Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Потребительские свойства стеклоизделий

Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий

Стеклянные изделия относятся к товарам сложного ассортимен­та. Классифицировать их можно по ряду признаков. С точки зрения работников торговли и потребителей наиболее важным признаком классификации является назначениетого или иного товара. По данному признаку можно выделить следующие три группы бытовых стеклоизделий.

1. Художественно-декоративные изделия. 2. Посуда (ку­хонная - для приготовления пищи; столовая - для сер­вировки стола; хозяйственная - для хранения и переноса пищи). 3. Прочие изделия.

Для художественно-декоративных изделий наиболее весомы эстетические свойства. В связи с этим для них характерны наиболее разнообразные и богатые способы декорирования. Видовой ассортимент данной группы представлен вазами для цветов, сувенирами и скульптурами.

Ассортимент кухонной посуды из стекла довольно узок по причине того, что она должна обладать высокой термостойкостью. По этой причине данный вид посуды производят из жаропрочного (боросиликатного) стекла. Видовой состав ассортимента представлен кастрюлями, сотейниками, утятницами, ко­торые предназначены для приготовления пищи в духовом шкафу, на открытом пламени, а также различной посудой для мик­роволновой печи.

Наиболее широко представлен ассортимент столовой посуды. Основной удельный вес данной группы составляют изделия, предназначенные для холодных напитков. Эта особенность ас­сортимента обусловлена низкой термостойкостью стекла, а так­же его оптическими свойствами, которые позволяют оценить чистоту цвета помещенного в сосуд напитка. Видовой ассор­тимент столовой посуды составляют рюмки, стаканы, кружки, фужеры, бокалы, графины, кувшины. В зависимости от узко­функционального назначения (например, напитка, для которого предназначены) они могут иметь различные размеры и исполне­ние базовой формы изделия, что объясняет широкое внутриви­довое разнообразие данных изделий. Например, бокалы для су­хого и десертного вина имеют разные размеры. Общим принци­пом является следующий: большие размеры изделий — для бе­залкогольных напитков, для напитков алкогольных — чем вы­ше крепость, тем меньше размер.

К столовой посуде относится широкий внутривидовой ассор­тимент салатников и ваз для сервировки стола (креманки, моро­женицы, конфетницы, вазы для печенья, варенья, фруктов и т.д.). Несколько более узок видовой состав прочей столовой по­суды (тарелок, мисок, масленок, сахарниц, селедочниц и т.д.).

По причине невысокой механической прочности стекла из­делия для хранения и переноса пищи производятся в ограни­ченном ассортименте. По видовому составу это банки для кон­сервирования различной емкости, банки с крышками для сы­пучих продуктов, бутылки, бутыли и штофы.

К группе прочих изделий относятся остальные стеклянные товары бытового назначения (пепельницы, карандашницы, ак­вариумы и т.п.).

Группа стеклоизделий по назначению в соответствии с условиями эксплуатации требует от видового состава ряда специфических свойств, которые обусловлены, прежде всего, химичес­ким составом материала, из которого они изготовлены.

В зависимости от вида стеклапосуду можно классифицировать следующим образом:

1. Изделия из натрий-кальций-силикатного (обычного) стекла.

2. Изделия из калий-кальций-силикатного (сортового) стекла.

3. Изделия из свинцового (хрустального) стекла.

4. Изделия из боросиликатного (жаростойкого) стекла.

Обычное стекло характеризуется пониженными прозрач­ностью и блеском, часто обладает нежелательными цветовыми оттенками (в основном — зеленоватым). В связи с этим его при­меняют главным образом для хозяйственной посуды, для кото­рой эстетические свойства материала не являются определяю­щими.

Сортовое стекло за счет введения в его состав оксида калия обладает более чистым колером, повышенным блеском и высо­кой прозрачностью. По этой причине его используют для про­изводства художественно-декоративных изделий и посуды для сервировки стола.

