Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Потребительские свойства керамических изделий

Классификация и характеристика ассортимента керамических изделий

 

Керамические изделия бытового назначения являются товарами сложного ассортимента. Классифицируют их по ряду признаков.

Классификация керамических изделий по назначению за счет схожести видового состава ассортимента идентична клас­сификации стеклянных товаров.

По данному признаку можно выделить следующие группы бытовых керамических изделий.

1. Художественно-декоративные изделия.

2. Посуда (кухонная — для приготовления пищи; столовая — для сервировки стола; хозяйственная — для хранения и пере­носа пищи).

3. Прочие изделия.

Для художественно-декоративных изделий наибольшее зна­чение имеют эстетические свойства. Поэтому для них характер­ны наиболее разнообразные и богатые способы декорирования. Видовой ассортимент данной группы представлен вазами для цветов, сувенирами, декоративными тарелками, барельефами и скульптурами.

Кухонная посуда для термической обработки пищи должна обладать, прежде всего, высокой термостойкостью. Поэтому ас­сортимент данной группы ограничен и представлен различны­ми горшками, пловницами. Ассортимент кухонной керамичес­кой посуды для вспомогательных операций также узок и пред­ставлен разделочными досками, ступками для измельчения специй, дуршлагами и т.п.

Наиболее широк и разнообразен ассортимент керамической столовой посуды. В данной группе изделий можно выделить подгруппы, имеющие конкретное функциональное назначение. Например, чайная, кофейная, закусочная посуда. Видовой сос­тав ассортимента представлен такими изделиями, как различ­ные по размеру тарелки, миски, блюда, блюдца, чашки, чайни­ки, сливочники, молочники, кружки, кувшины, сахарницы, масленки, салатники, селедочницы, супницы, вазы для ва­ренья, фруктов. Наибольший удельный вес ассортимента посу­ды данной группы составляют изделия для горячих пищевых продуктов.

Ассортимент хозяйственной посуды из керамики достаточ­но узок. Видовой состав данной группы изделий представлен банками для сыпучих продуктов, крынками, жбанами и т.п.

Наибольший удельный вес ассортимента прочих изделий оставляют цветочные горшки и кашпо.

Внутривидовое разнообразие изделий указанных групп обусловлено применяемыми видами керамики, размерами, фа­сонами, используемыми способами украшений и конструктив­ными особенностями (например, край тарелок может быть гладким, вырезным, рельефным или рельефно-вырезным).

В зависимости от вида керамики выделяют изделия: фарфо­ровые, фаянсовые, майоликовые, гончарные, тонкокаменные.

Каждый из указанных видов керамики различается внеш­ними особенностями, а также свойствами, которые учитывают­ся при их использовании для производства изделий того или иного назначения.

Наиболее ценным видом керамики считается фарфор. Обус­ловлено это природной декоративностью фарфорового черепка (чисто белый цвет с синеватым оттенком, просвечиваемость в тонких слоях), его повышенными по сравнению с другими ви­дами керамики прочностными характеристиками, более высо­кой термической и химической стойкостью. Это объясняет бо­лее высокие показатели потребительских свойств фарфоровых изделий и строгие требования к сырьевым материалам и техно­логическому процессу их производства. По указанным причи­нам фарфор является самым дорогим видом керамики, исполь­зуемым чаще всего для изготовления художественно-декора­тивных изделий и бытовой посуды. Ассортимент фарфоровых изделий наиболее разнообразен; на их долю приходится около 60 % производства всех керамических изделий.

Наряду с фаянсом, майоликовыми и тонкокаменными изде­лиями фарфор относится к тонкой керамике. В отличие от фа­янса и майолики по плотности черепка фарфор является представите­лем плотной керамики (имеет водопоглощение черепка менее 5 %). Изделия из фарфора, как правило, покрывают глазурью, хотя встречаются образцы и не покрытые глазурью (бисквит­ный фарфор).

