Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Декорирование стеклоизделий

 

Стекло за счет своих оптических свойств (прозрачности и блеска) является материалом с высокими художественными достоинствами. Для повышения уровня эстетических свойств стеклянных изделий при их производстве используют различ­ные способы украшений, которые традиционно называют «раз­делками».

Украшения могут быть нанесены на изделие непосредствен­но в процессе формования (в горячем состоянии) или на готовое (в холодном состоянии). Изделия из стекла без разделок назы­вают «гладьем».

Украшения, наносимые на изделия в горячем состоянии. Цветные товары получают, добавляя в состав стекольной ших­ты различные красители. Эти изделия чаще всего гладкие, без дополнительных разделок. Окраска стекла зависит от его соста­ва и концентрации красителя. Меняя их, получают цветные стекла различных оттенков.

Изделия «с нацветом» представляют собой многослойное (чаще всего — двухслойное) стекло. Причем внутренний слой обычно бесцветный, а наружный — из цветного стекла. Изде­лия с нацветом в большинстве случаев подвергают дополни­тельному декорированию, когда с их поверхности в определен­ных местах механическим или химическим способом удаляется цветной слой. При этом обнажается слой бесцветного стекла, образуя бесцветный рисунок на цветном фоне.

Украшения «под мрамор» и «под малахит» по внешнему ви­ду напоминают названные камни. Это соответственно заглушенное стекло с разноцветными нитями, пятнами и зеленое с прожилками из более темного материала. Получают данные разделки, покрывая заготовку цветной крошкой или формуя изделие из предварительно неравномерно перемешанной массы основного цвета с добавлением красителей.

Разделку «кракле», имеющую вид сетки трещин в толще стекла, получают, опуская заготовку в холодную воду, в результате чего она покрывается сеткой мелких трещин. Полуфабрикат помещают в печь, где трещины оплавляются, а затем выдувают из него изделие. Данная разделка значительно снижает механическую и термическую прочность изделия.

Украшение «декоративные пузырьки» наносят, посыпая заготовку шихтой, после чего производят выдувание в чистовом варианте. Под воздействием высокой температуры материалы шихты разлагаются с выделением газообразных веществ, кото­рые в виде пузырьков остаются в толще стекла. Так же, как и «кракле», данный вид разделки (хотя и в меньшей степени) снижает термическую и механическую прочность изделия.

Украшения «цветная лента» и «цветная нить» получают, обвивая заготовку нитью из цветного стекла.

Прокатывая заготовку по битому цветному стеклу, получа­ют разделку «цветные пятна». Примерно так же получают ук­рашение «насыпью». При этом сформованную заготовку прока­тывают по цветной стеклянной крошке, которая к нему прили­пает. Для оплавления крошки ее на некоторое время помещают в печь.

Украшение «валиком» получают, выдувая изделие в форму с волнообразной поверхностью.

Разделку «оптический рисунок» наносят в две стадии. Вна­чале заготовку выдувают в черновой форме, которая имеет про­дольные грани, а затем - в чистовой с гладкими стенками. В результате изделие с гладкой наружной поверхностью кажет­ся граненым.

Украшения люстровыми красками получают путем нанесе­ния на поверхность изделий органических соединений метал­лов в органических растворителях с последующим обжигом. При обжиге растворители выгорают, а пленка из металлов или их оксидов прочно закрепляется на поверхности изделия, при­давая стеклу определенный цветовой оттенок и «металличес­кий» блеск. При этом интенсивность цветового оттенка по всей поверхности одинакова в отличие от изделия из стекла, в котором в местах, где оно имеет более толстый слой (например, по дну), интенсивность окраски выше.

Кроме перечисленных разделок, в горячем состоянии могут наноситься такие украшения, как прилепы, разделки стекло­волокном, стеклотканью, ирризацией и т.д.

