения с поверхностей торговой мебели удаляют только путем сухой уборки. Поверхности, покрытые пластиком, протирают тампоном, пропитанным 5%-ным марганцовокислым раствором.

 

Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации.

Современная торговая мебель отечественного и зарубежного производства выпускается преимущественно длиной одной секции в 10 М

 

Требование типизации, т. е. устранение многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций мебели.

Типизация позволяет создать технически и экономически обоснованный минимум наиболее совершенных наборов и комплектов торговой мебели, конкурентоспособных на рынке торгового оборудования. Она предоставляет возможность введения системы заранее продуманного и экспериментально проведенного размещения товаров, способов их выкладки и укладки, позволяющих повышать производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

Требование унификации, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. Это позволяет унифицировать детали (стойки, кронштейны, полки, соединительную фурнитуру и др.).

В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение. Создается минимальный набор взаимозаменяемых деталей, используемых для сборки торговой мебели различных типов на основе межфирменной кооперации.

Унификация торговой мебели позволяет быстро и без дополнительных расходов из отдельных унифицированных элементов собирать как отдельные секции, так и целые линии, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа опорных стоек и других элементов, образующих каркас и композицию того или иного фирменного комплекта. Унифицированная торговая мебель позволяет изменять технологическую планировку магазина.

Уровень унификации торговой мебели оценивают при помощи коэффициента унификации К по следующей формуле:

 

К = Q1 / Q2,

где Q1 - число унифицированных деталей, входящих в комплект торговой мебели;

Q2 - общее число элементов, входящих в тот же комплект торговой мебели.

Чем больше унифицированных деталей входит в комплект торговой мебели, тем проще наладить ее массовое производство, а также снизить расходы на производство и эксплуатацию.

Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится

стандартизация, т. е. соответствие нормативным требованиям к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Обязательными к выполнению нормативно-техническими документами при организации производства торговой мебели предприятиями различных организационно-правовых форм являются стандарты и технические условия. Предпосылкой для их разработки служат типизация и унификация торговой мебели.

Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют:

- выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования;

- каждый производитель в соответствии со своей нишей на рынке торгового оборудования дополнительно может разработать новые варианты торговой мебели с учетом внедрения прогрессивных методов торговли и расширения товарного ассортимента;

- сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и одновременно повышая конкурентоспособность;

- взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию;

- налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.

 

Характеристика типов и моделей торговой мебели

Подробная характеристика оборудования приводится в каталогах, альбомах, проспектах. Ниже представлен лишь краткий обзор пользующихся большим спросом на рынке основных видов типовой торговой мебели.

В магазинах потребительской кооперации чаще всего устанавливают мебель трех типов — ВИРУ-90, ТО-5 и ТМ-90. Вся эта^Чмебель сборно-разборная. За основу ее функциональных размеров приняты требования ГОСТов и евростан-дартов.

ВИРУ-90 предназначена для оснащения торговых залов крупных универмагов, торговых центров, универсамов и других типов магазинов, торгующих промышленными и продовольственными товарами.

Универсальная торговая мебель ВИРУ-90 включает широкую номенклатуру горок различной высоты с разнообразными элементами информации и рекламы. Все изделия торговой мебели сборно-разборные. Горки торговой мебели ВИРУ-90 изготовляют в пристенном, островном и привит-ринном вариантах. Включение в состав линий угловых горок дает возможность поворачивать их под любым углом и без разрывов.

Несущей конструкцией горок являются металлические перфорированные стойки, к которым крепится задняя стенка и подвешиваются при помощи кронштейнов полки, кассеты и другие унифицированные приспособления для выкладки товаров. Перфорация стоек позволяет регулировать высо- ', ту полок шагом 50 мм. Каждый блок горок заканчивается торцевыми щитами.

Высота привитринных горок — 1200 мм, островных — 1400, 1600, 1800, 2200 мм, пристенных — 2200 мм.

Максимальная нагрузка на полку 250 кг/м2.

К корпусным изделиям относятся подиумы, короба, столы, различные угловые прилавки, витрины, стенды, банкетки.

Торговая мебель ВИРУ-90 выпускается в несколько вариантах отделки с использованием разнообразных материалов. Металлические детали (стойки, ножки, кронштейны, опоры, консоли, ценникодержатели, стеклодержате-

ли) отделывают эмалью светлых тонов, проволочные изделия имеют гальваническое или пластмассовое покрытие.

Детали и элементы торговой мебели и информационной рекламы из древесины могут иметь несколько вариантов покрытий: ламинированная пленка; краска различных цветов, синтетический шпон; шпон твердых лиственных пород, бумажно-слоистый пластик.

