Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Транспортное агентирование.

Экспедиторские услуги.

Классификация посредников.

Посредничество в международных транспортных операциях

Классификация посредников

Для того чтобы соединить в единое целое интересы грузовладельцев и перевозчиков, на транспортных рынках активно действуют транспортные посредники, без присутствия которых представить сегодня процесс товародвижения невозможно.

Классифицировать посредническую деятельность на транспорте можно по трем основным признакам:

1. Кому оказываются посреднические услуги: транспортные посредники могут действовать в интересах грузовладельцев и иных лиц, заинтересованных в грузе; перевозчиков; владельцев транспортных средств и транспортного оборудования; предприятий транспортной инфраструктуры; погрузочно-разгрузочных и стивидорных компаний; складов и терминалов и др.

2. Где оказываются посреднические услуги: транспортные посредники могут работать в стране или группе стран; в определенном регионе страны; в городе или в транспортном узле.

3. С какими видами транспорта связано оказание услуг: существует специализация транспортных посредников по видам транспорта и предприятиям транспортной инфраструктуры.

 

Основными формами посредничества в международных транспортных операциях являются:

1. Экспедирование. Транспортный посредник — экспедитор — действует в интересах грузовладельца или лиц, имеющих заинтересованность в грузе. Объект работ и услуг экспедитора — груз.

2. Агентирование. Транспортный посредник — агент — действует в интересах перевозчика. Объект работ и услуг агента — транспортное средство.

3. Фрахтовое агентирование. Транспортный посредник — фрахтовый агент — действует в интересах перевозчика. Основная функция фрахтового агента — продажа услуг перевозчика и, главным образом, продажа перевозок.

4. Брокерская деятельность. Транспортный посредник — брокер — действует на открытом фрахтовом рынке в интересах судовладельца. Основные функции брокера — заключение сделок по продаже морского фрахта, а также купля и продажа судов.

5. Хранение грузов. Транспортный посредник — хранитель (склад, терминал) — действует в интересах лиц (грузовладельцев, перевозчиков, таможенных органов и др.), передавших ему груз на временное хранение. Основная функция хранителя — операции с грузом в целях сохранения количества и качества переданного ему груза.

6. Погрузочно-разгрузочные и стивидорные работы. Транспортные посредники — погрузочно-разгрузочные и стивидорные компании — действуют в интересах лиц (грузовладельцев, перевозчиков), поручивших им осуществить погрузку и выгрузку грузов на (с) транспортные средства и операции с грузами на борту судна (стивидорные работы).

7. Лизинговые (арендные) операции. Лизинговые компании действуют в интересах производителей и пользователей транспортных средств и транспортного оборудования (главным образом контейнеров). Лизинговые компании закупают транспортные средства и контейнеры для использования их арендаторами.

Обычно транспортные посредники не занимаются только одним каким-то видом деятельности. Принято совмещать агентирование транспортных средств с фрахтовым агентированием, хранение — с погрузочно-разгрузочными и стивидорными работами, брокерскую деятельность — с лизинговыми операциями и пр.

29 октября 2004 г. ФИАТА (Международная федерация экспедиторских ассоциаций) и КЛЕКАТ (Европейская ассоциация по оказанию экспедиторских, транспортных, логистических и таможенных услуг) приняли следующее официальное описание понятия «экспедиторские и логистические услуги»:

«Экспедиторские и логистические услуги» означают любого вида услуги, относящиеся к перевозке (одним или несколькими видами транспорта), консолидации, хранению, обработке, упаковке, вывозу, завозу товаров, равным образом, как и вспомогательные и консультативные услуги, связанные с предоставлением вышеперечисленных услуг, включая, но, не ограничивая услуги, касающиеся таможенных и налоговых дел, декларирования товаров, обеспечения страхования товаров, производства платежных операций с товарами и сбора относящихся к ним документов.

Экспедиторские услуги включают в себя также логистические услуги с их современными информационными и коммуникационными технологиями, связанными с перевозкой, обработкой или хранением товаров, и фактически полностью охватывают всю систему управления перемещением товаров. Перечисленные услуги могут изменяться в целях удовлетворения требований их более гибкого применения.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1629

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.