Украшения, наносимые на изделия в холодном состоянии. Разделки, наносимые на готовые изделия, более многообразны. Их можно подразделить на украшения, наносимые механичес­ким, химическим способами и красками.

Принцип нанесения разделок механическим способомзак­лючается в разрушении зеркально-гладкой поверхности стекла специальными абразивными материалами. После такой обработки поверхность изделия покрывается мелкими сколами и царапинами, приобретает рельефность и матовость. После обработки рисунка раствором плавиковой и серной кислот он стано­вится прозрачным. Если рисунок обрабатывается смесью пла­виковой, серной и соляной кислот, то он сохраняет матовость.

Разделка «матовая лента» представляет собой простое укра­шение в виде неширокой ленты (обычно по краю изделия). В качестве абразивного материала используется песок. Он же является абразивом при нанесении украшений способом «пес­коструйной обработки». При этом на изделие под большим дав­лением направляют струю песка. Если на него наложить трафа­рет, то можно получить определенный рисунок на поверхности. Чаще всего рисунок, полученный пескоструйной обработкой, оставляют матовым.

«Номерная шлифовка» представляет собой несложные ма­товые или прозрачные рисунки в виде круглых или овальных шлифов, линий, листьев и т.д. Наносят их шлифовальными кругами различных диаметров.

«Гравировкой» получают более сложный по композиции ри­сунок при помощи медных кругов малых диаметров. При этом гравировальные круги служат лишь опорой для абразивного материала, в качестве которого чаще всего используют корунд. Рисунок оставляют матовым.

«Алмазная грань» - украшение в виде комбинации бороз­док двугранной формы, которые получают абразивными круга­ми различных профиля, диаметра и толщины. При этом часто получаются довольно сложные рисунки, которые характеризу­ются своеобразной игрой света вгранях. Чаще всего данный вид украшения наносят на хрустальные изделия по той причи­не, что, во-первых, хрусталь — более мягкое стекло, а, во-вто­рых, высокий показатель светопреломления усиливает игру света в гранях.

Химические способынанесения украшений основаны на раз­рушающем воздействии плавиковой кислоты на стекло. Разли­чают простое, сложное и глубокое художественное травление. Все виды этого процесса состоят из подготовки изделия (очистка и промывка), нанесения защитного покрытия (воск, канифоль и т.п.), рисунка путем удаления в определенных местах защит­ного слоя, выдержки в травильном растворе, промывки.

Простое травление характеризуется незамысловатостью рисунка, состоящего из повторяющихся ломаных, спирале- и зиг­загообразных линий.

Сложное травление отличается более сложным по компози­ции рисунком.

Глубокое художественное травление применяют чаще всего в отношении изделий с нацветом. Протравливая в определенных местах на различную глубину слой цветного стекла, доби­ваются получения рисунка за счет образования участков с различной насыщенностью цветового тона.

Среди украшений краскаминаиболее распространены про­стые рисунки в виде полосок различной толщины (обычно по краю изделия). Линия шириной до 1 мм называется «усиком», от 1 до 3 мм — «отводкой» и шириной от 3 до 10 мм — «лентой».

Более сложные (обычно тематические) рисунки, наносимые кистью от руки, называют живописью.

При украшении изделий методом декалькомании рисунки, отпечатанные силикатными красками на бумаге (деколи), пере­водят на изделие.

«Шелкографию» выполняют с помощью сетчатых трафаре­тов, через которые на стекло продавливают краску пастообраз­ной консистенции.

Кроме термопластичных красок для украшения стеклян­ных изделий используют препараты жидкого золота. Все ри­сунки, наносимые на изделия красками, необходимо закреп­лять муфельным обжигом.

 

Лекция 3. Классификация и характеристика ассортимента бытовых стеклоизделий.Экспертиза качества стеклянных изделий.

План лекции

1. Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий.

2. Потребительские свойства стеклоизделий.

3. Факторы, влияющие на качество стеклянных товаров.

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных изделий

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:826

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.