Цветовое многообразие покрытий создает возможности для оформления комплексов, микрокомплексов и различных товарных групп. С помощью цвета можно выделить специальные рекламные предложения товаров, зоны индивидуального обслуживания, салоны, магазин в магазине, акцентировать внимание покупателей на отдельных товарах.

Поэтому мебель ВИРУ-90 особенно подходит для магазинов самообслуживания и залов товарных образцов оптовых баз.

Торговая мебель ТО-5 и ТМ-90 также универсальная и предназначена для магазинов любых типов, но на практике первая используется преимущественно в магазинах непродовольственных товаров, вторая — продовольственных.

Несущие конструкции горок торговой мебели ТО-5 и ТМ-90 — металлические перфорированные стойки, к которым крепятся межстоечные щиты и при помощи кронштейнов и держателей навешиваются полки, полки-кассеты и другие приспособления для выкладки товаров. Перфорация стоек позволяет регулировать высоту и количество полок.

Перфорация стоек однорядная, шаг отверстий 70 мм. Высота привитринных горок — 1200 мм, островных — 1600 (модель ТО-5) и 1400 (модель ТМ-90), пристенных соответственно 2000 мм и 1600 мм. У мебели ТО-5 допустимая нагрузка 150 кг/м2, у ТМ-90 — 100 кг/м2.

Современный покупатель торгового оборудования стал более требовательным и компетентным. Для его привлечения производители торговой мебели создают новые ее серии с улучшенными потребительскими свойствами.

 

 

 

Рис. 3.22. Универсальное торговое оборудование серий 1 — "Маркиза", 2 — "Плюс", 3 — "ОПОРА", 4 — "Ника-5", 5 — "Гермес", 6 — "Экспорама", 7 — "Вышков-модерн", 8 — "Барбара"

Так, в результате кропотливой работы созданы несколько универсальных серий торговой мебели, которая по отдельным показателям (площадь выкладки, обзорность и др.) превосходит некоторые зарубежные аналоги и имеет оптимальное соотношение "цена/качество".

На рис 3 22 показано отечественное и импортное торговое оборудование, предлагаемое Всероссийским центром торгового и специального оборудования "Роторгкомплект".

Универсальное торговое оборудование серии "Маркиза" имеет каркас из окрашенного в различные цвета алюминиевого профиля, полки и крышка прилавков из стекла,

пластика и ламинированной ДСП. Дверцы распашные или раздвижные, на них могут быть установлены замки. Верхний фриз из оргстекла с подсветкой и зеркалом.

Универсальное торговое оборудование серии "Плюс"

•"ЯР

включает прямой или угловой, выполненный из ламинированного ДСП прилавок и витрину из стекла. Каркас из окрашенного алюминиевого профиля.

Торговое оборудование нового поколения серии "ОПОРА" отличается многофункциональностью. Включает стеллажи и витрины любых габаритов и комплектации. В отделке использованы зеркала, тонированные стекла и галогенная подсветка.

Универсальное торговое оборудование серии "Ника-5" и "Гермес" выпускается в любом цветовом оформлении.

Универсальное торговое оборудование серии "Экспо-рама" (Великобритания) имеет алюминиевые рамы — анодированные, полированные, хромированные, эмалевые. Панели разных цветов из дерева, плетекса, пластика. Стекла с зеркальной отделкой, усиленные, тонированные.

Универсальное торговое оборудование для универмагов и универсамов серии "Вышков-модерн" (Польша) выполнено из современных высокопрочных материалов, ударопрочного пластика. Имеет замки для запирания стеклянных и деревянных дверей, встроенную подсветку полок.

Многопрофильное торговое оборудование серии "Барбара" (Польша) имеет различные модификации.

На рис. 3.23 показаны образцы торговой мебели, пользующиеся популярностью на рынке торгового оборудования.

В комплекте торговой мебели "Декоративная" прилавки и витрины собираются из ДСП-панелей, ламинированных белым пластиком и крашеного металлического профиля.

Комплект торговой мебели "Алла" включает рабочий прилавок, остекленный прилавок и прилавок-витрину, а также пристенные горки с подсветкой. Изготавливается из ДСП, ламинированной белым и "под дерево" пластиком.

 

^Щ^ЬЗ.Ь.^Ы^ЛЙЯ^^ИИ

Комплект торговой мебели FUN изготавливается из ДСП, ламинированной белым пластиком, торцы панелей — черным.

Комплект торговой мебели RENO также из ДСП, ламинированной пластиком, но цвета "светлая вишня".

