Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Условия хранения урожая

 

 

В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой должна быть температура хранения, исходят из возможности плодов, ягод и овощей сохранять свои питательные и пищевые свойства, то есть из лежкости. Так, нижним допустимым температурным пределом воздуха, который окружает картофель и большинство овощной продукции, является 0 °C. Далее происходит промораживание, нарушение клеточной структуры кристаллами льда и порча продукции. Правда, у некоторых овощей этот предел может быть понижен до -2– 3 °C (репа, лук и др.).

 

Верхний предел температуры хранения для большинства плодоовощной продукции не должен превышать 5 °C. При более высокой температуре в плодах и овощах активизируются ростовые процессы, обмен веществ, наблюдается прорастание картофеля и корнеплодов, перезревание плодов с увеличением испарения влаги, что приводит к потере товарных качеств, загниванию и порче урожая.

 

 

При поддержании оптимальной температуры воздуха в хранилище фрукты и овощи превосходно хранятся, не теряя своих свойств, в течение длительного времени, иногда до 6 месяцев и более.

 

 

Оптимальные пониженные температуры от 2 до 5 °C обеспечивают отличную сохранность урожая.

.4. Упаковка и хранение плодоовощных товаров

 

Транспортировка плодов и овощей осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель – в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые.

17Капустные овощи

Капуста — один из наиболее распространенных и полезных продуктов питания.

К капустным овощам относят капусту белокочанную, красно-кочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби (рис. 3.5). Капустные овощи содержат азотистые минеральные вещества, са­хара, белки, витамины.

Белокочанная капуста высокоурожайная, хорошо хранится зимой, используется для квашения и маринования.

Белокочанная капуста содержит сахара (2,5—5,3%), белки
(1—2,5%), минеральные вещества (0,8%), витамины С (до
70 мг %), азотистые вещества (1,8%). 11

По форме кочаны бывают округлые, плоские овальные, ко­нические. Различают плотные, рыхлые, и среднеплотные коча­ны. Наиболее плотные — круглые кочаны. Плотные кочаны луч­ше сохраняются, имеют более отбеленные и нежные листья. По времени созревания различают капусту раннюю, среднюю и по­зднюю.

Ранние сорта капусты характеризуются рыхлым строением, средней плотностью и обычно небольшим размером кочана с едва заметным восковым налетом на листьях.

К ним относятся: Скороспелая, Заря, Казачок, Номер nepffj вый, Золотой гектар и др.

Средние сорта имеют более плотные кочаны, употребляют свежем и квашеном виде, сохраняются до февраля—марта. К ния относятся: Слава, Грибковская, Подарок, Белорусская,-Браун*| швейгская, Столичная, Лосиноостровская и др.

Поздние сорта отличаются поздними сроками созревания^ плотными, крупными кочанами, длительно хранятся до апреля-мая. Используются для квашения, сушки и хранения в свежел виде.


К ним относятся: Московская поздняя, Амагер, Харьковска зимняя, Бирючекутская и др.

Белокочанную капусту в зависимости от качества подразде­ляют на первый и второй класс.

Кочаны белокочанной капусты должны быть свежие, чистые, здоровые; форма и окраска типичная для ботанического сорта. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту, не должны иметь по­сторонний запах и привкус. Кочаны зачищают до плотно облегаю­щих зеленых или белых листьев, длина кочерыги над кочаном не более 3 см.

В первом классе капусты не допускаются кочаны с механи­ческими повреждейиями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в нижней и боковой части кочана.

В продажу не допускаются кочаны, поврежденные вредите­лями, мороженые, загнившие, проросшие, треснувшие, запарен­ные.

Используются в кулинарии, для маринования. Распространен­ные сорта: Каменная головка, Гако.

Савойская капуста состоит из нежных, морщинистых листь­ев светло-зеленого цвета. Эта капуста не боится осенних замороз­ков, она богата белковыми (2—2,8%) и минеральными вещества­ми (0,9%).

Используется для супов, гарниров; малопригодна для сушки и квашения.

Распространенные сорта: Вертю, Весенняя ранняя, Юбилей­ная.

Брюссельская капуста

На высоком стебле растут рыхлые кочанчики диаметром 2—6 см стебель может достигать 1,5 м. Отличительная особен­ность капусты — повышенное содержание белко* (4,8%) — это в 2,5 раза больше, чем в белокочанной. В брюссельской капусте много витаминов С, В,, В2, В6, РР, каротина, калия, фосфора. Кочанчики хорошо сохраняются на стебле, их срезают по мере необходимости.