Отличительными признаками фарфоровых изделий являются:

белый с синеватым оттенком цвет черепка (обычно фарфоровые изделия покрывают прозрачными глазурями и черепок не подвергают окраске, чтобы не скрывать его природную декоративность);

черепок в тонких слоях (до 1,5 мм) просвечивается. Данное свойство является уникальным для фарфора. Ни один другой вид керамики им не обладает;

при легком постукивании деревянной палочкой изделие издает звонкий, продолжительный звук (если оно не имеет механических повреждений в виде трещин, в этом случае звук дребезжащий);

у изделий обычно по верхнему краю или по дну глазурь отсутствует. Связано это с технологией производства: при политом (закрепляющем глазурь) обжиге изделия в печи в целях экономии ее полезного объема устанавливают «в спарку», т.е. помещают верхними краями друг на друга. Во избежание сли­пания изделий при расплавлении глазури друг с другом и прилипания дна изделий к поду печи с указанных мест незакреп­ленную глазурь перед обжигом счищают. Отсутствие глазури в данных местах малозаметно по причине того, что даже непо­крытый глазурью плотный фарфоровый черепок практически не загрязняется и по цветовому оттенку не отличается от того, который покрыт прозрачной глазурью;

изделия декорируют надглазурными керамическими крас­ками (кроме кобальтовых - синий цвет и хромовых - зеле­ный). Температура политого обжига фарфоровых изделий вы­сока (их покрывают тугоплавкой глазурью), и только керами­ческие краски на основе оксидов кобальта и хрома способны данную температуру выдерживать без выгорания.

Обычно при определении вида керамики необходимо ис­пользовать несколько признаков. Принимая во внимание лишь один признак (кроме просвечиваемости), за фарфоровое можно принять изделие из фаянса, по внешнему виду напоминающее фарфор.

Фаянс относится к тонкой, но по плотности черепка порис­той керамике (водопоглощение более 5 %). За счет того, что фа­янсовые изделия покрывают глазурью, пористость черепка практически незаметна. По сравнению с фарфором фаянс имеет меньшую механическую и термическую прочность. Как след­ствие, потребительские свойства фаянсовых изделий ниже фар­форовых. В настоящее время фаянсовые изделия в торговой се­ти встречаются довольно редко, так как по себестоимости они близки фарфоровым, а по потребительским свойствам (в основ­ном эстетическим и прочностным) уступают.

Основные отличительные признаки фаянсовых изделий:

цвет черепка — белый с желтоватым оттенком;

черепок не просвечивается даже в тонких слоях (к тому же тонкостенные фаянсовые изделия — редкость);

при легком постукивании деревянной палочкой фаянсовое изделие издает глухой, затухающий звук;

фаянсовые изделия стараются покрыть глазурью полнос­тью, так как они очень легко, быстро и сильно загрязняются засчет своей высокой пористости. Поэтому фаянсовые товары не обжигают «в спарку», а для предотвращения приплавления дна изделия к поду печи используют специальные приспособления (полозки и крестики). Следы от данных приспособлений при внимательном осмотре дна фаянсовых изделий можно обнаружить визуально;

фаянсовые изделия декорируют подглазурными керамичес­кими красками (температура политого обжига фаянса значи­тельно ниже, чем у фарфора, так как применяются легкоплавкие глазури), практически не применяются для разделки пре­параты золота.

Из фаянса производят чаще всего бытовую посуду повсед­невного пользования.

Майолика, так же как и фаянс, — представитель тонкой по­ристой керамики. По показателям механической и термичес­кой стойкости близка к фаянсу. Имеет естественно окрашен­ный черепок, покрывается обычно цветными глухими легкоп­лавкими глазурями.

Основные отличительные признаки майоликовых изделий:

наличие чаще всего глухой цветной глазури, скрывающей природный цвет черепка;

по нижнему краю изделия глазурь обычно счищена и есть возможность видеть окрашенный черепок (от кремового — фа­янсовая майолика, до темно-коричневого цвета — гончарная);

при постукивании изделия издают глухой звук;

часто майоликовые изделия декорируют рельефными укра­шениями.

В настоящее время ассортимент майоликовых изделий стре­мительно расширяется. Данный вид керамики сейчас применя­ется для изготовления всех групп керамических изделий по назначению.