Хрустальные стекла хотя и обладают повышенной плотнос­тью, что делает изделия из этого материала сравнительно тяже­лыми, тем не менее, их широко применяют для тех же целей, что и сортовое стекло. Хрустальные изделия характеризуются высокой прозрачностью, чистотой цвета, характерной игрой света, что обусловливает их высокие эстетические качества. При легком постукивании хрустальные изделия издают звон­кий и мелодичный продолжительный звук.

Боросиликатные стекла обладают повышенной термостой­костью и применяются для изготовления кухонной посуды.

По способу формованиястеклоизделия чаще всего бывают: 1. Выдувные. 2. Прессованные. 3. Прессовыдувные. 4. Гутенской работы. 5. Моллированные.

Выдуванием формуют главным образом полые изделия ху­дожественно-декоративного назначения и столовую посуду, так как они могут быть самой разнообразной формы и толщины, а также характеризуются гладкой поверхностью.

Прессованием формуют плоские изделия любой из групп по назначению.

Ассортимент прессовыдувных изделий ограничен в основ­ном полой хозяйственной посудой.

Гутенская работа применяется для изготовления сувени­ров и как дополнительный метод формования к некоторым выдувным изделиям для сервировки стола.

Моллированием формуют художественно-декоративные из­делия, иногда — вазы для сервировки стола.

Метод сочленения для формования изделий самостоятельно практически не применяется. В качестве дополнительного (для присоединения приставных деталей и ножек) он сопутствует многим выдувным изделиям.

По формевсе изделия делятся на полые и плоские. К плос­ким относится посуда, имеющая внутреннюю глубину менее 25 мм, измеренную от нижней внутренней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через край (точку перелива). Если внутренняя глубина более 25 мм, то изделие считается полым.

Большое значение имеет классификация ассортимента по размеру. Стеклянные изделия делят на мелкие, средние, круп­ные и особо крупные в зависимости от их высоты, наибольшего диаметра или длины и вместимости (выбирается наибольший параметр). Данная группировка изделий зафиксирована в нор­мативной документации, так как в зависимости от группы из­делий по размеру регламентируется количество допускаемых в них дефектов.

По комплектностистеклоизделия подразделяются на штуч­ные и комплектные. К комплектным относят наборы, приборы, сервизы и гарнитуры.

Набором называются два и более изделия одного вида, обыч­но упакованные в одну индивидуальную тару и реализуемые комплектом. Например, набор пивных бокалов из двух штук, набор фужеров из шести штук.

Прибор представляет собой два и более изделия различного ви­да, предназначенные для комплексного использования. Напри­мер, прибор для молока, состоящий из кувшина и двух кружек.

Под сервизом можно понимать прибор на количество пер­сон, кратное шести. Обычно в нем три и более вида изделий.

Гарнитур включает несколько сервизов, объединенных единым стилевым решением и общностью декора.

Сервизы и гарнитуры распространены гораздо меньше, чем наборы и приборы.

В целях более подробного анализа ассортимента стеклоизде­лия можно классифицировать и по более частным призна­кам, которые часто определяют не групповое, а внутривидовое разнообразие ассортимента. Это применяемые методы декори­рования, фасон, конструктивные особенности и т.д.

Таким образом, ассортимент стеклоизделий бытового назна­чения широк и многообразен. Указанные классификационные признаки могут широко использоваться при выделении ассор­тиментных групп в торговле. Классификационные и отличи­тельные признаки товаров различных групп работники торгов­ли должны знать и потому, что многие из них учитываются при определении уровня качества стеклоизделий.

Стеклянные товары бытового назначения должны отвечать целому комплексу требований — функциональным, эстетичес­ким, эргономическим, требованиям безопасности и надежнос­ти. Степень соответствия изделий данным требованиям обус­ловливает уровень их потребительских свойств.

