Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Меры по предупреждению и снижению потерь

Меры по предупреждению и снижению потерь подразделя­ются на организационные, технологические и информационные.

Организационные меры направлены на выявление причин возникновении потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактически и или текущий харак­тер.

Профилактические мерысвязаны с приемочным контролем качества, что уже на мерной стадии закладки товаров на хране­ние позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутству­ют на конкретные товары сроки годности.

Ктекущимотносятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и мате­риального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы от­ветственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры – меры по учету факторов внутрен­ней среды и регулированию факторов внешней среды, позво­ляющие предупредить или снизить товарные потери.

Классификация внутренних и внешних факторов, влияю­щих на потери, представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2.Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери

Внутренние факторыобусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы:

1) вещества, увеличивающие потери;

2) вещества, уменьшающие потери.

Вещества, увеличивающие потери. Из этих веществ наибольшее влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначе­ния.

Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температу­рах и повышенной относительной влажности воздуха. Повы­шенная влажность достигается при хранении товара в полимер­ных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего создастся микроклимат с повышенной влажностью.

Следует иметь в виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, так как высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба, пухлость яблок и т. п.), а иногда и потерю безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).

Вещества, уменьшающие потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудсрживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифе­нолы, органические кислоты, жирные масла, гликозиды и др.). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

Структура товара. Немаловажное значение для размера по­терь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл — у товаров с мелкоизмельченной структурой, розлив — у жидких и вязких и т. п.).

Предреализационные потери целиком определяются струк­турой товара. Поскольку ценность отдельных его частей нерав­нозначна, малоценные иди непригодные для использования по назначению части товара удаляют.

Структура товаров, их механические свойства существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других опера­циях, связанных с делением целого на части.

Внешние факторысовокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирова­ния), упаковка и операции предреализационной товарной обработки.

Данные факторы, сохраняющие количественные и качест­венные характеристики товаров, оказывают наиболее сущест­венное влияние на размер потерь в организациях торговли и общественного питания.

На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учиты­ваться, так как формируются на предтоварных стадиях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы (или фак­торы внешней среды) в процессе транспортирования хранения и товарной обработки регулируются. Методы их регулирования. Методы их регулирования рассмотрены ранее.

Информационные меры – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

К нормативным документам,регламентирующим нормы и правила хранения, относятся стандарты на продукцию (общетехнические условия, разделы «Упаковка», «Хранение») и мето­ды хранения, а также СанПиН и нормы естественной убыли.

Технические документыпредставлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соот­ветствующих транспортных органов.

Информационным носителем является также специальная
товароведная и технологическая литература по вопросам хранения.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподго­товка и повышение квалификации.

Таким образом, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь, которая имеет актуальное народно-хозяйственное значение.

Народно-хозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь обусловлено рядом причин.

1) Решение этой проблемы, даже частичное, взаимосвязано с другой глобальной проблемой — рационального использования природных ресурсов. Для производства товаров, которые затем могут быть утрачены для потребления в соответствии с назначением, используются земельные, энергетические, трудовые и иные ресурсы. Снижение товарных потерь на 10—20% позволяет сберечь до 40—60% природных ресурсов.

2) Потери товаров независимо от места их возникновения (у изготовителя, продавца или потребителя) наносят большой экономический ущерб не только юридическим или физическим липам, по чьей вине произошли эти потери, но и обществу в целом.

Для сохранения потребления на должном уровне приходится наращивать производство товаров взамен утраченных. Если по каким-то причинам увеличение производства невозможно, уменьшается потребление, возникает повышенный спрос и возрастают цены.

3) Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, даже если другие критерии конкуренто­способности остаются на прежнем уровне. Уменьшение конку­рентоспособности товаров неизбежно влечет за собой сниже­ние спроса и замедление сбыта. Если предприятие относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, снижается его рентабельность.

Таким образом, товарные потери ухудшают результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, производя­щей или продающей товары. Поэтому каждой организации чрезвычайно важно разработать комплекс мер по предупрежде­нию или снижению товарных потерь с учетом факторов внут­ренней и внешней среды товаров.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:714

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.