Комплект торговой мебели "Любава" изготавливается из ДСП, ламинированной белым пластиком (торцы панелей — черным). Верхние панели и бортики для сумок сделаны из постформина под светлый мрамор.

Торговая мебель для ювелирных магазинов серии "Карат" поставляется в любой цветовой гамме и по индивидуальным заказам. Витрины изготовлены из алюминиевого каркаса с высокостойким пластиковым покрытием. Конструкция включает: зеркальные фризы, галогенное освещение, зеркальные стенки (задняя стенка обита бархатом), двери, замки, выдвижные ящики и полки.

Кроме серийной торговой мебели, выпускается и широкий ассортимент витрин, стеллажей и разнообразных аксессуаров для демонстрации товаров (рис. 3.24).

Выставочные витрины серии "Паллада" изготавливают из современных отечественных и импортных материалов. Конструкция витрин предусматривает максимальный обзор экспонируемого предмета. Число устанавливаемых полок определяется заказчиком. В нижней части витрины имеются подиумы для установки цельных или полуманекенов. Жесткая несущая конструкция из алюминиевых сплавов окрашивается в разнообразные цвета порошковым методом с горячей сушкой. Выпускается в двух вариантах установки — пристенном и островном. Имеет общее освещение и местную подсветку экспонатов. Возможна установка различных систем сигнализации, так как двери и стекла оснащены замками.

Витрины стеклянные демонстрационные с подсветкой имеют стационарное основание в форме трапеции, либо вращающийся центр с основанием в форме шестигранника.

 

 

Рис. 3.23. Торговая мебель |1 — "Декоративная", 2 — "Алла", 3 — FUN, 4 — RENO, |б — "Любава", 6 — "Wuten", 7 — серии "Карат" для ' ювелирных магазинов, 8 — "Arneg", 9 — "Limba", 10 —

прилавки торговые прямые и угловые с открытой и

закрытой столешницей

J<5___

oo

1—(

CO

Рис. 3.24. Оборудование для показа и выкладки товаров: 1 — экспозиционные витрины "Паллада"; 2 — остекленная демонстрационная витрина с подсветкой; 3 — остекленные витрины серии "Протек"; 4 — многофункциональные стеллажи серии "Ucge"; 5 — модульная стеллажная система "Nice"; 6 — пластиковый стеллаж грузоподъемностью до 300 кг; 7 — экономпанели и турникеты; 8 — вешалка фирмы "Wuten"; 9 — аксессуары для торговых предприятий

Модульная стеллажная система Nice позволяет изменять конфигурацию стеллажей по желанию покупателя.

 

 

При техническом оснащении магазинов особое внимание уделяют выбору типа торговой мебели и определению ее оптимального набора. При этом следует руководствоваться следующими принципами:

- торговая мебель должна соответствовать товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

- при оснащении магазина торговой мебелью необходимо учитывать используемые методы продажи товаров;

- размещение торговой мебели должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.

Несмотря на то, что современная торговая мебель имеет преимущественно универсальный характер, все же каждый из предлагаемых на рынке оборудования ее типов может быть рекомендован для сравнительно узкого перечня магазинов. Например, мебель ВИРУ-90, как отмечалось выше, рекомендуется использовать для технического оснащения универмагов, торговых центров, крупных магазинов "Промышленные товары", залов товарных образцов оптовых предприятий, мебель ТО-5 подходит лучше всего для магазинов "Промышленные товары", "Хозяйственные товары", "Товары повседневного спроса", а мебелью ТМ-90, хотя она и является универсальной, целесообразно оснащать продовольственные магазины.

Создание современного интерьера торгового зала требует решения многих задач технологического и эстетического характера. Необходимо учитывать размер, форму и назначение торговой мебели. Следует тщательно продумывать сочетание крупных и малогабаритных предметов Не, допускается загромождать торговый зал ненужной мебелью.

От того, какая мебель установлена в магазине и как она размещена, зависит эффективность использования торговой площади. Правильно подобранная и расставленная торговая мебель позволяет расширить выкладку товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на 1 м2 торговой площади (фондоотдачу) и тем самым повысить эффективность использования торговых площадей. Необходимо стремиться к тому, чтобы установочная площадь была оптимальной.

Установочная площадь торговой мебели - это площадь, занимаемая основанием конкретной единицы оборудования. В общую установочную площадь включается также площадь, занятая образцами крупногабаритных товаров, выставленными в торговом зале, и установочная площадь поддонов, на которых размещается рабочий запас товаров.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1881

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.