Уровень потребительских свойств изделий закладывается на стадии их конструирования. Он зависит, прежде всего, от пол­ноты учета комплекса требований, предъявляемых к стеклоизделиям бытового назначения, и на практике воплощается в об­разце-эталоне. На каждый образец-эталон разрабатывается тех­ническое описание, в котором указываются все необходимые характеристики: вид, назначение, форма, вид стекла, способ формования, размерные характеристики и масса (с указанием допустимых отклонений), цвет и применяемые способы декори­рования. В техническое описание помещается также фотогра­фия или чертеж образца-эталона. Все серийно выпускаемые стеклянные изделия по указанным характеристикам должны полностью соответствовать образцам-эталонам и их техничес­ким описаниям.

Функциональные свойства отражают возможность исполь­зования изделий по назначению. Стеклянная посуда должна иметь достаточно высокую химическую стойкость (к пище, на­питкам и моющим средствам), необходимую термостойкость (особенно кухонная посуда) и механическую прочность (с уче­том того, что эксплуатация стеклянной посуды не предполагает значительных механических нагрузок).

Данные свойства определяют способность посуды сохранять пищу и напитки, не воздействуя на их вкусовые качества, и ис­пользовать ее по прямому назначению. Функциональные свой­ства обусловлены также способностью «принимать» и «отда­вать» пищу и напитки. В зависимости от вида изделия и его уз­кого функционального назначения эта способность определяет­ся формой, размером и конструктивными особенностями.

Например, фужеры для коньяка изготавливают тонкостен­ными, шаровидной формы с зауживающимся горлом. Такая конструкция позволяет осуществлять нагрев содержимого теп­лом ладони и полнее ощущать аромат напитка. Чтобы поверх­ность соприкосновения жидкости в графине с воздухом была наименьшей, графины изготавливают с узким горлом. Для хра­нения жидких продуктов в немалых количествах и разливания их большими порциями наиболее приспособлены кувшины с широким горлом, наличием слива и ручки.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуют­ся рядом показателей, среди которых основными являются целостность композиции, рациональность формы, выразитель­ность декора и соответствие моде. Под целостностью компози­ции понимают пропорциональное расположение и соединение частей изделия в единое целое в определенном порядке. Рацио­нальность формы характеризует ее соответствие функциональ­ному назначению изделия и предметам окружения. Применяе­мые способы декорирования должны повышать эстетическую ценность изделия и не маскировать природную декоративность применяемого материала. Соответствие изделий эстетическим требованиям определяется экспертным методом.

Эргономические свойства стеклянных изделий определяют удобство пользования и их гигиеничность. Удобство пользова­ния посудой определяется комфортностью ее держания, пере­носки, мойки и применения по назначению. При этом необхо­димо учитывать форму и вместимость изделия, наличие и рас­положение ручек, соответствие их формы и размеров ладоням, пальцам пользователя и т.д. В целом форма, размеры и цвет из­делия должны соответствовать зрительным и психофизиологи­ческим возможностям организма человека. Удобство ухода за изделиями обусловливается диаметром верхнего отверстия (для полых изделий), наличием труднодоступных мест, углов, выс­тупов и углублений.

Гигиеничность посуды обусловлена химической стойкостью стекла, гладкостью поверхности, возможностью легко осуще­ствлять их очистку и содержать в чистоте.

Надежность стеклянных изделий определяется их долговеч­ностью и сохраняемостью. Долговечность обусловлена физичес­ким износом, который зависит от механических, термических, химических и других свойств, а также износостойкостью деко­ра. Следует отметить, что такое свойство надежности, как ремон­топригодность, для стеклянных изделий не характерно.

Требования безопасности имеют наиболее важное значение, и по этой причине основные из них зафиксированы в норматив­ной документации. Так, на стеклянных изделиях не допуска­ются необработанные сколы, режущие края, прилипшие кусоч­ки стекла и т.д. Регламентируются также допустимые нормы выделения свинца и кадмия при контакте с пищей.

Таким образом, уровень потребительских свойств стеклян­ных изделий зависит от многих факторов и для адекватной его оценки специалисту торговли необходимо иметь представление о химическом составе, свойствах, основах производства оцени­ваемых изделий, а также знать классификацию ассортимента стеклянных изделий, его видовой состав и назначение.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1306

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.