Капусту можно консервировать, замораживать.

Распространенные сорта: Витаминная, Геркулес и др.

Цветная капуста содержит много полноценных белков (2,5%), витамин С, соли калия, кальция, фосфора и магния. В цветной капусте мало клетчатки, она хорошо усваивается.

Недоразвитое соцветие (головка) цветной капусты белого цвета
или с кремовым оттенком используется для приготовления супов
гарниров, овощного рагу, для замораживания, консервирования^
маринования. '

Стандартные головки цветной капусты должны быть" размен ром по поперечному диаметру не менее 8 см, чистыми, свежими»* без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредите* лями.

Кольраби относят к раннеспелым овощам.

Съедобной частью является развитый стеблеплод круглой или
овальной формы. Окраска бледно-зеленая или фиолетово-синяя,
мякоть сочная белого цвета, нежной консистенции. Используется
для салатов, в отварном и тушеном виде. ■>

Различают ранние, средние и поздние сорта. Кольраби содер-
жит повышенное содержание белков (2,8%), углеводов (8,3%)
и много калия. 5

Стеблеплоды кольраби должны быть свежие, чистые, не увяд шие с сочной мякотью.

БОЛЕЗНИ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ

К болезням капустных овощей относят серую и белую гнили, слизистый бактериоз, точечный некроз, туманность и др. Серая гниль вызывается грибом Botry-tis ciperea Pers. Это наиболее распространенная и вредоносная болезнь капусты, особенно в период ее зимнего хранения. На кочанах развиваются плесень серого цвета и склероции гриба, листья ослизняются и гниют, сначала наружные, а потом и внутренние. Болезнь инфекционная, т. е. передается от больных кочанов к здоровым. Для борьбы с этой болезнью очищают, просушивают и дезинфицируют капустохранилища; требуется своевременная уборка капусты (без подмораживания), осторожное обращение с кочанами при уборке, транспортировке и закладке на хранение, поддержание в хранилище температуры, близкой к 0 °С.

 

 

Белая гниль сильно поражает кочаны при уборке в дождливую погоду. Возбудитель белой гнили - гриб Scerotinia sclero-tiorum D. By. Сначала он поражает наружные листья кочанов, которые становятся слизистыми, загнивают, а между ними развивается обильный, ватообразный мицелий гриба. При хранении больные кочаны заражают здоровые и быстро сгнивают. Мицелий и черные склероции гриба остаются между досками, в щелях пола и стен хранилища и служат источниками инфекции здоровых кочанов. Поэтому хранилище должно быть продезинфицированным и сухим. На хранение надо закладывать только здоровые кочаны. Для борьбы с этой болезнью при закладке на хранение кочаны рекомендуется опыливать мелом из расчета 10-15 кг на 1 т капусты.

 

Слизистый бактериоз, или мягкая гниль, капусты вызывается комплексом бактерий Erwinia caratovora Holl. и др. Болезнь появляется в поле и проявляется в виде мокрой гнили и ослизнения ткани с быстрым разложением кочана или кочерыги, сопровождающимся неприятным запахом. Слизистый бактериоз сильнее развивается в перегруженных хранилищах, при неправильной укладке капусты в штабеля, при повышенной температуре хранения.

 

Точечный некроз - непаразитарное заболевание. Он проявляется на листьях капусты в виде свинцово-серых или черных пятнышек округлой, удлиненной или угловатой формы диаметром не более 0,5 см. Сначала заболевают наружные, а потом внутренние листья кочана. Пораженные точечным некрозом кочаны теряют товарную ценность. Появление точечного некроза наблюдается при выращивании капусты с использованием большого количества фосфатных и калийных удобрений (в 1,5-2 раза больше обычной нормы), а также при длительном хранении кочанов при низкой температуре и плохом воздухообмене.

 

Тумачность - это отмирание и загнивание внутренних листьев кочана из-за недостатка кислорода и развития гнилостных микроорганизмов при продолжительном хранении капусты в условиях пониженной температуры (ниже - 1 "С до - 4°С). При холодильном хранении капусты (от -1 до -3 °С) не образуют тумаков рассеченные наполовину кочаны, так как в таком состоянии обеспечивается доступ кислорода к центральной части кочана.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:466

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.