Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы построения грузовых авиатарифов

Назначение и функции авианакладной

Авианакладная — необоротный, т.е. нетоварораспорядительный, транспортный документ. Она выполняет функции документа, подтверждающего наличие договора международной воздушной перевозки груза и является распиской перевозчика в приеме им груза. В ряде стран накладная заменяет грузовую таможенную декларацию.

Международная авианакладная (Airway Bill) представляет собой комплект, состоящий из 12 экземпляров, склеенных по торцу корешка. Три экземпляра в комплекте являются оригиналами и предназначаются:

• оригинал № 1 - для перевозчика, выдавшего накладную. Цвет зеленый. Остается у перевозчика и служит для целей расчета с клиентом;

• оригинал № 2 - для получателя. Цвет розовый. Следует с грузом до пункта назначения и выдается получателю вместе с грузом;

• оригинал № 3 - для отправителя. Цвет голубой. Выдается отправителю и служит доказательством принятия груза перевозчиком.

Девять остальных экземпляров являются копиями и предназначаются для следующих целей:

• копия № 4 - подтверждение доставки. Цвет желтый. Следует вместе с грузом до пункта назначения и подписывается получателем. Остается у последнего перевозчика в качестве расписки грузополучателя в получении груза. Является свидетельством выполнения договора перевозки;

• копия № 5 - для аэропорта назначения. Цвет белый. Следует вместе с грузом до пункта назначения и используется для прохождения таможенных формальностей;

• копия № 6 - для третьего перевозчика. Цвет белый. Следует вместе с грузом до пункта назначения при наличии такового;

• копия № 7 - для второго перевозчика. Цвет белый. Следует вместе с грузом и остается у второго перевозчика при наличии такового;

• копия № 8 - для первого перевозчика. Цвет белый. Остается в аэропорту отправления у первого перевозчика;

• копия № 9 — для агента по продаже. Цвет белый. Остается у агента. Агент — это авиакомпания, экспедитор, туристическая фирма и т.д.;

• копии № 10, 11, 12 — дополнительные копии для перевозчика. Цвет белый. Используются перевозчиком по мере необходимости.

Грузовая накладная может быть заполнена самим перевозчиком, и в этом случае будет считаться, что перевозчик действовал от имени и по поручению отправителя.На практике часто накладная заполняется экспедитором отправителя.

Грузовая накладная международного образца должна быть заполнена на английском языке. Исправления и подчистки в накладной не допускаются.

Грузовые тарифы представляют собой плату за перевозку 1 кг груза от пункта отправления до пункта назначения. Они могут рассматриваться с учетом общего веса и объема грузов и включают оплату загрузки и разгрузки самолета, хранения груза и экспедиторского обслуживания.

Система установления цен на международные воздушные грузовые перевозки включает три вида тарифов — основные, классные и специальные (корейты).

Основные тарифы обезличены и не учитывают характеристики грузов и их стоимости. Они применяются для определения провозных платежей по тем грузам, для которых не установлены классные и специальные тарифы. Основные тарифы подразделяются на три категории.

• обычные тарифы (для грузов до 45 кг);

• количественные, предусматривающие поощрения грузоотправителей при перевозке больших партий груза независимо от их однородности. Для этого устанавливаются дополнительные весовые категории (например, 100, 200, 500 кг), для каждой из которых определяются различные скидки, размер которых в зависимости от районов перевозок может составлять от 25 до 75%;

• минимальные грузовые сборы устанавливаются на очень мелкие партии грузов (до 5 кг). Минимальный сбор представляет собой тариф, фактически покрывающий издержки перевозчика.

При решении вопроса о целесообразности авиационной перевозки груза следует принимать во внимание и то, что, если отправляемый груз при малом весе имеет большой объем (обычно более 6000 куб. см на 1 кг веса), плата взимается в зависимости от объема. При этом каждые 600 куб. см легковесного груза принимаются равными 1 кг. При определении объема замеры делаются между самыми удаленными точками каждого из трех измерений.

Второй элемент мировой тарифной системы — классные тарифы. Они действуют при международных перевозках в определенных регионах мира применительно к отдельным классам грузов. Классные тарифы фактически являются адвалорными ставками, которые исчисляются с учетом стоимости перевозимого груза. Классные тарифы применяются для таксировки перевозок золота, драгоценностей, наличной валюты, живых животных. несопровождаемого багажа, газет и журналов и пр.

На отдельных направлениях для некоторых категорий грузов распространена практика специальных льготных тарифов (корейтов). Они устанавливаются дифференцирование для различных партий груза, как правило, с минимальной стандартной массой отправки от 45 до 1000 кг.

Приведенная выше тарифная система применяется только для определения провозных платежей по перевозке грузов по регулярным линиям. Ставки воздушного фрахта для чартерных перевозок не подлежат такой детальной регламентации. Они устанавливаются судовладельцами на основе сложившейся конъюнктуры чартерного рынка с учетом уровня издержек, основу которых составляет стоимость летного часа. Как правило, по общему уровню цен приведенные чартерные ставки ниже уровня аналогичных регулярных тарифов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:908

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.