Гончарные изделия близки по свойствам к гончарной май­олике. Черепок гончарных изделий обычно имеет более темный оттенок, и их покрывают глазурью либо с одной стороны, либо не покрывают вовсе. Часто используют декоративные глазури или применяют «соляное» глазурование (обжигают изделия с поваренной солью, продукты разложения которой на его поверх­ности образуют прочно закрепляющийся силикат натрия).

Из гончарной керамики производят в основном изделия, относящиеся к группе прочих.

Тонкокаменные изделия по внешнему виду близки к майолике, а по свойствам — к фарфору. Покрывают их как цветными глухими, так и прозрачными глазурями. Черепок имеет ес­тественную окраску (от кремовой до коричневой). Изделия обладают высокой прочностью, термической и химической стойкостью, газо- и водонепроницаемостью. При постукивании издают звонкий звук, отличаются повышенной массивностью.

По форме керамическая посуда подразделяется на полую и плоскую. К плоским относятся блюдца, блюда, доски для сыра, тарелки; к полым — бокалы, вазы, кофейники, кружки, чайники, чашки, кувшины и др.

По размерам изделия классифицируют на мелкие, средние и крупные. Классификация их по размерам имеет важное значе­ние при регламентации допустимых дефектов, поэтому она фиксируется в соответствующей нормативной документации.

По комплектности товары из фарфора классифицируют так же, как и стеклянные. Особенностью изделий, входящих в ком­плект, является единство декоративного оформления, конструк­ции и фасона. Ассортимент комплектной керамической посуды более широк и разнообразен, чем комплектной стеклянной.

При разработке требований, предъявляемых к бытовым ке­рамическим изделиям, исходят из основных целей их потребле­ния. К основным целям потребления, например, бытовой посу­ды относятся: возможность приготовления, хранения и потреб­ления пищи (при этом необходимо исходить из простоты пере­носа посуды, ухода за ней, размещения и хранения, а также возможности использования ее по прямому назначению); удов­летворение эстетических потребностей человека в процессе экс­плуатации изделий; возможность создания гармоничного ин­терьера.

По характеру потребления бытовые керамические изделия могут быть предназначены для потребностей индивидуальных и коллективных (главным образом на предприятиях общественно­го питания, в дошкольных учреждениях, больницах и т.д.). В за­висимости от этого предъявляемые к фарфоровым изделиям от­дельные требования могут быть дифференцированы.

К числу основных потребительских свойств бытовых фарфоровых изделий относятся - функциональные, эсте­тические, эргономические и надежности в использовании.

Фарфоровые товары по форме, размерам, декорированию, белизне, механической прочности, термической и химической стойкости, водопоглощению, просвечиваемости и цвету должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям и уста­новленным нормативам.

Функциональные свойства включают способность изделий вмещать и сохранять пищу и напитки, простоту и легкость извлечения из них содержимого, а также универсальность выполнения обеих функций. Посуда должна быть непроницаемой для пищи и напитков и не разрушаться под их воздействием. Предусмотрена возможность исключения миграции химических соединений глазури и керамических красок в пищу. Изде­лия должны быть также устойчивыми к различным внешним воздействиям: атмосферным, химическим, тепловым и механи­ческим.

Устойчивостькерамической посуды к воздействию пищи, напитков и других факторов зависит от особенностей строения черепка (плотности, пористости, наличия и природы глазурного слоя, химической стойкости черепка и глазури, теплопровод­ности, термической стойкости и т.д.).

Простота и легкость извлеченияиз посуды содержащих­ся в ней пищи и напитков обусловливаются объемно-простран­ственными решениями (конструкцией), оптимальностью форм и размеров.

В понятие формы включаются ее соответствие утилитарным и эстетическим требованиям, устойчивость изделий (соотноше­ние диаметра верха и основания), согласованность приставных деталей с основной формой, размерами и др. Устойчивость обес­печивается при отношении высоты вещи к диаметру основания более 3,14.

