Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторгового грузооборота

Под транспортно-экспедиторским обеспечением во внешней торговле будем понимать коммерческую деятельность посреднических фирм, осуществляемую при транспортировке внешнеторговых грузов и дополняющую основную деятельность перевозчиков, грузовладельцев и других заинтересованных в грузе лиц.

Транспортно-экспедиторским обслуживанием (ТЭО) во внешнеэкономической деятельности называется практическая реализация транспортно-экспедиторского обеспечения, объект которого — внешнеторговый товарооборот (грузооборот). Цель ТЭО — содействие в перевозке грузов внешней торговли и развитие экспорта транспортных услуг.

ТЭО включает в себя несколько групп основных операций.

1. Консалтинговые услуги. Основные функции транспортно-экспедиторских фирм:

• проведение маркетинговых исследований по конъюнктуре транспортных рынков;

• консультирование стороны предстоящей внешнеторговой сделки с целью разработки транспортных условий договора купли-продажи, в том числе выбор базисного условия поставки;

• определение маршрута перевозки груза, способов его доставки, видов транспорта, пунктов перевалки и перегрузки груза;

• выбор перевозчиков;

• определение стоимости доставки груза и транспортной составляющей в контрактной цене товара;

• определение сроков доставки груза.

2. Организация и оформление перевозки. Основные функции транспортно-экспедиторской фирмы:

• заключение договоров с участниками перевозочного процесса;

• оперативное планирование перевозок (подача заявок на железнодорожные перевозки, согласование дат подачи автотранспортных средств, бронирование мест на морских и воздушных судах, согласование сроков поступления грузов в порт и пр.);

• подготовка транспортных, товаросопроводительных и иных необходимых для перевозочного процесса документов;

• заключение со страховой компанией договора транспортного страхования груза и получение от нее необходимых страховых документов;

• ведение расчетов со всеми участниками перевозочного процесса и страховой компанией;

• заключение договоров по лизингу контейнеров и их практическое получение.

3. Подготовка груза к перевозке. Приведение груза в транспортабельный вид включает в себя практические работы по упаковке товара, его затариванию, маркировке, а также по укладке товара в контейнеры, укрупнению (консолидации) и разукрупнению контейнерных партий и формированию транспортных пакетов. Требования к указанным операциям определяются условиями договоров перевозки, перевалки и купли-продажи.

4. Таможенное оформление. Оно связано с прохождением внешнеторговых грузов через таможенные органы. Основная функция транспортно-экспедиторской фирмы — оформление необходимых таможенных документов (грузовые таможенные декларации, экспортные и импортные лицензии, сертификаты качества и происхождения товаров, консульские фактуры, санитарные, ветеринарные и карантинные свидетельства).

5. Прием и выдача груза. Забота посреднической фирмы — поддержание внешнего вида груза, а в случае необходимости — вызов представителей независимой товарной экспертизы и участие в ней с представлением интересов грузовладельца.

6. Погрузочно-разгрузочные и стивидорские работы, складские операции. Транспортно-экспедиторская фирма может сама производить погрузочные и перегрузочные работы или привлекать для их исполнения любые другие профессионально подготовленные компании.

7. Исково-претензионная работа. Выполняется в случае недоставки груза в пункт назначения или его доставки в коммерчески неисправном состоянии или при нарушении сроков доставки.

8. Сопровождение груза и др.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:818

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.