Форма изделий должна отвечать господствующему на дан­ном этапе стилю и национальным особенностям, быть эконо­мичной и удобной для пользования и ухода при эксплуатации. Наиболее удачны экземпляры, выдержанные в едином стиле по художественному оформлению (подбору тематики, декору, цве­товой гармонии). Детали изделия должны составлять единое целое, подчеркивать одна другую, углы и ребра — быть округ­лыми, без резких переходов.

Универсальностьизделий характеризует широту выполне­ния различных функций, от их хранения до использования по назначению.

Эргономические свойства характеризуют две группы осо­бенностей бытовых товаров из керамики: удобство пользования и гигиенические особенности.

К первойгруппе относятся показатели, характеризующие соответствие изделий антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека.

Втораягруппа включает показатели, выражающие тепловые, звуковые, биологические, химические и гигиенические особенности.

Антропометрические свойствахарактеризуют уровень соответствия наружных и внутренних диаметров, размеров ручек, держателей крышек изделия форме и размерам руки человека. Например, ручка сосуда должна быть согнута по форме указательного пальца. При несоблюдении этого правила она будет выскальзывать из рук. Неудобны, например, чайники с не­достаточным углублением и неправильным углом гнезда для крышки, а также с ручками и носиками неправильной формы. Несовершенная конструкция носика — без достаточного пере­гиба в верхней части — обусловливает подтекание жидкости, особенно при медленном наливании. Для того чтобы крышки чайников не выпадали, наряду с углублением гнезда целесооб­разно предусмотреть на них специальные выступы. Толщина и форма борта, ножки изделия в целом должны обеспечивать не­обходимую механическую прочность при транспортировании и эксплуатации предметов.

Физиологические и психофизиологические свойстваха­рактеризуют соответствие изделий силовым возможностям че­ловека и его психологическим навыкам потребления пищи и напитков.

Гигиенические свойствапоказывают уровень нагревания посуды и охлаждения, загрязняемости и очищаемости, без­вредности керамических красок и глазури.

Уровень нагревания керамических изделий имеет значение, прежде всего, для нагрева ручек чайника и кофейника. Уровень загрязняемости и очищаемости зависит от адсорбционной спо­собности глазури, характера поверхности и наличия различ­ных приставных деталей и лепных украшений, величины по­верхностей, не покрытых глазурью.

Верхний диаметр емкостных изделий должен быть доступ­ным для мытья рукой.

Изделия с гладкой поверхностью значительно меньше заг­рязняются и легче очищаются, чем те, которые имеют шерохо­ватую поверхность и приставные детали.

К эстетическим свойствамкерамических изделий отно­сятся: целостность композиции, рациональность формы, ин­формативность и совершенство производственного исполнения.

Целостность композиции проявляется в гармоничном един­стве частей и целого, органической связи элементов формы из­делия, согласованности их с другими предметами домашнего обихода и интерьера. Целостность композиции выражает общее пространственное решение формы, ее декоративность, художе­ственно-конструкторское решение, возможность членения на одинаковые или отличные друг от друга элементы, а также пропорциональность с характерными для нее масштабностью, кон­трастностью, гармоничностью композиции.

Информативностьбытовых фарфоровых изделий проявляется: в художественно-образном выражении социально значи­мой информации; оригинальности формы, отличающей данные изделия от других; соответствии господствующим в данный момент стилю и моде.

Совершенство производственного исполнения определяется чистотой и правильностью исполнения контуров рисунка и сое­динений отдельных элементов, тщательностью и четкостью ис­полнения глазурных и декоративных покрытий, фирменных и маркировочных знаков. Показатели эстетических свойств име­ют особое значение при оценке качества художественно-декора­тивных изделий.

Важными свойствами фарфоровых изделий бытового назначения являются долговечность и сох­раняемость. Долговечность их зависит от физического и мораль­ного износа, обусловленного как особенностями строения череп­ка и конструктивного решения, так и ухудшения утилитарных и эстетических свойств. Сохраняемость товаров имеет значение при их транспортировании и хранении. Имеется в виду, прежде всего сохраняемость утилитарных и эстетических свойств изде­лий: они должны быть такими же, как при выпуске.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:3386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.